首页 县市频道 福鼎新闻

聚焦项目攻坚 蓄力赶超发展——福鼎市积极推动重点项目建设

2018-05-22 10:41 来源:宁德网 郑凯,蔡雪玲

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 通讯员 蔡雪玲)项目激发新动能,扬帆起航展新貌。

五月的桐城,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮;放眼看到的是项目建设的风生水起;处处充满的是跨越发展的十足干劲。

如今的福鼎,一个个大项目、好项目纷纷落地生根,从城区到村庄,如火如荼的项目建设场景随处可见,分外鼓舞人心、催人奋进。

鼎盛钢铁、文渡集中供热、沙埕湾跨海大桥、铁锵新区、市社会福利中心、市医院(百胜新院区)……产业项目、基础项目、民生项目交织一起,在福鼎山海间奏响一曲追赶超越谋发展、蹄疾步稳谱新篇的时代强音。

据了解,2018年,福鼎市纳入省、宁德市重点项目59个,总投资448亿元,计划投资100.6亿元。其中,在建重点项目42个,总投资274亿元,计划投资85.2亿元;预备重点项目17个,总投资174亿元,计划投资15.4亿元。一季度,省、宁德市重点项目完成投资26.12亿元,完成年度计划的30.63%,居宁德市第二位;截至今年4月,省、宁德市在建重点项目完成投资33.34亿元,完成年度计划的39.1%……大蓝图、大手笔,项目建设成效明显,发展势头强劲有力。

产业项目支撑再造发展新优势

5月10日,鼎盛钢铁项目区建设现场,数台挖掘机正在对山体进行开挖,十余辆运输车往来装运、卸土,推土机将土方填平,填方、钻探各项工作正有序展开。

“这个项目意义重大,市委、市政府在第一时间抽调骨干力量成立项目工作领导小组,并结合实际在基层一线磨砺锻炼干部队伍,确保项目前期工作能按序时进度顺利推进。”福鼎店下镇党委书记董贶永说。据他介绍,鼎盛精品钢一期项目占地面积1128亩,投资60亿元,产能197万吨,项目生产出的精品钢主要用于汽车和电子电器等行业,项目建成后将实现年销售收入300亿元,利税30亿元。该项目在投产后将进一步推动沙埕港的开发开放和临海临港产业发展,为福鼎培育冶金新材料产业集群奠定坚实的基础,全力助推福鼎经济发展迈向新的台阶。

与此同时,福鼎工业园文渡项目区集中供热项目也在如火如荼地开展基础工程建设。

上半年进行粉煤仓、除尘系统、化水车间、煤库、电气系统及蒸汽管网等设备安装;7月进行锅炉、磨煤机等调试;9月进行各用气单位内部调整试运行……其建成投产后,将主要服务于园区内的皮革生产、织布生产等行业生产用气,进一步改善园区的环境,加快建设节能环保型和资源友好型工业园区。

不仅仅是这些产业、这些项目,在每一段“良姻”的背后,都体现出福鼎聚焦项目攻坚、激发产业发展新动能的孜孜以求。

福鼎还进一步健全处级领导全员挂钩、“五个一”、首席责任人、“并联审批”、绿色通道等机制,出台《2017年市直要素保障部门干部挂钩服务重点项目建设活动实施方案》,实施重点项目“百日攻坚”“四大片区”安征迁攻坚,逐步破解历史遗留问题,落实项目资金、供地、审批等要素保障。

去年9月起,福鼎谋划2018年重点支撑项目,共梳理上报2018年省、宁德市重点项目安排59个,总投资448亿元,计划投资100.6亿元。

同时间,成功对接翔源集团、亚新钢铁集团、国泰锂电池、瑾瑜集团等公司。成功落地35亿元全域旅游项目、总投资100亿元的鼎盛钢铁项目、6亿元的紧固小微园项目、2亿元的国泰锂电池电解液项目等。利用点头镇获评白茶特色小镇为契机,不断加大招商力度,确保围绕白茶品牌文章,做大做强福鼎茶旅结合文化品牌。

今年,福鼎将承前启后,继续聚焦项目攻坚,不断积蓄赶超后劲,健全激励机制,抓好项目策划,重视项目前期;并将强化要素保障,畅通“绿色通道”,继续落实领导干部挂钩服务重点项目制度,进一步集中精力抓项目、促进度,以充足的底气吹响新一轮的发展号角。

基础项目建设宜居宜业城市

五月的福鼎,碧空万里,空气澄澈,河畅水清,公园清幽……走进福鼎,你会惊喜地发现这座宜居新城的轮廓越来越清晰。漫步在城区的大街小巷或驱车行驶在宽阔的公路上,市民们无不感到生活越来越幸福。

近年来,福鼎市委、市政府坚持“东扩南移面海”城市发展战略,高起点规划、高品位建设、高效能管理,立足当地生态和区位优势,突出“新、绿、亮、洁”,推进经济社会发展与生态环境保护协调发展,着力将福鼎打造成为宜居宜业的生态滨海旅游城市。

大手笔,大投入。2017年,福鼎安排实施宜居环境建设行动计划项目132个,计划投资40.49亿元,全年开工130个,完成投资43.75亿元,完成年度计划108.02%。

如今,福鼎市城区规模不断扩大,城乡基础设施建设水平显著提高,公共服务设施日趋完善,生态环境更加优美,城市功能不断提升,四处充满勃勃生机。

项目支撑,路网先行——梅澳大道路堤结合工程、八尺门大桥及连接线工程、天门路工程竣工,铁锵大道四期道路即将通车,玉塘大道三期已完成1.22公里路基工程。东扩主干线PPP项目稳步推进,子项目百胜山隧道左洞已全线贯通;滨海大道二期PPP项目已动工建设……

设施建设,彰显形象——海口路道路“白改黑”顺利通车、104道路城区段“白改黑”、百胜新区4号、5号路完工;建成公共停车场5个、新增城区停车泊位350个、新建改建自来水管网20.55公里、建设燃气管网15公里,建设雨污管网6.8公里、完成人行道降坡改造约5公里、港湾式智能公交候车亭6个;完成贯岭905电台、太姥书画院、就业和社会保障服务中心建设……

绿化改善,提升品位——完成环莲峰山半岛的绿化景观方案设计,开建一期梅澳大道段2.3公里绿化景观;完成高速公路入口处、旧车站环岛、天湖路渠化岛等木本花卉种植;完成江滨南大道道路绿化提升改造。推进环桐山溪绿道慢道建设,完成环城北路段800米慢道建设,并新建河滩地绿化面积15000平方米;完善公园及街头绿化,完成鼎文化公园“鼎字园”“福字园”景观提升改造,完成流美大桥西侧三角地、山前石亭社区、回龙下小区、华盛小区绿化提升等绿化提升改造……

一组组数据坚实有力,一个个变化有目共睹,一个个项目的落地实施,福鼎的城市环境得到有效改善,实现了“水”与“绿”的完美结合,“人”与“城”的和谐相处,构筑了“林在城中,城在林中”的绿色生态环境。

民生项目打造幸福惠民工程

民生事业无小事,一枝一叶总关情。福鼎在项目推进过程中,始终把群众利益、民生期盼摆在首位,并激发项目主体积极性,集聚项目推进的合力。

医疗是民众最关心的“民生工程”之一,更是考量城市发展程度的重要指标。

在位于百胜新区的福鼎市医院百胜新院区项目的建设现场,一栋栋不同颜色的楼房已显身形,急诊、妇儿区域已完成外幕墙施工,妇儿区域装修已基本完成,医技区域正在逐步拆除外墙脚手架,病房综合楼正在进行外墙施工及内部机电设备安装。

福鼎市医院百胜新院区作为福鼎重要民生项目,一直是群众十分关心的项目,一期工程规划建筑面积119650平方米(含地下室36461平方米),建设综合性医院床位1000张,新院区落成后,将大大缓解旧院区病房不足、交通拥挤等问题,医疗环境大大改善。该项目预计今年部分投入使用,明年全部完工并正式投入使用。

民生项目要更接地气、更人性化。“在百胜新院区,不同颜色的建筑被赋予了相应的功能,以颜色划分区域不仅减少了患者的就医时间,也提高了医务人员的工作效率。”福鼎市医院院长助理陈金挺介绍说,新院区自设计初就强调一切以病人为中心,在改善医疗服务品质的同时,改变了以往人们所惧畏的冷峻、严肃、呆板的医院形象,营造出一个宁静、舒适、亲和的现代化人文关怀的医疗环境。

与医疗一样,老有所养是民生要计,也备受市民关注。为了积极应对人口老龄化和老年人持续增长的养老服务需求,近年来,福鼎市委、市政府高度重视养老服务业发展工作,将养老工作纳入经济发展总体规划,持续加强养老机构建设的资金投入,社区居家养老与机构养老两头并进,为全面推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充的城乡养老服务体系建设构建了良好的发展通道。

5月11日,三门溪畔微风徐徐,坐落于桐城街道三门村下堡自然村的福鼎市社会福利中心一期项目已转入最后的内部装修阶段,该项目一期占地面积35亩,建筑面积22170平方米,共有床位544张,总投资7893万元。

“坐落在三门溪畔,环境清幽、空气清新,离城区只有十分钟车程。”福鼎市民政局社会福利中心负责人张政表示,虽然项目一期还在最后收尾阶段,但已有许多老年人前来咨询。

该项目的建成,将解决福鼎一大批老年人养老、就医等问题,满足广大老年人对养老服务业的需求,真正使老年人这一弱势群体实现“老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为、老有所医”,更好地解决福鼎社会福利服务需求与供给的矛盾。

去年11月,福鼎市委、市政府还出台了《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确提出到2020年,基本养老服务覆盖全体老年人,初步建成以“公建民营、医养结合、社区居家、康养旅游、互联网+”为特色的福鼎养老服务体系,打造“生态福鼎·康养福地”养老品牌。

今天的付出,是明天的收获。项目建设犹如一台强劲的引擎,推动着福鼎经济发展、社会进步,其所释放的活力和动力还将向更远、更深、更广处延伸,聚集更大的动能,谱写新篇。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福鼎 项目 养老 福鼎市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区