首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎一男子拒不执行法院裁定获刑一年三个月

2017-12-15 10:52 来源:宁德网 孙丽晶,章小慧

宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  章小慧)无视法院生效判决,有能力履行而拒不执行法律文书确定的义务。日前,福鼎市法院以拒不执行裁定罪一审判处被告高某某有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。

记者从福鼎市法院获悉,2015年9月8日,被告人高某某及其妻子朱某某与债权人吕某、陈某的民间借贷纠纷案,在福鼎市法院主持下,双方达成调解协议。协议约定,高某某及朱某某于2016年3月8日前一次性偿还吕某、陈某的借款及利息计216万元。若未按期还款,则吕某、陈某对高某某及朱某某共有的福鼎市桐城街道海口路的房产变价款,享有优先受偿权。因高某某与朱某某未履行上述生效民事调解书确定的还款义务,吕某、陈某于2016年3月8日向福鼎市法院申请强制执行。

福鼎市法院受理该案件后,依法裁定查封、拍卖高某某所有坐落于福鼎市海口路的房产,并责令其于2016年6月15日前清空并搬出上述房屋。但高某某拒不迁出该房屋,致使法院生效的裁定无法执行。今年6月20日,因高某某涉嫌拒不执行裁定罪,福鼎市法院将该案移送福鼎市公安局立案侦查。案发后,高某某已迁出该房屋,并主动到公安部门投案。

福鼎市法院经审理后认为,高某某作为负有执行义务的被执行人,对法院已裁定查封并责令搬出的房屋拒不迁出,致使裁定无法执行,其行为已构成拒不执行裁定罪,遂依法作出判决。

据了解,今年以来,福鼎市法院加大对抗拒执行行为的惩治力度,已向公安机关移送涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪行为案件21件31人,已判决2件2人,有效形成治理老赖的高压态势。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福鼎市法院 裁定 吕某 福鼎市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区