首页 县市频道 福鼎新闻

王周齐:“群众需要的就是 我要努力去做的”

2016-07-07 08:59 来源:宁德网 陈小妹

1-2

王周齐走访群众。

宁德网消息(记者 陈小妹) “群众需要的就是我要努力去做的。”作为一名有着近36年党龄的共产党员,福鼎市硖门畲族乡柏洋党委书记王周齐,多年来在这片生育哺养他的土地上,积极作为,甘于奉献,以实际行动践行党员先锋模范作用。

20年前的柏洋村,是出了名的贫困村:农民人均纯收入只有600元,村财负债43万元,70%以上的村民分散居住在环境恶劣的21个偏远自然村,住的是茅草房、木瓦屋。

1994年,正当村里最困难的时候,驰骋商海的王周齐毅然放弃了红火的生意,回村挑起村党支部书记的担子。家人朋友都难以理解,然而,王周齐却说,村民相信我,才推选我当书记,这不仅是一份荣誉,更是一份责任。

迎难而上的王周齐把减债、清债作为突破点,将原有的茶果厂场等连年亏损的村办企业转让经营或租赁承包,甩掉包袱,轻装上阵。他把自己在外经商多年积攒的10万元无息借给村里做周转资金,带头3年不领工资和补贴费。同时,他还积极引导山区群众种植经济效益高的东魁杨梅、中药材、优质蔬菜等,酿杨梅酒,办农副产品加工厂,养殖弹涂鱼。经过5年的努力,村民的收入逐年提高,村集体债务也基本还清。

2000年福宁高速公路的破土动工,让王周齐看到柏洋村加快发展的良机。在配合高速公路建设部门做好征地、拆迁、安置等工作之外,王周齐充分利用本村境内矿石的下脚料资源,与福清市福路建设公司联合创办了福宁材料有限公司,为高速公路建设提供碎石,当年实现村财收入20多万元。2003年,福宁高速建成后,他又筹资23万元平整被征用的荒地150亩,建起柏洋村工业小区,筑巢引凤。为节省村开支,他自己出钱,让老伴做义务炊事员,近一年时间为民工办伙食。到浙江联系业务跑市场,住破旧小旅社,为省2元钱车费,王周齐提着沉重的设备走3公里路,由于疲累过度,摔倒受伤住院,现在腰椎骨头的旧伤还时有发作。在他的努力下,相继有6家企业落户工业小区,年产值18亿元,全村有1100多人在家门口实现转岗就业,月工资达3500元。

2010年,针对农户融资难问题,王周齐带头组建了福鼎市第一家村级担保公司——柏洋惠民融资担保有限公司,专为“三农”小企业和农户提供贷款担保。截至去年,担保公司已为村民发放担保贷款达7000多万元。目前,全村已有83户成了工商个体户、专业户和民营企业主,有100多户村民实现了从农民到股东的转变。

村民的腰包鼓起来,王周齐就在改善村基础设施建设上下功夫。他四处奔走,争取造福工程指标,筹建永和新村移民新居。从征地、填方到建基础,他带领村两委日夜奋战在工地上70天。为了做通群众思想工作,让山里的群众同意搬出老家到新地方,他挨家挨户做工作,连续开了26场村民会议。

多年来,他筹措了近2650万元用于新村基础设施建设,完成了孝文化主题公园、通村公路、新村路灯改造、永和新村至工业区道路硬化、甲染防洪堤一期工程、柏洋二期造福工程搬迁、柏洋幼儿园、柏洋文化活动中心、廉政教育基地、24小时农村自助银行、“永和苑”宁德核电承包商营地、职工文化广场等项目的建设,配套完成了新村水、电、路、通讯、有线电视等基础设施,并对新村道路、房前屋后进行了绿化美化。

“经济发展了,村庄变美了,村财增加了,就要让群众享受发展的成果。”在王周齐的主导下,柏洋村出台优惠措施,由村集体出资,承担了所有村民的“新农合”“新农保”费用;设立柏洋村党员帮扶基金会、教育帮扶基金会,为60岁以上党员每月发放200元的生活补贴,帮助困难群众、困难学生解决生产生活就学等方面困难。同时,村里还投资150多万元,兴建930平方米的孤寡老人安置点和1800平方米的老人和谐公寓,集中安置村里的低保对象及孤寡老人。

最让群众信服的是,柏洋村前后上马了几十个项目,盖起了几十栋小洋房,王周齐坚决走公开招标程序,不许亲属从自己身上捞半点好处。曾经一位做钢材生意的亲戚找到他,要求照顾,王周齐毅然拒绝。他说:“我是村党支部书记,可不能破这个例。”

在王周齐的带领下,柏洋村已从当初的贫困村华丽转身为闻名遐迩的“全国小康建设明星村”“全国先进基层党组织”“全国魅力新农村十佳乡村”“全国文明村”。2015年,柏洋村完成工农业总产值18亿元,村财总收入550万元,农民人均纯收入21487元。

对于柏洋村的变化,王周齐感到十分欣慰与自豪。他说:“作为一名共产党员,能为家乡干一番事业,贡献自己的微薄力量,我感到十分骄傲。”

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

王周齐 柏洋村 柏洋




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区