首页 县市频道 福鼎新闻

守护“舌尖上的安全”——福鼎市人大常委会助力“食品放心工程”侧记

2018-05-11 09:59 来源:宁德网 郑梁

111

福鼎市人大常委会开展食品安全视察调研 张海州 摄

宁德网消息(郑梁)一部《舌尖上的中国》火遍了全国,中国自古就有“民以食为天”的说法,食品是人们生活的必需品,是关乎民生的一件大事,食品安全是关系人民群众生命健康的头等大事。福鼎市人大常委会始终将食品安全监管工作作为民生监督重点,人大介入监督只有起点,没有终点,只有保障食品的质量安全水平,维护“舌尖上的安全”,才能保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会和谐稳定。

“实在不知道能买什么……这个微信里说龙头鱼会添加福尔马林……”

“对呀,听说花菜农药残留量特别高……”

信息时代,关于食品安全坊间传言速度呈现几何式增长。治理“餐桌污染”是一个巨大的工程,工作量之大,涉及范围之广超乎想象。

近年来,福鼎市在食品安全这项工作上进行了大量卓有成效的努力,但由于“多、小、散、乱”的食品产业格局没有发生根本变化,加上近年来食品网络经营、网络订餐等第三方网络平台的新业态以及食品运输领域监管难等问题,微信微博新媒体言论多、传播快、核实难,真假难辨,给舆情引导处置工作带来很大挑战,这就对安全监管提出了极高的要求。

从检测中心到农贸市场 强化检验检测体系建设

如果能准确检测,那么食品危害将无所遁形。2016年,福鼎市第十六届人大五次会议将潘其旺、喻东晓等23名代表提出的《关于要求市人大常委会作出整合资源,加快建设食品检测中心,保障食品安全决定的议案》作为大会1号议案进行办理。福鼎市人大常委会成立了调研组,结合食品安全监督工作,开展一系列视察调研活动。调研组认为食品检验检测中心是该市进一步强化食品安全监管工作,改善食品安全执法办案条件,有效发挥食品检验检测手段在打击食品领域违法犯罪行为特定作用的硬件配套设施。在福鼎市人大积极推动下,福鼎市政府将食品检验检测中心建设列入2016年市委、市政府为民办实事项目。目前,位于福鼎双岳工业园区的产品质量检测中心综合大楼已建成,正在进行检测设备购置等相关工作,预计今年即可投入使用,可承担食品安全检验检测任务和食品加工企业的委托检验等服务。

农贸市场是广大人民群众日常生活所需食品的主要交易场所,也是食品安全监管的重点难点。由于历史原因,福鼎市绝大多数农贸市场管理比较混乱,存在占用通道摆摊,脏、乱、挤现象突出,环境卫生状况较差等问题;有的农贸市场没有严格实行划行归市,蔬菜、水产品、干货、熟食等各类食品经营摊位互相混杂,经营熟食类食品没有采取加罩措施;一些民营农贸市场没有落实快速检测措施,食品质量安全得不到有效保障。福鼎市人大常委会调研组提出,要建立健全以农贸市场快速检测为基础,市食品检验检测中心抽检监督为主体的食品安全检验检测体系,各类农贸市场都要配备快速检测设备和专职检测人员,开展快速检测并公示结果。市食品检验检测中心承担果蔬、茶叶、农(水)产品等食品的农(药)残、重金属、添加剂、海洋污染物等食品安全检验检测任务。“公示结果你看了吗?”“这哪能不关注,每天都关注着呢,这下买菜可就安心多了。”买菜的阿姨纷纷给这个快速检测中心点赞。群众还可以随时把自己买到的菜带到农贸市场的快速检测中心进行检测,这下群众买得可就放心啦。

从食品生产到安全排查 加强监管体制机制建设

食品生产环环相扣,任何一个环节出了问题,都会导致严重的食品安全问题。2017年,福鼎市第十七届人大常委会第一次会议决定,将王传秒等代表提出的《关于健全“餐桌污染”防治体系,实施“食品放心工程”的议案》确定为大会2号议案,并成立调研组,对食品生产、流通、消费的各个环节进行排查。福鼎市人大常委会认为,对消费者难以直接看到的食品生产环节,更应当建立长效机制,加大对重点地区、重点环节、重点企业、重点品种、重点问题的日常监督监测力度,促进企业建立完善食品溯源及召回制度,及时消除潜在食品安全风险。要从养殖、生产加工、贩运、销售等环节,逐一落实任务分工,逐项强化工作责任,打击制售假冒伪劣食品行为、淘汰劣质企业、规范行业秩序、强化企业管理、严密监管制度等。对监管难度大的乡镇,福鼎市人大常委会建议,应当落实乡镇属地管理职责,将食品安全工作纳入乡镇政府绩效考核内容,确保食品安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要指标。福鼎市政府制定印发了《乡镇政府食品安全工作方案》,与各乡镇签订《食品安全目标管理责任书》,市食安委定期组织部分成员单位对乡镇食品安全工作进行督查,年终对乡镇食品安全工作进行绩效考核。建立村、社区一级食品安全协管员队伍,并进行岗位培训,积极发挥协管员队伍在食品安全隐患排查等方面的作用。

从个人到企业 推进打击食品安全违法犯罪活动

对于生产加工销售危害食品安全的个人和企业,大家都深恶痛绝。福鼎市人大常委会建议,应当参照浙江等地的一些好的做法,各职能部门加强与公安、检察、法院的密切配合,建立健全食品安全联动执法办案工作机制。福鼎市人大常委会建议并督促公安、检察、法院和食安办对于办理危害食品安全刑事案件的协调机制开展研讨,推动市法院、检察院、公安局、食安办联合形成了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律相关问题的会议纪要》,制定食品安全刑事案件取证鉴定标准,以解决办案难、取证难、定罪难问题。加大对违法犯罪案件的侦办查处力度,从严打击食品安全领域的违法犯罪行为,形成高压打击态势,发挥警示教育作用,从根本上解决食品安全违法犯罪成本过低的问题,起到震慑效果。2017年,全市已侦办食品安全违法案件11起,市检察院共监督行政机关移送涉嫌食品安全犯罪案件6件,公安机关均已立案侦查,对涉嫌食品安全犯罪的梁某提起公诉。

三年来,福鼎市人大常委会以对党和人民高度负责的态度,多次从食品生产加工、经营流通、餐饮服务、饮用水源保护等多渠道进行调研,组织志愿者服务队开展全方位监督工作,借助这一契机,向市民广泛宣传食品安全知识,多措并举,为百姓“舌尖上的安全 ”作出应有的努力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

食品安全 食品 福鼎市人大常委会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区