首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎店下千亩高优农业示范园:“智能”耕耘 收获四季

2018-05-24 09:34 来源:宁德网 苏晶晶,林嘉楠

宁德网消息 (闽东日报记者 苏晶晶 通讯员 林嘉楠) 入夏以来,福鼎市店下镇千亩高优农业示范园生趣盎然。错落布局的钢架大棚内,嫩绿的叶菜、碧玉般的葡萄、紫红的桑葚、青白的桃子,还有长势良好的火龙果等各色果蔬令人目不暇接。这个现代化农业园区处处皆景,也展现出了一股“科技范”。

作为店下镇千亩高优农业示范园最大的入驻企业,恒润农业在引导园区科技创新、树立生产发展标杆中一直不懈求索。当日,走进恒润农业,记者便见到几名技术人员正围坐一起,讨论下一阶段有机叶菜种植的安排。“我们种的是有机蔬菜,要兼顾效益和品质,技术是关键。”技术总监宋传东说,为进一步提高产量、保证品质,公司引进智能化移植技术、快速播种技术和微生物土壤改良技术等,从根本上突破传统农作方式的局限,变革农业生产种植方式,尽可能减少移株时间,缩短生长周期,提高品质,并实现了四季轮种。

在园区走访中,记者注意到,多个新建的大棚显得有些高端。这些大棚均配置了鼓风机、温湿度调控仪、管道喷淋系统、摄像监控系统等设备。宋传东说,这是公司近段时间刚改造的“智能”大棚,每个大棚配置整体造价比普通大棚高约10倍。同时,通过搭载的物联网系统,借助终端设备,就能实现对园区气候变化、土壤状况、作物生长、水肥使用、设备运行等实时监测展示,对异常情况的自动报警提醒,大大降低生产风险。再加上可追溯体系建立,消费者只需通过一个二维码就能清楚掌握产品的各类信息。

一个个新式大棚犹如“智能园丁”,对果蔬的生长进行实时管控,管理人员也可随时随地查看果蔬的各项生长指标,生产的效率与效益显著提高。目前,恒润农业与永辉生鲜超市订立了供销合同,主打高端的有机蔬菜供应,每公斤售价12元,一天的供货量可达5吨。“我们以销定产,科学种植、管理、销售,并带动周边村的农户参与生产,经济与社会效益明显。”恒润农业公司董事长汪爱军说,接下来,公司计划对园区300亩的大棚进行改造,对先进的种植技术进行推广,以承包的形式带动农户增收。

责任编辑:叶著

关键词

大棚 恒润 农业 园区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区