首页 县市频道 福鼎新闻

男子运输毒品70克获刑15年

福鼎市检察院检察长出庭支持公诉,福鼎市法院院长担任审判长

2017-09-08 09:41 来源:宁德网 吴宁宁,王艳

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 王艳) 9月1日9时,福鼎市人民法院第四审判庭内座无虚席,一起运输毒品案在此开庭审理。该案由福鼎市人民法院院长担任审判长,福鼎市人民检察院检察长作为公诉人出庭支持公诉。

经查,2016年10月19日,被告人赖某某在漳州市以人民币8000元的价格购买两袋毒品甲基苯丙胺(俗称冰毒)用于自己吸食。同月24日晚,被告人赖某某为能到江苏省江阴市后可以继续吸食毒品,将上述毒品藏于同行人员手提包内,驾驶小车前往江阴市,途经沈海高速闽浙公安检查站时,被福鼎市公安局民警查获,其藏于同行人员手提包内的上述毒品亦被查扣。经称重,查扣到的毒品甲基苯丙胺净重为70.94克。

庭审中,宋江荣检察长宣读了起诉书,并以事实为依据,以法律为准绳,就该案的定性以及量刑,与辩护律师展开激烈法庭辩论。庭审历时约一个半小时,当日10时30分许,审判长当庭公开宣判,认定被告人赖某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,没收财产2万元。

检察官提醒,毒品对国家、对社会危害极大。目前我国累计登记吸毒人员已超200万人,实际人数预估超1400多万人,禁毒形势不容乐观。在这庞大吸毒人群中,有人是因好奇心驱使,有人是为了逃避现实而染毒。殊不知,一旦染上毒瘾,或整日挣扎,努力摆脱毒品,回归现实;或放纵沉沦,走上犯罪的道路,牢狱的阴影将终日悬挂在头顶。正是因为毒品的巨大危害性,根据我国《刑法》的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都应当以犯罪论处。本案被告人赖某某为了满足自己的毒瘾,跨省运输毒品达70余克,无视国家对毒品管制,得到的是法律的严惩。

此外,据检察官介绍,检察长带头办案,是在全面推进司法改革背景下落实司法责任制的具体举措。此次检察长出庭支持公诉,取得了良好的庭审效果,对检察工作起到积极的示范和指导作用,促进检察业务建议和队伍建设。

法条链接:

第三百四十七条【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

毒品 运输 走私 贩卖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区