首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:推行“3+X”家庭医生签约服务

2018-05-18 09:48 来源:宁德网 廖诗雄

宁德网消息(廖诗雄) “每天服务中心以及街道辖区11个卫生所平均接待签约服务对象达300多人次,签约就诊受到市民的欢迎。”日前,福鼎市山前街道卫生服务中心副主任徐双兴对笔者说道。该街道自2017年8月份起,在福鼎市率先推出“3+X”家庭健康责任医生团队签约服务,为辖区内的居民免费提供基本医疗卫生服务。

作为福建省“3+X”家庭医生签约服务工作试点,福鼎市的“3+X”健康管理团队以乡镇(街道)为单位,由家庭医生、护士等组成,同时将各街道村医纳入,组建一批家庭健康责任医生签约服务团队,长期提供免费基本体检、建立健康档案、上门诊疗等日常卫生管理服务,并对高血压、糖尿病、结核病、重性精神障碍等患者的家庭开展访视服务。

今年,该市进一步推进公共医疗单位软环境建设,组建以福鼎市医院为龙头的县域医共体,统筹推进医保支付、价格调整、签约服务等配套工作,助推分级诊疗制度建设,力争县域内就诊率达到90%左右。探索运用信息化技术,加强医疗质量监管和医药费用控制,年内药品耗材收入占比降至41%以下。规范家庭医生签约服务,巩固普通人群签约覆盖率30%以上、重点人群65%以上、精准扶贫对象100%的目标。持续推进“海云工程”项目,实现项目扩面提质增效,力争在分级诊疗制度、家庭医生签约、基层服务能力等工作创出福鼎医改新特色。

同时,该市进一步强化医疗硬实力建设,加快落实一批重点卫生项目。其中,福鼎市医院百胜新院区感染科、呼吸内科、检验科等科室先后投入使用,以分解城区就医量;重点推进中医院北院区(一期)项目规划建设,计划新增床位500张,提升中医服务能力。山前街道社区卫生服务中心家庭签约与健康小屋建设项目、桐城社区卫生服务中心业务综合楼项目、各乡村卫生所达标建设项目等一批基层卫生项目加快推进。该市还将加大县域医疗三大平台五大中心建设步伐,今年将完成县域心电诊断中心、医学影像中心建设,推进县域消毒供应中心、临床检验中心、病理检验中心建设,推进卫生补短板项目建设。

目前,位于太姥山镇的福鼎市第二医院新院区(二院)工程正在加紧施工建设,这是继福鼎市医院百胜新院区之后,该市又一个医疗卫生重点项目。该项目总用地面积约473亩,分两期建设,其中一期建设项目按照二级综合性医院标准建设,规划总床位300张。项目落成投入使用后,将解决太姥山镇及龙安、店下、硖门、嵴山、沙埕下半片、宁德核电站、文渡与水井头工业园区等周边区域及太姥山旅游人群共达20万人口的就医需求。

责任编辑:叶朝玉

关键词

签约 家庭医生 福鼎市 县域




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区