首页 县市频道 福鼎新闻

创新流动人口管理 边防多举措便民服务

2016-06-29 08:39 来源:宁德网 吴宁宁,王金泉

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 王金泉 ) 6月22日,河北保定籍在闽务工人员小齐揣着刚刚办好的暂住证,感慨道:“以前办个证,来来回回得折腾好几趟,现在一次就把居住证办好了,还用不着自己跑腿,真心好啊!”近年来,为了做好流动人口的管理与服务工作,秦屿边防派出所不断创新管理模式,推出许多便民举措,为辖区外来流动人员讨薪、就业出了不少力。

去年年底,受经济下行影响,辖区劳资纠纷隐患出现上抬苗头。对此,该所组织民警积极开展“工资发放情况大调查”活动,广泛走访辖区内企业、施工队、建筑队等用工单位务工人员,深入了解各单位的工资发放情况,及时介入拖欠工资等存在劳资纠纷隐患的情况,在确保农民工劳有所得同时,维护了辖区的和谐稳定。

汽修师傅老赵来自四川成都,现在太姥山镇文渡工业园区工作。据他介绍,在秦屿边防派出所民警的帮助下,今年1月份,他和工友老王成功讨回了拖欠3个多月的工资。“多亏了他们,要不那3万元钱说不定到现在还欠着。”老赵说,除了“讨薪”外,边防民警还帮助他们解决多项困难:住宿、就业、子女上学、春运买票。

长期以来,秦屿边防派出所以和谐社会理念为指导,将拖欠外来务工人员工资、打击侵害流动人口合法权益作为流动人口服务工作的重中之重,全面开展劳资纠纷、工伤仲裁等热点问题矛盾纠纷的排查化解工作,切实保障流动人口的合法权益。仅去年年底开展“工资发放情况大调查”活动过程中,就帮助外来务工人员讨回欠款近30万元。

针对近年辖区企业“用工难”和部分流动人口“就业难”的情况,秦屿边防派出所一方面在走访辖区企业时,挨家了解、详细登记缺工岗位和人数;另一方面,在采集基础数据时,注重掌握和统计外来流动人员的技能特长和就业意愿,并积极为用工企业和外来流动人员牵线搭桥。

去年3月中旬,21岁的小陈只身一人,从老家贵阳到宁德投奔亲戚。然而,刚下火车,他就收到亲戚一家破产跑路的消息,既没学历又没特长的他一时间不知所措。在老乡的指点下,小陈到太姥山镇文渡工业园区流动人口管理服务站寻求帮助。掌握小陈的情况后,该站里的民警立即联系正在招收学徒的厨具厂老板老林。老林同意接收小陈为学徒,并给予他食宿全包、月薪1200元的待遇。后来,在老林的悉心指导下,小陈渐渐成为一名熟练的厨具生产工人,收入也高起来。

截止目前,该所已成功帮助41名保安员、24名服务员、8名厨师、26名机械保养员顺利就业。

责任编辑:叶朝玉

关键词

秦屿边防派出所 小陈 流动人口 老林




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区