首页 县市频道 福安新闻

福安毛家坪:一个边远特困村的传奇

2019-10-10 10:45 陈曼山/文

青山绿树掩映中的毛家坪

毛家坪村饮水思源馆

陈曼山/文

【毛家坪村简介】

毛家坪村位于福安市范坑乡北部,地处闽浙两省福安、寿宁、泰顺三县交界处,素有“鸡鸣一声,两省三县相闻”之称。该村海拔730米,距范坑乡政府所在地15公里,距福安市区57公里。全村121户,521人。

毛家坪是闽东革命老区的重要基点村,具有光荣而厚重的红色村史。这里曾是闽东苏维埃政府领导下的毛家坪苏维埃政府所在地,有13名英烈为新民主革命、为新中国的成立献出了宝贵的生命。1983年,毛家坪从八斗大队分出自立建制村,系当时范坑乡的特困村。

饮水思源  不忘初心

一下车,拂面而来的便是夹杂着土地清香的凉风,700多米的海拔使8月的毛家坪村显得温和而慵懒。四面的群山碧树安静得像一幅挂在客厅里的国画,偶尔的一两声鸟鸣像是从天外传来,单纯得像世外桃源里不谙世事的童声。我忽然想起唐朝诗人孟浩然一千多年前过故人庄时由衷吟出的那句“绿树村边合,青山郭外斜”,原来美丽大都如此,古今皆是。

可仅有美的自然却只是一幅可供远远观赏的图画,只因贫穷会让美丽捉襟见肘。“茅棚土舍田地差,鸟不宿来猴不爬。乞丐路过不驻脚,姑娘不来找夫家。”74岁的老党员毛冬福感慨道,这四句顺口溜就是当年毛家坪贫穷状况的真实写照。他说,1986年的时候村里人均年收入仅一百多元,村中大多数的家庭终年以地瓜米为主粮,靠政府的救济生存,而且普遍存在人畜混居的现象,卫生状况极差。

“那时村里人喝的水,都是在房前屋后挖个地窖,把下雨天的雨水蓄起来,水质极差,还经常有污水倒流进地窖。长期喝这种水,村里人健康很受影响。”村主任毛泽全补充说道,“而且由于地处偏僻,交通不便,出门基本靠步行,物资基本靠肩挑背驮,到范坑乡15公里的山路来回要6个小时左右。”

这一切,在1988年的冬天有了变化。

1988年深冬,时任宁德地委书记的习近平同志深入毛家坪村调研,走家入户体察民情。在得知了村民用水困难的情况,而离村子不到一公里处就有一处水源,却苦于没钱修建水库,他立即到实地察看水源,当场拍板拨款2.6万元修建水库。

饮水思源,不忘党恩,这座水库被群众亲切地称为“思源水库”。

走近思源水库,迎面而来的清凉气息让人瞬间神清气爽。重山碧树倒映在清清的水面上,仿佛一幅精美的图画。“思源水库建成后,洁净的水源,让毛家坪人喝上了甘洌、卫生的山泉水,也让500多亩耕地从‘望天田’变成了旱涝保收的高产田。”老党员毛冬福愉快地说。

攒劲发展  山乡巨变

此后,毛家坪村发生了翻天覆地的变化。“变化主要体现在三个方面。”毛冬福说,“一是文化方面,二是经济方面,三是卫生环境方面。”

扶贫先扶智,只有教育扶贫才能从源头和渠道上阻断贫困的传递。以1989年修建新学校为契机,毛家坪村两委高度重视教育脱贫,群众重视教育也蔚然成风。“1988年,全村学历最高的是‘半个’初中生——只上到初一上学期。而如今,村里出的大学生就有四五十个。”毛冬福骄傲地说。

在展览室里,我看到了一幅写意的图标,图标上一个红太阳和龙飞凤舞的“毛家坪”三个大字格外显眼。毛泽全看出了我的好奇,笑着说:“这是我们注册的区域农业公共品牌,这品牌下包含了我们村出品的太子参、乌牛早茶、山茶油,还有鸡、鹅等家禽,打上品牌的这些农特产品都是有品质保证的。”

“毛家坪出品,必属精品。”福安市老区办主任郑招旺笑着补充道。

从“饮水思源馆”走出来,我看到村民们有的在翻晒太子参,有的聚在一起说笑着。我从他们惬意的样子里感受到了他们对眼下生活的热爱和满足。是啊,村里的人均收入从1986年的100多元,到2016年的11500元,再到2018年的15500元,年年攀升。“2016年村财政收入3万元,去年达到13万元,今年我们定要达到20万元。”毛泽全信心满满地说。

说话间,我们缓步走上了一个开阔的山丘。山丘上,几张漂亮的石桌石椅,一片茂密的树林环绕四周。“这里,我们要打造一个森林公园。”毛泽全说,此举不仅仅是提供给村民休闲的场所,还将充分利用毛家坪村海拔高、森林密的优势发展观光农业。他介绍,如今,村里已成立了福安市毛家坪思源农业综合开发有限公司,以当地的特长为主打产品,并致力于发展观光农业,进一步拓展村民增收渠道。 

党建引领   砥砺前行

“党建引领,是毛家坪发展的动力。”郑招旺表示,村里的20名党员基本上每人都有一技之长,是致富能手。在他们的带领下,毛家坪不断引进种养新品种,村民增收致富的路子也越走越宽。

“我们村的智能生态养鸡项目,与福州市佳璞电子商务有限公司合作,形成产业,帮助困难群众解决收入低、增收难等问题。同时,我们村与青拓集团实现了‘山海合作’,将村里养的鹅或鸡出售给青拓集团,并形成了稳定的合作关系。”毛泽全说。

在开展“两学一做”学习教育中,福安市委提出建设一批“基层党建重点示范村”,并把毛家坪村列为试点村之一。毛家坪村党支部抓住契机,在范坑乡党委的指导下,成立了由驻村书记、村党支部书记和包村干部带头的党建工作组,按照“1331”党建工作格局要求,走出了一条“毛家坪”基层组织建设的本土路子。

走在村里,我们不时能看到一些房屋门前挂着刻有党徽的木质牌子,上面有村中某个党员的姓名和联系方式,还有岗位职责。原来村里将20名党员设岗定责,分别设立了党务村务监督、村规民约监督、环境卫生保洁、生态文明监督、文明新风、社会治安维护等10个岗位,每名党员承担不同的岗位职责。他们的名字和职责还被制作成木牌挂上墙,依岗履职并接受评议。

在党员的带领下,毛家坪村容村貌发生了巨大变化。群众建设宫庙的“两违”建筑改造成了村庄入口标识;荒废成垃圾堆的两亩土地被改建成为生态党建园;老村干毛有福的老宅成为了党建扶贫展示室;村里的臭水沟“变身”菜园……

走在干净整洁的村道上,走在清新清凉的空气里,我真切地体会到了毛家坪人如今的幸福感。是啊,绿水青山就在身畔,金山银山已不再是梦想!

离开毛家坪时,我又庄重地看了一眼那面竖在村口的党旗,鲜红的旗帜上“党旗在老区飘扬”几个大字遒劲有力,我只觉得有一种力量瞬间充满胸膛,这力量,无比强大。

(图片由范坑乡 提供)  

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区