首页 县市频道 福鼎新闻

“鼎字号”续写品牌新篇章

闽东啤酒、福鼎皮衣等“福鼎制造”曾经闻名遐迩;如今福鼎品牌建设再发力——

2018-05-24 09:50 来源:宁德网 曾云端

福鼎部分化油器企业用机器人替代人工,助力企业腾飞。图为友力化油器“智”造生产车间一角。 王志凌 摄

福鼎部分化油器企业用机器人替代人工,助力企业腾飞。图为友力化油器“智”造生产车间一角。 王志凌 摄

福鼎巨龙光学公司“注重质量”,其产品远销意大利等国家和地区。 凌霄 摄

福鼎巨龙光学公司“注重质量”,其产品远销意大利等国家和地区。 凌霄 摄

宁德网消息 (曾云端)    

5月11日,福鼎茶企福建品品香茶业有限公司登上首届中国自主品牌博览会的舞台,其高质量的茶叶品质吸引与会者高度关注。透过“品品香”可见“鼎字号”品牌的独特魅力。

早在上世纪,“鼎字号”品牌响誉海内外。如闽东啤酒、福鼎皮衣,还有福鼎制药厂生产的藿香正气水、冰片等,这些曾经具有一定影响力的“福鼎制造”,奠定了福鼎坚实的工业基础,无不让福鼎市民引以为豪。

进入新世纪以后,福鼎品牌建设再发力。通过引导企业提升产品质量、融合创新、夯实品牌基础等,硕果累累。短短十几年间,大吉刀剪、福鼎白茶、郑源茶具、华益机车部件等一大批中国驰名商标层出不穷,“鼎字号”续写品牌新篇章。

狠抓质量 筑就企业DNA

5月19日,福鼎白茶再次被选为英国王子的婚礼纪念茶;去年,在金砖国家厦门峰会上,福鼎白茶等五种福建名茶作为国礼馈赠给外国领导人及各方宾客。此外,近些年来一些高端的会展,如上海世博会、米兰世博会等均少不了福鼎白茶的身影。“福鼎白茶之所以能成为国礼馈赠给国际友人,我想与福鼎白茶过硬的质量不无关系。”福建省康来颜茶业有限公司负责人周瑞进说。

“质量是产品的生命线,也是铸就品牌的第一步。”无论是企业老板,还是政府官员已然形成共识。5月18日,北京市民王先生买了一款福鼎白茶饼,通过平台查询到了该款白茶饼相关质量方面的信息。

完善可追溯制度,一直以来是福鼎白茶品牌管理者努力的方向。近年来,福鼎市茶业发展领导小组建立“福鼎白茶信息查询系统”,消费者只要通过这个平台就能查询到福鼎茶企的相关信息,这等于说给消费者吃上了一颗“定心丸”。

去年以来,福鼎市茶业发展领导小组还推行“双月茶企分析会”制度,并形成《福鼎白茶河山共识》,“共识”内容涵盖茶叶质量安全企业主体责任,加大茶叶质量监督巡查力度,建立茶叶产品质量安全违法行为举报制度等,旨在推进茶叶质量体系建设。

不仅是茶企,福鼎许多企业均有注重产品质量的意识。

5月21日,走进位于山前铁塘工业区的鸿辉公司厂房内,机声隆隆,一派生产繁忙的景象。企业规模虽不大,但企业订单却不少,加班加点赶制产品。这是一家专门生产铜件产品的化油器配套企业,以其拥有一整套先进的生产设备和众多技术型人才,能够加工误差率极小的产品,因此受到业界关注。“化油器所需的铜件个头较小,这就考验技术问题。”企业负责人陈旺介绍,把握企业的命脉是质量,质量过关的产品必然受到客户欢迎。

近年来,福鼎市积极推进“质量强市”工作,把引导企业抓好质量作为重要工作来抓。企业凭借过硬的产品质量,在国内外市场占有一席之地,从而推动企业良性发展。如福建盈浩工艺制品有限公司的产品因其质量过硬,获海关高级认证,享受最高的通关便利。除却盈浩产品,越来越多的企业也自觉地将提升产品质量作为发展第一要务。

创新发展 提高核心竞争力

若想提高企业核心竞争力,光有质量还不行,在创新方面还要有所作为。

“5·20”前夕,“品品香”推出“520花香为你绽放·2018花香白茶全国品鉴会”活动,吸引众多茶友关注。该款产品以太姥山脉750米海拔生态茶园采摘的茶叶为原料,采用“十不采”原则,经历6道工序精制而成。最引人关注的是,该花香白茶丝毫没有添加花香,却能诱发茶叶中的芳香类物质,使白茶拥有自然花香,由此获得国家发明专利。

在白茶领域,这几年创新步伐稳健推进。早些年,消费者受普洱、铁观音等影响,喜欢香气浓烈和口感较重的茶类。而福鼎白茶因为口感较淡,不太容易被消费者接受。为了适应市场需求,近些年创新推出的老白茶,不仅适应消费者的口感需求,而且也因老白茶的保健功效,得到消费者的广泛认可。

在农业领域,除了福鼎白茶,槟榔芋、黄栀子等,在创新方面也颇有成就。槟榔芋除了做成挂霜芋端上餐桌,还被企业加工成芋条进超市;黄栀子则在药用方面继续“攻城掠地”外,还被加工成食用油、颜色染料等衍生产品推向市场。

在工业领域,企业主对创新更是大手笔投入。30年前,福鼎化油器在龙山发祥以后,三十年荜路蓝缕,筑就福鼎“中国化油器名城”。数据显示,中国每生产100台摩托车化油器,大约有40台来自福鼎。

福鼎化油器之所以能够占据国内半壁江山,与企业创新发展有一定的关系。一方面,企业整合创新资源,与中国内燃机工业协会、天津内燃机研究所、清华大学、浙江大学、厦门大学等20余所科研机构、高校开展产学研合作、技术对接,提高企业核心竞争力,推动化油器产业加快实现转型升级,让福鼎化油器制造加工能力迈进全国县级机械制造的领先地位;另一方面,近年来,福鼎市相继制定出台了促进化油器行业发展若干意见,进一步强化政府扶持化油器行业发展导向,促进化油器行业做大做强。与此同时,福鼎市每年还安排专项资金鼓励企业创新。如今大多数企业生产线用上超一流的设备和机器人,完成从“制造”到“智造”的飞跃。

纵观福鼎所有企业,在创新方面也都有不俗表现。海鸥水产、意迈达鞋业、巨龙光学、盈浩礼品等企业也都通过创新发展提高核心竞争力,占领品牌制高点。

深耕品牌 发扬光大“鼎字号”

抓好产品质量和融合创新是企业的生存根本,深耕品牌才是企业的终极目标。

笔者从5月中旬召开的福鼎市外贸企业座谈会上获悉,截至目前,福建盈浩工艺制品有限公司已经斩获5000万美元的订单,提前完成全年订单量。位于福鼎双岳工业园区的“盈浩公司”,是一家主营圣诞礼品的文创企业。短短十年间,该公司已有3亿个圣诞球挂满全球100多个国家和地区的圣诞树。

据介绍,“盈浩公司”在成立之初便借助互联网打开市场,另一方面通过深耕品牌,增强企业内动力,很快企业成为当地乃至福建省标杆性文创企业。如今,企业不仅在国内占据一定市场,而且其产品销往国外,还成为英国伦敦牛津大街几个大型商场以及沃尔玛、家乐福等国际大卖场的供应商。

在福鼎,不少传统领域的企业也通过品牌运营走出国门。如福鼎海鸥水产食品有限公司,2017年销售额取得不俗的成绩,其产品大部分出口国外。近日,旗下“九洋”品牌又与全美首家华人超市企业Fresh爱新鲜公司合作,将更多的“九洋”牌海产品带到美国市场,“福鼎海鸥”再次华丽出国门。

关注福鼎白茶的消费者都知道,近几年福鼎白茶的成长有目共睹。福鼎白茶公用品牌价值从零开始,一路飚升,连续八年荣膺中国茶叶区域公用品牌价值十强,今年更是以高达38.26亿元人民币进入“前四”。

也正是因为福鼎白茶的崛起,使得福建东南茶业有限公司借助“一带一路”与丝绸之路沿线国家做起生意,六妙企业福鼎白茶通过品牌运作成为英国王子结婚纪念茶。

近年来,福鼎构筑“福鼎智造”服务支持体系,实施品牌带动战略,引导企业强化品牌意识。鼓励企业争创中国驰名商标、福建省著名商标、地理标志等,推动全国“福鼎白茶”知名品牌示范园区项目创建工作。目前,全市已培育中国驰名商标、福建省著名商标等品牌48件,其中中国驰名商标10件,品牌数走在宁德前列。“今年还将加大对高知名度品牌的培育力度,把品牌战略作为推动质量变革,优化供给质量的重要抓手,推动品牌经济成为全市经济发展的新动能。”政府对品牌创建工作将继续发力。

责任编辑:叶著

关键词

福鼎 白茶 化油器




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区