首页 县市频道 福鼎新闻

让水更清景更美 福鼎全面落实河长制

2017-08-21 08:52 来源:宁德网 蔡雪玲 林宜松

宁德网消息(蔡雪玲 林宜松) 河面清波荡漾,美人蕉、鸢尾草等水生植物绽放着美丽的花朵;岸上绿树环绕,仿木栏杆美观自然。近日,笔者漫步在福鼎龙山溪春亭桥至南站桥河段的岸边,放眼望去,一幅“美丽、流动、生态”的城市河道水网生动画卷尽收眼底。

在龙山溪春亭桥、秦川桥头广场,龙山溪流域河长、河道专管员的公示牌特别醒目,虽然不大,但包含的内容很丰富,不仅明确了河流长度、河长、责任单位和河道专管员职责,还有监督电话。像这样设置在重要河段的流域河长公示牌在福鼎市已有40个。

福鼎市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推进生态文明建设,维护河库和水环境安全。今年3月14日,福鼎市出台了《全面推行河长制实施方案》,成立全面推行河长制工作领导机构,由市长担任河长,12位市委常委及市政府副市长任副河长,兼任12条福鼎市级流域河长,明确水利、环保、住建、农业等13个市直部门作为联系责任单位。4月初,各乡镇(街道)相继出台本辖区全面推行河长制实施方案。目前,市、乡两级河长制办公室已挂牌办公,121名河道专管员已于4月底全部到位。

福鼎市稳步推进“一河一档”“一河一策”工作,市级流域河长分别带领相关部门对全市12条市级以上河流进行调查摸底,研究制定具体任务清单,明确各乡镇整治任务及阶段性整治计划,指导督促各乡镇结合生态水系建设,制定本区域内流域治理方案,成熟一个、实施一个,已完成水北溪、前岐镇双岳溪等10条河流治理方案并逐步实施。同时,以水北溪、龙山溪河道景观提升工程建设为契机,实施龙山溪生态水系工程建设,对现有护岸景观进行完善,沿岸污水收集、水景观改造和生态水拦蓄;整治桐山溪流域工程,对江滨拦水坝至窄口段河道进行清淤,修复护岸生态,组织绿眼睛环保志愿者200余人参加“保护母亲河”集中大会战活动,形成社会参与、齐抓共管合力,让潺潺溪流水更清更绿。截至8月中旬,福鼎全市共投入挖掘机20台、自卸汽车等工程机械50辆,清理市、乡两级河道淤泥土方约20万立方米,关闭拆除了禁养区内159家生猪养殖场,修筑生态护岸8.3公里,河道两岸绿化景观提升9.5公里。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

龙山溪 河道 福鼎市 流域 河长




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区