首页 县市频道 福鼎新闻

花海果香 美了乡村富了农户——福鼎“花果经济”催旺乡村游侧记

2017-09-01 09:07 来源:宁德网 蔡雪玲 陈敏 王婧

6

桃花节吸引了八方游客。

宁德网消息(蔡雪玲 陈敏 王婧 文/图)田野如画花果香,乡村秀丽人致富。去店下摘草莓、城郊赏桐花、白琳摘脐橙,管阳看桂花。三月佳阳牡丹节、四月前岐桃花节、五月太姥山镇蓝莓节、六月贯岭栀子节、十一月前岐柚子节……一年四季,福鼎各乡镇花果不断档,为游客在不同的季节提供了休闲之处,也为这些乡镇带来了新的经济增长点。

近年来,福鼎立足当地生态农业资源优势,走“农业+旅游”的新路子,“花果经济”的探索,让乡村游日益成为福鼎旅游发展的生力军,助推农民增收致富,成为促进农业供给侧结构性改革的重要举措。

一场桃花节的效应

今年4月1日,由福鼎市委宣传部、太姥山管委会主办,前岐镇人民政府承办的第四届桃花节又一次在前岐镇柯湾村过海石自然村如期开幕。

品桃韵茗香、看精彩表演、赏书画笔会,一场视听盛宴亮点频出。“桃醉过海石”联谊,福鼎各企事业单位的百名单身青年男女相聚柯湾过海石,相识十里花香、百里花海,男女青年以花为媒,美丽邂逅,共结桃花缘。独具前岐本土特色的马灯表演、特色商品展和“三生三世十里桃花”舞台演出的“整天狂欢”,将桃花节的热闹气氛推向高潮。

“没想到,一朵花,一颗桃,竟然能吸引这么多游客。”过海石果农陈正枨高兴地说,每年桃花节当日游客可达3万余人次,小轿车从集镇排到村庄,如过节一般。

福鼎是省全域旅游试点,前岐是个水果大镇。遍野的山果能带来多少经济效益?该镇给出了这样一份答案——以花为媒、以花兴业,通过发展“赏花经济”“花果经济”带动农民致富。

“前岐连续举办了四届桃花节,已逐步形成了颇具地方特色的桃花节庆品牌。前岐还有东魁杨梅、西瓜、甜瓜、蟠桃、甘蔗等水果。政府需要好好规划和引导,果农也要有发展的意识。只有政府和群众共同发力,才能将整个前岐镇的‘花果’品牌打起来。”前岐镇宣委王宏伟说,“现在通过镇政府的一系列推动,各种水果种植专业合作社纷纷建立起来了,大家统一管理、统一目标,逐步形成 “一村一品”的休闲农业和乡村旅游发展格局,未来一定会更好。”

牡丹花、栀子花、桃花、李花、桂花……汹涌而来的“赏花人群”也为福鼎农民带来了蓬勃的“花果经济”。由于桃花节的推广宣传作用,以前岐水蜜桃和四季柚为代表的农产品品牌效应不断放大。前岐现有四季柚10050亩,年产量1.5万吨,占全国四季柚产量的三分之一,已成为当地果农增收致富的当家产品,多的一户果农可收入10多万元。

贯岭镇黄栀子种植面积近4万亩,是全国较大的栀子果交易集散地之一。每年“黄栀子文化艺术节”期间,大规模的花海景观吸引着四面八方的游客。2016年,福鼎黄栀子鲜果每公斤收购均价达到4.5元,产鲜栀子果3万多吨,年产值约1亿元。黄栀子成为当地农民脱贫致富的“黄金果”。

一个村庄的蝶变

四季柚、水蜜桃、杨梅、蓝莓、脐橙……当琳琅满目的福鼎四季水果遇上旅游,采摘乐、亲子游、乡村游风生水起,带动了农民增收、农业增效,更催生了一批美丽乡村。

清溪绕村,流水潺潺。百年古榕,亭亭如盖。宽敞的广场上,各式各样的健身器材,悠闲漫步的村民、游客……8月21日,走进福鼎市前岐镇照澜村青山绿水、满眼葱茏,让人心生惬意。

“这是一个美丽蜕变的过程。” 照澜村支部书记王月桃的一句话,也道出了近年来照澜村的一个巨大的发展变化。“以前村子总体比较破败,老房子多,河道也很脏。经济发展起到了决定性作用。” 王月桃说。

2015年,前岐镇将照澜村列为首批城郊型美丽乡村建设试点,充分挖掘照澜村生态优美、特产丰富的资源优势,打造集镇周边集水果采摘、贸易、乡村观光休闲、自驾车野营于一体的休闲旅游区。镇政府花重金请了知名设计公司对村庄进行规划和设计,一方面对照澜街道上的107间老房屋进行立面改造,对三井溪进行河道整治,建设了污水管网、文化广场、铺设绿地、完善休闲设施;另一方面,大力发展特色农业,让慕名而来的游客春赏桃李、夏食杨梅、秋冬品四季柚等,四季花海不断、佳果不断,尽享田园之趣。

“现在我们村整体面貌都上来了,大家生活幸福感也提升了,这要归功于花果观光采摘体验旅游带来了人气、商气和财气。”王月桃说,“以前村民们主要以种植水稻、茶叶为主,如今水果种植发展红红火火,许多人循着这个商机也开始种起水果来了。”

“照澜村有548户人家,以水果经济为生的大概500户,占了整体户数的90%以上。现在每家少的可以赚一两万元,多的可以赚上十几万元,比起过去,生活水平大大提高了。”王月桃说,“为了进一步规范水果种植,照澜村将部分土地流转给浙江商人,用来建设红心猕猴桃的种植基地,村民农闲时可以去帮忙,赚点外快,同时也可以学习到先进的技术,可谓一举两得。”

村民王若美说,他每年采收四季柚十几担,还种植了水蜜桃、东魁杨梅,茶叶等。一年下来,市场行情好的话,可收入6万余元。

目前,村中休闲农场、民宿、农家乐等建设正在筹划中。“美丽乡村建设、农旅联姻并进,有前岐整个大的水果品牌作支撑,我们不怕没发展。”王月桃说。

一个果农的愿景

前岐水蜜桃素来以皮薄肉厚、汁多味甜而闻名,其果形圆整、美观、硕大,皮呈淡黄色、易剥离,香味浓,深受福鼎市民和广大游客们的喜爱,远销外省。

前岐镇水蜜桃种植历史已达50多年,全镇种植面积达2600亩,年产量2000多吨,年产值1600多万元,主要分布在前岐镇柯湾、照澜、薛家、福东等村庄,而柯湾村过海石自然村水蜜桃种植基地是前岐镇水蜜桃的主产区,土壤肥沃、空气清新,素有“桃花岛”美称。

陈正枨是过海石村的水蜜桃种植大户,算是福鼎“赏花经济”的第一批受益者。谈起这几年前岐花果经济带来的变化,陈正枨颇有感触:“以前水果收获了要肩挑背扛地赶客车到沙埕、福鼎城关叫卖,路途远挑得累不说,还要躲城管。卖不完剩下的烂了,就只能倒掉。现在品牌打出去了,顾客自己上门买,在家就能收钱,每年仅这项收入就达7万元左右。”

陈正枨种桃子已有十年的历史,栽有300株桃树,由于品种好,再加上施肥和病虫害管理做得到位,他家种出来的桃子又大又甜又香,是过海石远近闻名的活招牌。如今,一到水蜜桃开花结果的时节,陈正枨总是忙得不可开交,四面八方的游客纷纷来到他的果园里赏花、摘果及体验农事。

“游客来了,树上的桃子也就不用请人采摘了,游客自己体验采摘的乐趣,然后一箱一箱带走,还省了一大笔工钱,真开心!”陈正枨说。

除了传统的销售模式,陈正枨也初尝了互联网发展的便利。陈正枨的手机里有一个微信群,里面有200多位顾客,“有些客人不方便过来,就在微信上说一声,我寄车过去,然后直接微信转账。”陈正枨坦言,对于最近发展很火的电商生意,此前有人找过他,希望一起合作,他也正在考虑。他说,多元化的销售渠道,会让水蜜桃卖得更火销得更远,家乡的水蜜桃就会更出名了。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈正枨 前岐镇 照澜 前岐 水蜜桃




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区