首页 县市频道 福鼎新闻

美丽大“蝴蝶”夜闯居民家 原是绿尾大蚕蛾

2017-09-04 10:05 来源:宁德网 朱乃章

2

宁德网消息(朱乃章 文/图) 9月3日,福鼎市点头镇梅女士家中“闯”进不速之客——一只嫩绿色的“大蝴蝶”,由于“蝴蝶”体形较大且飘着长长的尾带,长得像只小风筝,比较罕见,令梅女生啧啧称奇。

这只“蝴蝶”色彩艳丽,以嫩绿色为主。经测量,其展翅宽18厘米、长约14厘米,头部长有一对羽状触须,体表具有深厚白色绒毛,上部边缘有红褐色粗线条,下部边缘则点缀着黄色,前、后翅中央均有一眼状斑纹,后翅的尾端伸长约6厘米的尾带,为燕尾状。

据梅女生介绍说:“第一天晚上8时许,院落里突然飞进一只大蝴蝶,通体嫩绿,还拖着两条长长的‘尾巴’,时而在电灯附近来回飞动,时而停留在窗台上。最后,见它一动不动地趴在水泥地上,我头一次见到这么大‘蝴蝶’,就在微信朋友圈里发布了照片,是什么种类昆虫,大家众说纷纭,不得而知。”

根据现场拍摄的图片,笔者上网查询比对得知,它并不是“蝴蝶”,真名叫绿尾大蚕蛾,别名水青蛾、燕尾蛾、长尾蛾。属昆虫纲后翅亚纲,鳞翅目,大蚕蛾科,是杂食性害虫。主要分布于温带和亚热带地区,灌木茂盛的地方是它的最爱。只因它是夜行蛾类且数量不多,所以人们觉得不常见。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蝴蝶 尾带 嫩绿色




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区