首页 县市频道 福鼎新闻

桐山街道:创新基层党建 合力精准扶贫

2018-01-25 08:09 来源:宁德网 曾云斌

宁德网消息 (宁德晚报记者 曾云斌 文/图) 桐山街道位于福鼎北部,东西两侧有桐山溪、龙山溪夹流。北与贯岭镇交界,西与叠石乡接壤,东与山前街道隔桐山溪相望,南与桐城、管阳相接,总人口5.1万人。是福鼎政治、经济、文化、交通和商贸中心区,区域面积为39.96平方公里。下辖古岭、岭头、岔门、镇西、桥头5个村和桐南、溪西、桐北、十字、小路、福全6个社区。

党的“十九大”吹响新时代的号角,站在新的历史里程碑下,如何创造性地开拓基层党建之路,从而真正实现“城市让生活更美好”的目标。福鼎市桐山街道党工委与时俱进,坚持问题导向,坚持理念创新、思路创新、实践创新,继续扩大党在城市的组织覆盖和工作覆盖,增强基层党组织的政治功能和服务功能,提升党领导城市、治理城市的能力。同时,为贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和对赤溪村扶贫工作的重要批示与视频连线重要讲话精神,街道党工委、办事处立足桐山实际,凝聚各方力量,整合人力、财力、物力,围绕“六个精准”要求和“五个一批”脱贫工程,因地制宜,因人施策,以创新城市基层党建工作为契机,不失时机地以党建促扶贫,做实做细精准扶贫各项工作,确保决胜脱贫攻坚战。

“大党委”——

百姓冷暖系心头

精准扶贫抓落实

采访中,桐山街道党工委书记蓝进和如数家珍。他说,为强化对社区党组织的领导,街道党工委大力加强对社区党建工作的组织领导和督促指导,明确分工,责任到人,及时制定了城市基层党建试点工作机制并成立领导小组,邀请驻区43家单位、非公企业和社会组织负责人参加,把驻辖区有关单位党组织负责人聘任为街道“大党委”兼职委员7名,负责讨论和决定城市建设管理、党建等方面问题。辖区内小路、桐南两社区在2013年、2014年分别成立党委的基础上,于6月底全面实行“大党委”制。其余4个升格为党总支部,聘任兼职委员30名,按照网格化管理模式,不断完善城市基层党建工作长效管理机制。

小路社区创新“听评会”制度,助力强化民主管理,是推行社区党务公开的一项新举措。截至目前,已召开多场党务听评会,将民意落到实处受好评。桐南社区把群众疾苦挂心间,多次开展免费义诊及健康知识讲座,将党的关怀送至百姓心中。

同时,街道党工委、办事处高度重视精准扶贫工作,对全街道建档立卡贫困户进行走访,全面了解贫困户情况及各村脱贫攻坚进度、扶贫资金使用、包村工作队成效发挥、异地搬迁推进实施工作情况。在市委对24户未脱贫建档立卡户干部包户帮扶活动部署的基础上,明确12名街道、村两级干部对2016年已脱贫的12户建档立卡户进行跟踪帮扶,要求各级包户干部每逢双月的17日前后都要“带政策、带措施、带情怀”入户帮扶。切实解决扶贫开发过程中存在的突出困难和问题,努力实现“两不愁、三保障”目标。并在街道便民服务中心设立精准扶贫建档立卡贫困户窗口,配优配强街道扶贫队伍,抽调4名街道干部和参与扶贫工作的2名教师、1名大学生志愿者充实到扶贫队伍中,在5个村设立扶贫协理员,协助精准扶贫工作。同时,此外,还召开专题培训会,组织参与精准扶贫工作的36名帮扶(跟踪)责任人、驻村蹲点干部等学习精准扶贫的相关政策,努力提高扶贫工作队伍的政策水平。

2017年,街道党工委把党建促精准扶贫工作摆在突出位置;选好配强村“两委”班子,下派机关干部任“第一书记”,协助帮扶转化工作,使基层党组织成为贫困户脱贫致富的核心力量;定期举办基层党组织书记培训班,提升政策水平和领导能力,实现基层党组织带动经济发展的目标。

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 贫困户 党组织 街道




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区