首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎市:“8(10)+N”模式推进 综合性文化服务中心建设

2018-02-02 09:40 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)在福鼎市硖门畲族乡柏洋村,村民蓝阿良几乎每天晚上都要到村综合文化服务中心,或看书,或下棋,或健身。“综合文化服务中心不仅文化娱乐设施齐全,而且免费对村民开放,我们都喜欢来这里玩。”蓝阿良说。

柏洋村综合文化服务中心于2017年10月底完工并投入使用。中心设有宣传文化长廊、职工文化广场、室内放映点、农家书屋和职工书屋、党群活动多功能室、广播室、文体活动室、科普活动室等。同时,该村还兴建了孝文化主题公园、5000年文化墙、村史展览馆、永和文化园、廉政教育基地等,有力弘扬了传统文化和孝廉文化。

柏洋村综合文化服务中心是福鼎市推进基层综合性文化服务中心建设的一个生动剪影。去年以来,福鼎市立足村级“八个一”与镇级“十个一”标准,积极探索“N”个文化特色,把太姥文化、畲族文化、边界文化、海洋文化等元素融入文化服务中心建设中,使基层综合性文化服务中心彰显出了地方文化特色。

结合民间习俗,传承太姥文化和畲族文化。太姥山镇财堡村收集了有关太姥娘娘的传说、史料、史籍、图册,新建太姥文化展示馆,展示太姥娘娘种白茶、治病救人等相关故事。瑞云畲族村利用村小学建成了畲族民俗文化展示馆,展示当地畲族习俗、服饰、族谱、音乐等。

立足区位优势,传承边界文化和海洋文化。闽浙边界贯岭镇分水关村以边界的发展史为脉络建设边界文化展示厅,全方位展示了分水关村的红色革命历史、边界贸易往来、文化传承发展、边界风情融合等。沙埕镇新建了海洋展示馆,全面展示沙埕港历史变迁,海洋渔业生产、美食文化、铁枝技艺以及沙埕港建设规划等。

扎根生产生活,传承农耕文化和白茶文化。店下镇的农耕文化展示馆,通过马栏文明、耕山驭海、稼穑春秋、民俗风情等板块,展示店下镇丰富的农耕历史文化。点头镇在举州村开辟历史文化展示室,展示传统制作技艺、白茶历史沿革、农事用具等,并专门开辟出一块茶叶品种后花园,普及茶文化科普知识。

挖掘人文历史,传承红色文化和传统文化。前岐镇通过收集刘英、粟裕、叶飞等老一辈革命家在前岐领导革命斗争的历史资料,投资近200万元,建设了红色文化展示馆。管阳镇西昆村通过收录与孔子有关的名家字画、孙中山先生亲笔题字及孔子语录等珍贵摆件,将“六艺”等优秀传统文化融入到综合文化服务中心建设中。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 太姥 边界 展示馆




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区