首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎点头镇:白鹭聚集浅滩 人鸟和谐

2017-09-01 08:41 来源:宁德网 朱乃章

3

宁德网消息(朱乃章 文/图) 由于近段时间福鼎沿海,养殖户收获海蛏,蛏田水位下降,部分滩涂开始裸露,这给鸟类提供了觅食机会。连日来,点头镇龙田村滩涂地里每天都聚集数百只白鹭,给秋日的浅滩增添了一道亮丽的风景。

8月30日上午8时许,笔者在龙田村一处蛏田看到,养殖户们正在滩涂地上挖取海蛏,而在蛏田浅滩内,聚集着一大群白鹭。这群白鹭羽毛呈白色,形态优雅在水面上、滩涂上,或蜷卧凫水,或梳理羽毛,或寻觅着浅滩上的食物,一副怡然自得的样子。笔者粗略估算,这些白鹭约有数百只之多,远远望去,像一朵朵白色花朵儿点缀着蛏田。养殖户们对这些白鹭捕食并不介意,不会驱赶它们,而人们的劳作也没有惊扰白鹭,人鸟和谐,好一幅悠闲写意的自然风光。

养殖户陈先生告诉笔者,在这片浅及湿地里有很多小鱼虾,鸟食丰富,自然环境优美,因而这几年来吸引着越来越多白鹭前来觅食、栖息。一大早栖息在附近的白鹭就成群结队飞到这里,傍晚时飞走,到浅滩旁边的树林里栖息。清晨时分最多,有的时候可达上千只,白鹭已成这里的“常客”。

白鹭,又名小白鹭,属于国家“三有”保护动物。白鹭是候鸟,也有部分是留鸟,只要环境适宜,它们就会长期在一个地方驻足栖息。它们喜欢在河流、水塘、滩涂等浅水边活动,以各种小鱼、黄鳝、泥鳅、蛙、虾等动物性食物为食。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

白鹭 蛏田 滩涂 浅滩




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区