首页 县市频道 福安新闻

福安范坑:送技术 强产业 促发展

2019-12-03 09:48 记者 赵巧红 通讯员 雷津慧

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红 通讯员 雷津慧) 近日,在福安市范坑乡,油茶种植户间展开了一场激烈的油茶修剪比赛。在江西省林业科学研究院研究员孙勇的指导示范下,种植户不仅体验到了比赛的乐趣,也学习到了油茶整形修剪技巧和种植方法,提升了对油茶未来发展的信心。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,范坑乡强担当,重实效,与福安市科学技术协会、林业局、林学会联合邀请省内外专家为乡中特色产业进行把脉,通过举办培训班、实地教学等方式,理清发展思路,在促使油茶种植户转理念的同时,加强产业规划,为范坑乡发展闽东特色乡村振兴之路谋划未来。

“今天我和老师对如何提高油茶产量和保花保果技术进行了探讨,老师讲得细致又实用,确实帮助很大,回去后我要传授给其他种植户,大家一起增产增收。”油茶种植户陈瑞生说,从前的油茶大都是自生自长,通过此次学习,大家掌握到油茶专业的种植、修剪技术,为今后福安市油茶的增产增收提供了更加有力的保障。

据了解,范坑乡素有“绿色油库”的美称,但在发展的过程中,由于缺乏对油茶种植方法和管理理念的升级,出现了农民外流、管理不善、产能下坡等问题。

“产量不高,效益比较低,种植技术、管理技术不到位等是目前油茶发展的主要问题。加上油茶前期投入较高,很多种植户无法长期坚持。”福建省林业科学研究院所长李志真表示,希望通过此类活动,让专家“对症下药”,为范坑乡油茶产业的发展提供思路,也让油茶种植户对自身的种植方式和管理理念进行一次全面的提升。

据李志真介绍,福建省林业科学研究院从2010年起就引进100多种油茶品种在福安进行良种选育,当前全省主推的良种就是选自福安。同时,这些良种又通过人工杂交,筛选出二代良种,也以福安作为实验点,希望能筛选出更好更高产的品种继续栽培推广。

“范坑乡的油茶行业产、供、销产业链完整,乡内油茶林还有一定存量,产业农民和技术员比较多,虽然存在发展问题,但是通过有效引导和推动,还是可以推动产业提振。”范坑乡党委副书记陈晓华说,范坑乡将本着“绿水青山就是金山银山”的理念,定位于生态发展,全力打造毛家坪“思源水库”和墩头“绿色油库”两个金字品牌,大力推动油茶和茶叶两个主导产业转型升级,计划建设省级文旅古朴特色文旅小镇,实现种加工游三产融合,为范坑乡发展闽东特色乡村振兴之路谋划更加广阔的未来。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区