首页 县市频道 福鼎新闻

春运闽浙联勤服务 “微直播”亮了

2018-02-05 14:26 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁)“各位观众,大家好,今天是2018年春运的第一天,我们现在所在的位置是福建北大门,也就是福建省福鼎市汾水关……”2月1日9时,随着主持人的开场白,2018年春运闽浙省际交通安全联勤服务站启动仪式,首次以现场直播的方式拉开帷幕。

福鼎市汾水关位于104国道浙闽两省交界处,有“福建北大门”之称,人流、物流交往活跃,日车流量达两三千余辆次。特别是每年春运期间,过往车辆增多,交通也显得尤为繁忙。为了给两省过往车辆提供更人性化的服务,从2000年开始,福建省和浙江省就启动了省际春运交通安全联勤服务站,建立春运联勤服务工作机制。今年春运启动日,一改过去传统的宣传方式,借助“微直播”这个时空传播新媒体,把春运第一现场“搬”到市民“面前”,让市民更为直观地了解和感受“联勤检查”。

微直播现场,福鼎市交警大队汾关交警中队负责人唐宗朝介绍,省际交通安全联勤服务站原则上缉查布控出省方向,防止漏检、漏查和重复检查的原则,将原本需要进行4次的检查缩减为1次,对长途客车、旅游包车、大学生和农民工包车、微型面包车、危化运输车等重点车辆实行24小时检查登记和长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,共同查处交通违法行为,严把省门关。同时,联勤过程中各职能部门通畅信息沟通渠道,实现信息共享,及时互相反馈各类信息,以便对方能及时掌握路面情况,做好相应的应急措施。

“联勤检查”所带来的便利,从过往司机和乘客的感受中已可见一斑。宁德市一名准备出省的长途客车司机李先生告诉记者,实行这项工作后,他们被检查的次数少了,也减少了来往所用的时间。“你不要小看这节省的时间,很多乘客是要到浙江赶飞机、赶车的,你这一路不停查,不停排队,很容易耽误人家的,所以我说这个联勤工作好啊!”李先生说,如此省时高效的工作,司机们都很愿意配合。

“我不知道什么是联勤检查工作,但是我今天坐在回家的车上,以为会是一片拥挤不堪的景象,没想到根本不存在因为回家乘客太多而出现的超员现象,而且车子一路运行平稳顺畅,我相信这一定是交警叔叔提前做好的工作,让我能够安心地一路到家。”乘客叶小姐高兴地对记者说道。

记者看到,服务站内还设有春运便民服务点,点上备有便民雨伞、太空水、驾驶员休息室、报刊、常备药物等,让过往司乘人员有地方坐,有报刊看,有茶水喝。福鼎市交警大队汾关交警中队内部还专门腾出房间作为疲劳驾驶员休息室、婴幼儿休息室,岗亭、巡逻车内都配备有修车工具、急救包、急救箱,为过往车辆随时提供便捷服务,若在勤务工作中遇到突发交通事故时也能快速实施救助。据了解,2017年中队已对过往车辆实施帮助将近300起。

“春运时不到服务站喝杯茶,就好像少了些什么。”入省司机张先生打趣地说,他跑春运近10年了,可以说是服务站里的“常客”,每年这个时候交警们的热心服务,都让他们这些过往的司机乘客在奔波中感受到了一丝别样的温暖。

责任编辑:卓金芳

关键词

联勤 春运 过往 服务站




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区