首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎:“五大模式”打开产业扶贫通道

2018-01-29 09:28 来源:宁德网 蔡雪玲

宁德网消息(蔡雪玲) 1月26日,福鼎市贯岭镇军营村建档立卡贫困户许金魁谈起去年的收成,脸上绽开了笑容。他说:“去年领到中央、省和包户干部发放的生产发展补助资金9000多元,种了2亩黄栀子、1.5亩槟榔芋、1亩茶叶,仅茶叶就收成7000多元,槟榔芋也获得了丰收,脱贫更有信心。”据了解,去年该市在落实扶贫包户干部每户2000元帮扶资金的基础上,核发中央、省市下达的生产发展补助到户资金共计747万元。

福鼎市把抓产业促增收作为激发贫困群众内生动力的重中之重,运用“政策推动+龙头带动+入股分红+园区引领+边界工贸”等五种产业扶贫模式,把特色产业作为精准扶贫的主渠道,将产业资源转化为扶贫资源,将产业优势转化为脱贫优势,深入开展“一户一增收”行动,增强“造血”能力,打开贫困户产业增收“无障碍”脱贫通道,带动了全市95%以上贫困户都有增产增收脱贫项目,95%以上的脱贫户靠产业项目增收脱贫。

柏洋村建档立卡贫困户苏立炼一家5口人,前年苏立炼患咽喉癌,在福鼎、福州等大医院住院治疗,花去医疗费近20万元。他想贷款发展生产,但又因失去劳动能力,害怕管不好产业。硖门乡党委、政府出台入股乡电站技改项目,苏立炼用5万元贴息贷款入股,每月按投资额1%固定分红,每年增加收入6000元。

坚持龙头带动、园区引领,积极探索农工结合、农商结合、农旅结合,通过吸纳就业、土地流转、入股分红等多种途径,推动各类市场主体与贫困户建立利益联结机制,大大拓宽了福鼎市贫困户增收的渠道。福鼎市天湖茶业有限公司通过“公司+基地+合作社+农户”的形式,在周边乡镇、村设立5个茶叶基地,流转贫困户茶园,带动周边贫困农户发展有机茶、无公害茶,有效增加了贫困户收入。硖门乡推广“乡电站+小额贷款+贫困户”模式,积极开展资产收益扶贫试点,着力破解无劳力、缺劳力建档立卡贫困户增收难问题。贫困户通过贷款5万元投入电站技改,年增收6000元,实现增收脱贫。柏洋村确定了“山海并进,工业富村”的发展思路,通过招商引资、筑巢引凤、兴企办厂,不但增加了村财收入,而且村富带民富。全村1300多人实现了转岗就业成为工人,月平均工资达2500元,83人成了个体户、专业户和民营企业主,实现农民变工人、变商人、变股东的转变。贯岭镇分关村抓住地处边界、高速互通口的优势,大力发展边界商贸,打造边界开放式服务区,成功引进12家浙南企业,承接物流、人流商铺达100多家。2017年村集体店铺4榴,村财每年增加5万元,农民人均收入16294元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 脱贫 增收 边界




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区