首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:补齐教育短板 促进教育均衡发展

2018-05-02 09:39 来源:宁德网 曾云端

福鼎市民族中学增挂福鼎一中桐城校区牌子后,学生德智体美劳得到全面发展。图为福鼎市民族中学学生在操场上锻炼。

福鼎市民族中学增挂福鼎一中桐城校区牌子后,学生德智体美劳得到全面发展。图为福鼎市民族中学学生在操场上锻炼。

福鼎一中桐城校区一角 (福鼎一中桐城校区供图)

福鼎一中桐城校区一角 (福鼎一中桐城校区供图)

宁德网消息(曾云端)“利用两三年时间,拟新增中小学及幼儿园学位2.3万个,进一步推进中小学校‘扩容’,至2019年基本消除56个及以上大班额……”在日前召开的福鼎市教育工作会议上,“教育补短板”再次被提上议事日程。

近年来,福鼎市落实省委、宁德市委关于加快社会事业发展补齐民生短板,确保如期建成小康社会的有关部署要求,围绕办人民满意教育目标,紧盯薄弱环节,对接社会需求,加快补齐发展短板。通过推进中小学校扩容,实施“普惠”“强基”“壮腰”“筑梦”等工程建设,启动“县管校聘”改革等措施,提升教育质量,促进城乡教育均衡发展。

学校“扩容”

有效缓解入学压力

崭新的教学楼,高标准的塑胶跑道……走进福鼎市教师进修学校附属小学,操场上满是欢乐的小身影,教室里还传出朗朗的读书声。

福鼎市教师进修学校附属小学占地面积12.1亩,拥有2座教学楼、1座综合楼。它既是一所旧学校也是一所新学校,说是旧学校,是因为该校舍由福鼎市十六中(山前中学)旧址改造而来;说是新学校,是因为“附小”于2017年新设立,由福鼎市教育局直管。经过一年多时间改造,如今这所学校已然旧貌换新颜,未来可开辟36个班级,大约可容纳1800名学生,将有效解决辖区及进城务工人员子女就读问题。

随着城市化进程不断加快以及二孩政策全面落地,福鼎市区学生数量不断增加,教育资源紧缺问题愈发凸显,仅山前中心小学学生数量就达3000余人。如何有效缓解市区小学不断增大的就学压力?政府超前谋划,早在2016年初,鉴于福鼎市第十六中学新校区已完成建设并搬迁,决定利用原十六中校区的校园创办福鼎市教师进修学校附属小学,并于2017年4月12日正式成立。这所小学的成立对该市未来教育事业的发展具有深远意义,不仅有效缓解市区小学教育资源紧缺问题,而且在某种程度上为进城务工子女提供了就学保障。

“附小”的设立,是福鼎市近年来着力补齐教育短板、推进教育均衡化发展的一个缩影。

近年来,福鼎市委、市政府高度重视教育事业发展,始终把促进教育公平、提升教育质量作为该市经济社会发展的重要基础工作。2017年9月8日召开的市委十三届三次全体会议上,更是明确指出要将“补齐教育事业短板”作为重点工作来抓。

根据工作安排,仅2017年,福鼎市共投入教育项目资金2.5亿元,点头中心幼儿园、实验小学潮音岛分校、市教师进修学校附属小学等6个项目已竣工,城北小学等15个项目按序时进度推进。未来几年还将进一步推进中小学校推容,着力推进实验小学潮音岛校区、百胜校区以及太姥山镇第三小学等7所中小学建设,并大力推进民族中学等10所中小学的教学(综合)楼建设(改扩)工程,新增学位约1.8万个,进一步缓解中小学就读难和超班额问题。

“壮腰”工程

全面夯实教育基础

“半期考即将来临,我有信心考得好成绩。”对于考试,谢璇信心满满。进入福鼎一中桐城校区(福鼎市民族中学)读书以来,每次考试,谢璇都取得不俗的成绩。在2017—2018学年上学期半期考中,她还以总分第一名的成绩名列福鼎一中初一年段前茅。谢璇是福鼎一中桐城校区初一学生,经过近一年的磨合,现在已经渐渐融入校园生活。

福鼎市民族中学位于城郊接合部,受制于地理位置、生源竞争等一系列因素影响,民族中学学生数呈逐年下降趋势。2017年7月,采取与优质校共建的办法,福鼎市民族中学增挂福鼎一中桐城校区牌子,实现“一套人马,两块牌子”的教育资源共享模式:福鼎一中选派较强的师资力量支援民中办学。同时,民中选派教师到一中本部任教交流,两校初中部开展“联研联训”等活动,实现教育资源的轮换和共享。

经过近一年的实践证明,该模式取得阶段性成果。据统计,桐城校区平均分高出福鼎一中本部10多分。

福鼎一中桐城校区(福鼎民中)办学成功,可谓福鼎实施初中“壮腰”工程成功的典型案例。真正为该市包括民中在内的薄弱学校解决一系列核心难题,对福鼎市补齐教育短板,促进教育均衡发展具有现实意义。

初中是承接高中和小学的重要阶段,因此办好初中教育十分重要。近年来,福鼎市大力实施初中“壮腰”工程建设,补足初中办学条件缺口,缩小城乡、校际办学差距。在总结了福鼎一中桐城校区办学经验的基础上,今年福鼎还将启动福鼎六中与福鼎十六中整合办学工作,充分发挥十六中资源优势,改善福鼎六中的办学条件,提高福鼎六中的教育教学质量,进一步促进福鼎市区初中的均衡发展。

与此同时,福鼎市还将实施学前“普惠”、小学“强基”、高中“筑梦”工程建设,探索“一校一特色、一校一品牌”发展格局。

“城乡一体”

努力缩小校际差距

“除了基本工资,我每个月还能领到950元的乡村教师补助。”在嵛山学校执教的陈照同老师告诉笔者,乡村教师有这样的待遇,他感到很满意。虽然只有区区几百元,但能够解决许多现实问题。

据了解,福鼎乡村教师,除了海岛地区可以领到近千元的补助外,其余乡镇教师也能领到300元到近千元不等的补助。“此举的目的是提高乡村教师待遇,稳定乡村教师队伍,努力办好乡村教育,进而促进城乡教育均衡发展。”福鼎市教育局相关负责人说。

教育要均衡,教师是关键,尤其是乡村教师素质提高和队伍稳定是促进教育均衡发展的前提。近年来,福鼎市研究制定《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体改革发展的实施意见》,建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,促进县域城乡义务教育一体化改革。

一方面,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,让乡村小规模学校小而优、小而美。并且通过送教、走教、推送数字化课程资源等方式,支持乡村小规模学校开足开好国家课程,推动优质学校辐射农村薄弱学校常态化。

另一方面,今年该市还将推动教师“县管校聘”改革,为那些“学而优”的乡村教学骨干创设更好的教学平台。同时,积极统筹配置城乡师资,推进义务教育学校校长教师交流轮岗,重点组织骨干校长、教师向农村学校、薄弱学校流动,超编学校向缺编学校流动。全面落实乡村教师支持计划,举办乡村教师素质提升培训,落实乡村教师生活补助,建立乡村教师荣誉制度等。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福鼎市 教师 福鼎 教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区