首页 县市频道 福鼎新闻

改厕改水:“改”出乡村新面貌

2018-02-01 09:34 来源:宁德网 廖诗雄 张亭

10

福鼎市白琳镇白岩村污水处理终端设施

宁德网消息(廖诗雄 张亭 文/图)福鼎市硖门乡瑞云村40多岁的村民钟维珍越来越“恋”家了。用她的话说:“现在村里美丽、漂亮,家里生活设施样样齐全,不想往外跑了。”

2016年9月,瑞云村作为宁德市改厕改水试点村庄,率先启动与厕所升级改造配套的生活污水处理工程,使用冲水马桶、铺设污水管网、建设污水处理设施。该工程实施后可将污水经过层层净化处理,实现环保排放。

改 厕

村居生活“傍上”城市品质

钟维珍亲身经历了从旱厕、公厕到私家厕所的变迁。多年前,她要到100多米远的旱厕如厕。旱厕总是臭烘烘的,苍蝇蚊子飞舞,脚踩在脏兮兮的木板上,底下满是粪水,蛆虫蠕动。几年前,村里建起砖混结构的公厕,如厕环境有了改善。后来,钟维珍建起砖混结构的楼房,有了私家卫生间,进行了现代化装修,并借助改厕改水政策,将各类污水统一并入污水管网。

笔者走进钟维珍家中,十几平方米的卫生间,地面、墙面均贴上瓷砖,崭新的冲水马桶及洗漱台显得格外亮眼,墙上还安装着电热水器。“以前一身香喷喷进旱厕,臭烘烘走出来,现在我们的生活环境不比城里差啦!”钟维珍笑说。

村民钟进菊也有同感。她说,以前,村里每家每户的洗碗水、洗衣水、洗澡水等污水全排进门前屋后的露天下水道,一到夏天容易滋生蚊子苍蝇,臭气烘烘,十分难受。

农村人居环境,事关群众生活品质和幸福指数,事关绿色发展方式和生活方式。2017年初,福鼎市委、市政府将农村改厕改水工程列入造福百姓的重点民心工程,在全市乡村实施改造,改善村居环境。

借助政策东风,瑞云村还对公共厕所进行了二次提升改造。第一次,村里借助美丽乡村建设的机会,填埋了旱厕,重新选址建起了一座砖混结构的公厕。第二次,该村借助改厕改水政策,对公厕进一步提升改造,每个蹲位换成冲水马桶,随用随冲洗,从此有了干净整洁的公厕。

目前,瑞云村全部完成了改厕改水工程,家家户户装有冲水马桶,彻底告别了集体如厕的时代。笔者走进村内,清澈的水流潺潺,农地、水田满眼青翠,漫步在平整宽敞的水泥路上,门前屋后干净整洁,没有残留的淤水,环顾道路两旁一栋栋体现畲族风情的农家楼房,仿佛进入了旅游村庄。

“现在村里的生活环境好了,年轻人也愿意留下来。”瑞云村支部书记张忠成说道,近年来,一些在外打工的年轻人也陆续回村创业。

改 水

污水“失踪”村貌换新颜

白琳镇白岩村一处上百年木制宅院的主人迎来现代化的家居生活。今年70岁的村民甘围弟与其他几个老人长期生活在宅院里,日常在后门洗漱,房间洗澡,本想就凑合着过一辈,最终几经儿子劝说也动了心,在屋子旁建了一个洗漱卫一体卫生间,门前门后的下水道也实施改造,各类污水排入地下管道,彻底解决了生活的烦恼。“臭水沟没了,蚊子苍蝇不见了,花这个钱值得。”甘围弟笑着说道。

生活污水通过地下管道汇集到截流井,经过沉淀后,流入无动力一体化污水装置,进行水质净化处理,再进入多介质生态滤床,进一步净化后,进入排放井,排出的水十分清澈且无异味。“地下管网既确保了污水不暴露,又不占用土地。”白岩村支部书记陈振美指着一块菜地告诉笔者,所有的污水管道都埋入地下。

2017年,白岩共投入188万元完成全村污水管道等设施建设,引导21户村民实施厕所改造,发放改厕补助资金3.68万元,实现全村450户污水处理改造,村庄变得更美丽。

“我们村本来离城关也不远,村庄环境不断改善、优化,村里人口流失越来越少了。”陈振美告诉笔者,今年他们将对旱厕“回收利用”,填平改造,用作柴草房规范堆放,同时推行垃圾桶配置,分点收集垃圾,集中处理。

笔者走进白岩村,一排排崭新的民房井然有序。近年来,该村通过整村搬迁,将11个自然村陆续集中搬迁到中心村,完善水、电、路网、天然气等基础设施,开展雨污工程、自来水管道改造、新村人行道建设、饮用水源建设和农村生活污水集中处理等,建起一个现代化宜居宜业的滨海风光村。

“在改厕改水过程中,许多乡镇村庄因地制宜实施污水整治。”福鼎市住建局副局长王念明说,例如佳阳、叠石结合环保联片整治,硖门乡瑞云村、柏洋村结合美丽乡村建设,以及一些行政村结合传统村落保护等同步实施建设,充分用活政策,节约资金投入。

目前,福鼎市完成86个行政村改厕改水, 2000多户完成厕所改造,50000多人受益。今年,该市计划实现乡镇污水处理全覆盖,到2019年实现行政村改厕改水全覆盖。

责任编辑:叶朝玉

关键词

污水 改厕 钟维珍 旱厕




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区