首页 县市频道 福鼎新闻

新风催开文明花——福鼎市开展移风易俗工作侧记

2018-05-21 10:10 来源:宁德网 蔡雪玲 李珊珊

10

一场别开生面的集体婚礼 郭聪 摄

9

移风易俗入方家山宣讲

宁德网消息(蔡雪玲 李珊珊 文图)“我们不要让子孙去建墓地,如果大家都这样做,以后山上都没有土地建了。”前不久,福鼎白琳镇翁江村村民林信贺老人生了一场大病,自知将不久于人世,他叮嘱老伴和儿女,如果他走了,一定要将他的骨灰撒入大海,节约土地。林先生过世后,家属遵从他的遗愿,将其骨灰撒入八尺门海域。这也是2018年宁德市的首例海葬。

去年10月,作为全省10个移风易俗试点县之一的福鼎市,把重点整治婚丧喜庆大操大办作为重要内容,从严规范福鼎市党员干部操办婚丧喜庆事宜,党员干部率先垂范,广大群众积极跟进,全面促进全市移风易俗工作制度化、规范化、常态化,形成摒弃陈规陋习、共建文明风尚的良好氛围。

政府发力

给陋习戴上“金箍”

喜宴、满月宴、寿宴、升学宴、乔迁宴……大事必宴请,逢宴必随礼,已成为福鼎特色“风俗”。而随之而来的,比阔气、讲排场,攀比炫富等现象,更是成为当地老百姓的“难言之隐”。

去年9月21日,全省移风易俗工作座谈会后,福鼎市委市政府高度重视,于9月26日召开市委常委会,迅速部署落实移风易俗专项整治工作。

10月初,福鼎市委成立“市移风易俗工作领导小组”,组长为市委书记刘振辉,第一副组长是市政府市长袁华军,领导小组下设7个专项工作组,分别是党员干部、人大代表、政协委员、企业家、殡葬及坟墓治理、宣传教育、督查等工作组。

10月18日,福鼎市委市政府召开全市动员部署大会,各级各部门主要负责人、人大代表、政协委员、企业家代表等共计140多人参加了会议。

为了使移风易俗工作开展实现制度化、规范化,10月23日,福鼎市委市政府印发《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》和《福鼎市关于深入开展移风易俗制止大操大办婚丧喜庆事宜专项整治实施方案》,由福鼎市纪委组织牵头有关部门督促传达给全市每位党员干部。

为了更好地使新规定得到贯彻落实,福鼎市纪委认真汇总收集各级各部门工作中遇到的意见和建议,及时出台《〈福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定〉适用问答(一)》,进一步明确《福鼎市党员干部婚丧喜庆事宜管理规定》的适用含义、范围、尺度等,有效解决专项整治工作过程中的执纪监督实际问题。

新规定出台后,党员干部积极响应,自觉规范自己的行为,2017年9月以来,共有76名科级干部向市纪委、组织部分别报备婚丧喜庆操办情况。酒店宴席消费套餐标准由原来的每桌菜金5000多元调至2800元以下,平价菜式和普通酒水取代了过去婚宴上昂贵菜式和高端酒水。广大市民不再发放福鼎传统婚宴的“桌面红包”,朋友礼金人均降低1200元。

建章立制,关键在于执行和落实。自专项整治工作开展以来,福鼎市纪委牵头组织移风易俗专项检查36批次,设置举报箱15个,向广大群众发放举报短信10万多条。开展明察暗访,共检查17个乡镇(街道、龙安开发区)和23个市直部门,走访村(居)25个,现场纠正制止占道操办丧事18起,抽查提问党员干部应知应会知识156名。查处并通报3起违反移风易俗新规定的典型问题,党政纪处分3人,其中科级2人。

干部助力

为送礼关上大门

俗话说:“群众看党员,党员看干部”。如果党员干部能够以身树立标杆,带头摒弃过去的陈规陋习,群众就能抱着看齐意识,做好移风易俗。自移风易俗工作开展以来,福鼎各级文明单位、所有党员干部签订“移风易俗承诺书”,带头宣传倡导落实移风易俗,发挥示范引领作用。

“以前我们镇办红白喜事,酒桌几十张,一桌酒菜没几千块下不来,表演之类的就要有七八帮,少了不行啊,少了没面子,要被看不起的。”福鼎太姥山镇潋城村王大爷如是说。

“人人好面子,红白喜事追求大操大办,要是办得简陋了,就会成为乡里乡亲背后的谈资。一场红白喜事下来,少则几万元,多则几十万元,一些经济条件一般的家庭不得不背负债务来硬撑门面。此风不可长!”太姥山镇纪委书记林光耀说。

去年10月,太姥山镇就召开移风易俗专项整治会议,开展各类“移风易俗”宣传活动,通过建立健全制度约束各级干部特别是党员领导干部,起到先锋模范带头作用,引导广大群众移风易俗,坚决向大操大办歪风说“不”,营造文明氛围。

“去年儿子结婚,恰好‘移风易俗’的通知下来了,这不,我是村干部,又是一个党员,为了起到带头作用,给我们村村民做一个好榜样,就和爱人商量着将儿子的婚事从简了。”潋城村副主任陈立生说。

陈立生表示,婚事从简,直接导致的就是酒桌少了,饭菜简单了,办宴席的少花钱,来往宾客的份子钱最多就500元了,这样不管对办宴席一方还是参加的一方都不会造成太大的经济压力,这样好的举措应该更彻底更深入地实施下去。

风俗之变,难在开端。福鼎各级各部门各司其职,形成推进移风易俗工作的整体合力。文明办等单位通过发放《倡导文明新风 反对大操大办倡议书》等,倡导全社会弘扬时代新风,破除陈规陋习;市总工会、市文体新局、市地税局、市图书馆等单位举办“送电影进企业”等各种主题活动30场次,民间文艺团体编写押韵的移风易俗词句,有力促进文明新风落地生根。

各乡镇(街道)结合本地实际,开展多形式专题宣传活动,共发放、张贴宣传资料6000多份,组织移风易俗专项活动46场次。叠石、店下、贯岭等乡镇还大力倡导各村(居)将“婚事新办、丧事简办、其他不办”等接地气、近民俗的内容以群众能够接受的方式纳入村规民约。

人大政协机关以“致代表委员一封信”形式,倡导非国家工作人员的人大代表、政协委员在落实市委移风易俗决策部署方面要自觉承担更多的社会责任。

自移风易俗专项整治工作,福鼎通过各类活动和平台,发放各类宣传品共计20多万余份(件),一锤接着一锤敲,文明新风汇聚成社会发展的强大正能量。

群众给力

不比阔气比公益

实施乡村振兴战略,文明和谐的乡风民俗是不可或缺的一部分。针对红白喜事大操大办的传统习俗,福鼎管阳镇西阳村专门成立红白理事会,制定村规民约,实现村民自治,促进乡风文明。

“现在村里成立了红白理事会,婚丧嫁娶都有详细规定,村民们不再互相攀比了,村民办事没有负担了……”西阳村党支部书记吴永生说。

西阳村乡贤吴老先生生前是村中德高望重的老人,膝下有5个儿子,家境殷实。去年吴老先生过世,村干部动员他的家人丧事简办,为村里移风易俗工作的开展带个好头。全家人积极响应移风易俗,反对铺张浪费,取消了乐队、电子花圈。

在规矩的引导下、在榜样的激励下,红白喜事讲排场的人少了,新事新办的人多了;闲暇时打牌喝酒的人少了,努力发展产业的人多了……在西阳,文明乡风正在为乡村振兴注入新动能。

今年1月,磻溪镇磻溪村二期造福小区16户贫困户69人搬入新居。搁往常,这每户少说也得摆上几桌酒席、来上几十个亲朋好友凑热闹。现如今,不随礼,不大操大办,流行起集体搬家,反而让人情味儿更浓了。

“不用放炮,也不收礼摆酒席,大家一起热热闹闹的,真是高兴!”来自蒋阳村的贫困户马良辉喜滋滋地挑着自己的随身物品住进新家。他还收到了当地茶企大沁白茶公司和誉达白茶公司送来燃气灶、大米、食用油等“大礼包”,恭贺乔迁之喜。

不比阔气比公益,移风易俗气象新。今年2月1日,20余辆汽车缓缓通过管阳镇溪头村雁溪大桥,数百名群众欢聚在一起,共同庆祝大桥建成通车。雁溪大桥在2015年的台风中损毁。在各级政府的支持帮扶下,新桥主体工程于去年4月动工,全村干部群众、外出乡贤、社会各界人士共同出资130余万元,完善了大桥两岸连接线护坡、路基桥滩、路面硬化等附设工程。

太姥山镇鑫隆机械部件有限公司负责人王金水乔迁新居坚决不办宴席,将节省下来的钱资助竹下村贫困户张耀闯、吉坑村贫困户发展生产。

如今的福鼎,人与人之间的功利心淡了、人情味重了,社会风气逐渐回归淳朴。“市委、纪委回应群众关切,综合施策、动真碰硬、把移风易俗往深里抓、实里做,婚事新办、丧事简办、其他不办的良好风气已经成为全市上下的一种共识、一种自觉。”福鼎市委常委、市纪委书记、监委主任高申年如是说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

大操大办 婚丧喜庆 红白喜事 福鼎 党员干部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区