首页 县市频道 福鼎新闻

山海交响 多产融合 福鼎抢抓机遇开启全域旅游新征程

2018-02-09 09:15 来源:宁德网 蔡雪玲 李步登

宁德网消息(蔡雪玲 李步登) 2017年,福鼎全域旅游发展迅速,旅游收入持续增长。全市累计接待游客693.1万人次,同比增长20.3%;旅游收入36.66亿元,同比增长23.1%。

福鼎市委、市政府将全域旅游摆上重要的战略位置。去年9月,该市出台了《福鼎市创建省级全域旅游试点县(市)工作实施方案》,将全域旅游发展融入经济社会发展全局,设立市级旅游发展专项资金1000万元,用于奖励乡村旅游发展、旅游项目建设、旅游产业奖扶以及旅游品牌创建、旅游规划编制、旅游宣传推广、旅游人才培养等,以创建省级全域旅游试点市为抓手,谋划全域旅游发展新思路,实现了全域旅游发展新突破。

谋划大旅游的强势发展,需要全市上下坚持全域一盘棋。随着《福鼎市嵛山岛旅游发展规划》《福鼎市乡村旅游线路及景观规划设计》《福鼎市环沙埕湾旅游策划》相继编制,从山之巅到海之上,从乡之野到城之郊,一批批代表福鼎特色的旅游品牌正在崛起。坐落于太姥山镇洋里,总投资1.4亿元的太姥山旅游集散中心项目,是一处集游客集散、停车、游览、购物、餐饮等功能于一体的旅游综合服务配套基地。去年9月8日,该集散中心投入运营,对整合旅游线路、统筹旅游资源、树立旅游城市形象、推进旅游产业的发展,起到了积极作用。经多轮洽商,该市还与祥源集团分别签订了《构建全域旅游目的战略合作框架协议》《福瑶列岛(嵛山岛)景区及周边海域综合开发协议》《太姥山景区交通合作及旅游投资建设协议》《太姥山景区营销合作协议》,以及投资30亿元建设太姥山民俗风情小镇、太姥山景区索道和嵛山岛景区开发等项目。这些项目的生成落地,将有效提升福鼎旅游接待能力,促进旅游业发展。

该市还围绕美丽乡村建设和精准扶贫开发,积极开展旅游特色村、旅游扶贫村和红色旅游村创建活动,推进乡村旅游工作。全市乡村中被福建省旅发委认定的有渔井、巽城、举洲、赤溪等4个村旅游特色村,车洋、方家山2个村旅游扶贫村,以及潋城红色旅游村。美丽乡村的打造,由外而内给村庄带来了实实在在的变化,许多普通的小村庄成了游客纷至沓来的旅游地,也让村民们寻到了一条致富路。

在创建省级全域旅游试点市的新征程上,福鼎抢抓机遇,不断充实宣传载体,拓展福鼎旅游新市场,塑造福鼎旅游品牌新形象。去年,为期两天的第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节,吸引了20多万人次参与。同时,还成功举办了福建省炎黄文化研究会采风创作、旅游大媒体发现之旅采风、太姥山无人机航拍争霸赛、全国青少年户外营地夏令营(福建站)等系列活动。今年,该市将加强与国内知名网络运营商合作,增加旅游市场尤其是移动端客源市场的开发,进一步拓展以上海为中心的长三角市场、以广州为中心的珠三角市场和江西等内陆地区的客源市场,推动福鼎旅游从景点旅游向全域旅游跨越发展、从观光旅游向休闲旅游跨越发展、从区域市场向全国市场跨越发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

旅游 全域 太姥山




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区