首页 县市频道 福鼎新闻

奇特小“断木”久落窗台 原是伪装高手“圆掌舟蛾”

用手一碰竟迅速飞走

2018-05-24 08:09 来源:宁德网 朱乃章

2

蛾极像“枯木”。

3

飞蛾落窗台上。

宁德网消息(朱乃章  文/图)自然界有许多生物都具有伪装术,以躲过天敌,也轻易骗过人们的双眼。日前,福鼎市吴先生在自家茶厂窗台上发现一只酷似一截枯木断枝的飞虫久留不走,引来路人围观。

在吴先生引导下,笔者在该窗户平台一处边缘看到,一根类似小“断木”呈棕褐色,长约4厘米。它的翅膀紧闭时外形像一截枯枝,且身上有老树皮纹与枯枝无异,乍看像一截小树枝掉落窗户平台上,其逼真造型令人惊叹。经仔细观察,可看到其底部露出短短的带有茸毛的小脚,才可发觉是一只造型奇特的飞蛾。当用手触碰时,“枯树枝”迅速飞走。

“由于厂房盖在森林附近,进入夏季,各种飞虫活动频繁,常常有各种造型飞蛾飞到窗前,但像小树枝这种形状飞蛾还是少见。”面对飞蛾惟妙惟肖拟态,吴先生发出感叹。

笔者拿着照片上网查询比对得知,其学名叫圆掌舟蛾,俗名:银色天社蛾、牛头天社蛾、圆黄掌舟蛾,舟蛾科掌舟蛾属的一个物种。在我国内蒙古、吉林、黑龙江、新疆等地区均有分布。

责任编辑:叶朝玉

关键词

舟蛾 飞蛾 社蛾 小树枝




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区