首页 县市频道 福安新闻

福安:产业发展助力乡村振兴

2019-08-12 17:59 来源:宁德网 徐烽 张文奎

1

福安引入生鲜电商平台销售水蜜桃,实现了从果园到舌尖的“网络直通车”。

 

2

溪柄镇茜洋溪亲水步道成为休闲体育的好去处。福安已打造景观秀美、各具特色的八条水景观休闲旅游带。

 

3

绿竹笋出产旺季,在溪柄黄兰村,家家户户忙着分拣鲜笋。

 

4

被誉为“南国葡萄之乡”的福安,巨峰葡萄种植面积达到7万多亩。在国家现代农业核心示范区,水肥一体化等现代技术手段被用于葡萄产业的转型升级。

 

5

现代物流和电商,打通了葡萄等农产品销售的“最后一公里”。

 

6

福安赛岐宅里村一家食品加工厂,工人们忙着加工饼干。食品加工业为村民增加了就业渠道。

 

7

电机是福安的传统支柱型产业,一些企业将工厂建到了乡镇,让村民实现家门口就业。

 

8

罗江街道南安村,利用赛江发展码头运输业,实现了百万村财。

 

宁德网消息(闽东日报记者  徐烽  张文奎  图/文)眼下,正值巨峰葡萄采摘季节,每天清晨7时许,就有一辆辆满载巨峰葡萄鲜果的冷运车,从福安赛岐镇象环村葡萄物流中心出发,当日中午就能抵达泉州、厦门等地。同时,在福安溪柄黄兰村,清澈黄兰溪畔,百亩绿竹林旁,收购新鲜绿竹笋的客商排成队,当天将会有20多吨的地标产品绿竹笋运往全省各地。

近年来,福安践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扶植乡村“产业”,不断推进农业产业规模化、标准化、品牌化、企业化和信息化,提升现代特色农业发展水平。

为发挥农业产业规模化效应,福安以“一区两园”建设为抓手,成功申报国家现代农业示范区,初步建成赛湾万亩现代农业产业园、溪柄和松罗两个千亩高优农业示范园,带动白云山生态观光休闲区、溪潭生态休闲采摘区、社口茶叶加工区、赛江两岸绿竹丰产区、范坑油茶主产区、溪尾和下白石水产健康养殖区、甘棠茶树育苗繁育区等八大特色聚集区建设,基本形成“多乡一品、一乡一业”的农业发展格局。

绿水青山、产业兴旺。这让广大乡村成为人才、资本等要素聚集的洼地,国企、乡贤、返乡创业大学生等各界力量纷纷参与到乡村振兴战略中来。

在城阳镇,乡贤兴华财富集团董事长陈茂春计划出资10亿元,打造福建棕树山旅游区,探索文化旅游驱动乡村连片振兴的“棕树山模式”;在松罗乡,福安农垦集团公司通过汇聚政策、资金、技术、人才,推进新品中试、技术指导、金融服务等,让老牌国有茶场重焕生机;在晓阳镇,返乡创业大学生成立了党支部,以党建为引领,使恩辉农博苑、“幸福鸡”等项目成为村民脱贫致富的重要渠道……

产业发展还需要打通销售渠道。福安成立了全省首家农民互助合作中心,全市19个乡镇(街道)建成32个基层“民富中心”,促进全市10多个品类180多款优质农特产品线下线上营销。

畅通渠道,品牌引领。福安每年安排农业品牌创建奖励资金150万元,支持农企争创各类品牌。目前福安市共拥有中国驰名商标2件、国家地理标志农产品和证明商标11件、省著名商标28件、省名牌产品14件、宁德市级知名商标62件。

一产欣欣向荣,带动三产深度融合。行走福安乡村,产业发展坚持“绿”的底色同时,还深度挖掘“红”的主题,溪柄的柏柱洋、松罗的九家堡、溪潭的革命老妈妈潘玉球故居……让游客在充分享受乡村旅游生态“绿”动的同时,还接受红色文化的洗礼和熏陶。此外,一些电机电器、食品加工产业合理布局,让村民享受家门口就业的便利,解决农闲增收的问题,增加增收渠道。

当前,福安利用特色文化与生态优势,以休闲、旅游、运动、文化、养生等不同主题,以“一带一美,一乡一品,一村一景”为目标,打造配套齐全、风景秀美、各具特色的八条水景观休闲旅游带。

行走盛夏时节的五福之地,处处洋溢着丰收的喜悦,迸发着勤劳奋斗奔小康的激情。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区