首页 县市频道 福安新闻

坎下畲村飞来了“金凤凰”

2019-04-15 10:05 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)人勤春早,在福安市溪尾镇坎下村的百香果园里,外来媳妇曾林凤和村民一起忙着剪枝翻土;在七彩山鸡养殖园里,村民忙着给山鸡喂食。这两个去年给村民带来增收的好项目,都是曾林凤引进的。凤凰是畲家人的吉祥物,勤劳肯干、乐于助人的曾林凤在坎下畲村的村民眼里就是飞来的“金凤凰”。

曾林凤是龙岩长汀人,2010年毕业于华侨大学日语专业。毕业后,曾林凤在厦门一家外贸公司当日语翻译,高强度的工作让她不久就辞了职。闲暇之余想学做包子,也算是一门手艺,于是她就到上班时常经过的包子铺学习,她认识了“包子师傅”,后来的丈夫——福安小伙小汤。

三个月后,曾林凤不顾家人的反对毅然嫁给了只有初中文化的小汤。婚后不久,俩人迎来了第一个宝宝,于是回到小汤老家坎下村待产,由于公婆年事已高,婆婆还身患疾病,只能留下照顾他们。

“决定定居,就应该找点事情做,一次在中央电视台看到饲养七彩山鸡致富的报道,萌生养殖七彩山鸡的念头。”曾林凤说。于是,她便前往福州、漳州等地取经,并购买了相关书籍,开始自学养殖技术,2012年开始养鸡就尝到了甜头。

但养殖之路并不是一帆风顺,第二年扩大养殖规模碰到了禽流感。“可能因为是外来媳妇,还是个大学生吧,村里、镇里对我都很关心,让我有家的感觉,所以小挫折不算什么。”曾林凤说。

村党支部书记杨勤福得知曾林凤存在资金困难后,帮忙联系了村里在外做生意、比较有经济实力的妇女入股,租了地,成立了福安农家女合作社。在镇里的帮助下,合作社引进种植百香果、蓝莓、桑葚等经济作物,曾林凤还把自己养殖七彩山鸡、贵妃鸡的技术教授给入社的农户。“如今村里最大的养殖户还不是小曾,有的村民后来居上,养殖规模还超过了她。”溪尾镇镇长林霁打趣道。

福安农家女合作社2014年成立时只有8个股东,后来留守村里的老人通过土地流转、打零工等方式加入,社员逐步发展到60多人,可领工资或分红,人均可增收1万元。

曾林凤这个外来媳妇,不仅办事公道,还带动村民增收致富,村民拿她当自己人。在2015年6月举行的村级换届选举大会上,她以超过90%的票数当选为新一任的村主任。2016年春节前,曾林凤将父母接到坎下村住了个把月,父母看到曾林凤的日子越过越好,感受到村民们的热情,也肯定了女儿的选择。

“也是因为大家的帮助和扶持,才让我真正融入宁德,爱上这片热土,更有动力去做一些力所能及的事情。”曾林凤说。

栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,我市进一步优化营商环境、完善基础设施,一系列扶持大学生就业创业政策出台,这些都成为曾林凤扎根宁德的重要原因。

“每年‘两会’到宁德开会,发现市区都有大变化,宁德发展真是日新月异。特别是产业的发展,给我们带来发展机遇。我的很多买鸡买水果的大客户就是青拓集团的。”曾林凤笑着说。

去年,由于婆婆瘫痪,曾林凤忙于照顾老人小孩,辞去了村委会主任的职务,她说精力不够就不能占着位子,耽误村里的发展。但是,不当村干部的曾林凤依旧闲不下来,今年她打算发展百香果采摘等农旅项目,将穿村而过的绣溪利用起来,引入烧烤、采摘等项目,促进村民增收。

“宁德山好水好生态好,畲族群众热情好客,而且交通便利,产业发达,让我越来越爱上这个地方。现在我这个‘新宁德人’已经成为‘老宁德人’了,希望能在乡村振兴的时代浪潮中,为建设‘水乡畲村、百福坎下’多贡献自己的力量。我们村的桑葚开始采摘了,欢迎大家来坎下畲村做客。”曾林凤说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区