首页 县市频道 福安新闻

老牌国营茶场的转型之路

2019-04-15 09:22 张文奎

1

游客采茶体验

2

老茶师制茶

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 文/图)春风拂面春光好。连日来,在位于福安市松罗乡海拔600多米的福安市王家茶场里,茶农正忙于采摘、加工茶叶以供应市场。这家曾经在市场经济浪潮中逐渐衰败的老牌国营茶场一改过去“破旧”的面貌,寻找破题之道,以集团化经营成功转型。

“吃老本”   经营不善

福安市王家茶场创办于1958年,倚借得天独厚的自然条件,茶场曾经一度辉煌。该茶场基地1979年创全省茶园亩产超千斤的纪录,曾是福建茶叶进出口公司、福安茶厂的重要原料基地,主要生产加工“坦洋工夫”红茶、绿茶、乌龙茶、茉莉花茶等,多次荣获省优部优产品和重要茶事活动名优茶等荣誉。

先天优势产生的“优越感”,让这家老牌茶场有了“吃老本”的怠惰思想,逐渐在市场竞争中失去了优势。福建农垦茶业有限公司经理陈建平说:“经营不善,管理混乱,设施陈旧,人才流失,这些都成为这家茶场转型需要‘医治’的病根。”

“茶业是福安市农业主导产业,也是民生产业。福安是中国茶叶之乡、全国十大重点生态产茶市(县),也是我国最大茶树良种繁育基地和历史名茶‘坦洋工夫’的发祥地,通过集团化发展,实现从茶场到茶企的转型迫在眉睫。”福安市农垦集团负责人余成法说。

谋转型   提质增效

尽管发展缓慢,转型吃力,但是当地党委政府的多方尝试也取得了一些成效。如打造福安市茶叶“五新”技术推广示范基地,引进金观音、软枝乌龙等新优良种30多个,建立农业部农垦农产品(茶叶)质量追溯体系,建立省茶产业重大农技推广服务试点基地、省茶叶标准化示范区和福安市新品种示范基地等。

陈建平坦言,老牌国营茶场积累的丰富经验和资产,为转型提供了基础,只要方法得当,抓住时机,转型成功率很大。2014年,福安市开展农垦改革试点工作,成立了福安市农垦茶业有限公司改革发展领导小组;2017年,通过深度整合国有农业资源,成立了福安市农垦集团有限公司,下设福建农垦茶业有限公司,将王家茶场纳入集团化管理,有力推动了老牌国营茶场的转型。

“集团化经营能有效整合资源,开发茶园,申报项目,留住人才,使得茶场转型有了突破口和落脚点。”陈建平说。

记者来到王家茶场王家工区茶园,占地800多亩的茶园,延绵不断的绿色在远处和蓝天和谐融合,尽显生态之美。在茶场技术人员的带领下,深入茶园查看,这生态背后,还有许多现代技术的支撑。

“水肥一体化、智慧茶园、食品安全追溯系统等系列现代技术在集团推动支持下投入运用。最关键的是我们引入了生态绿色防控体系,确保茶叶质量安全。如在茶园里覆盖地膜,防止杂草生长,最大限度降低人工成本;还在茶园里种植了绿肥植物,增加茶园景观,带来更好的经济和生态效益。”陈建平说。

从一组数据可看出茶场转型所带来的生态经济效益:通过系列的科技投入和现代化管理,茶场的亩产量提升20%至30%,亩产值从6000多元提升到8000多元,有效带动了周边群众增收。

茶场老职工郑成乐说:“我们对茶场是有感情的,看着一直发展不起来的老茶场,我们也着急。现在茶场成功转型,引进许多人才,也带来了新理念、新技术,我们也有劲了。”

抓契机   融合发展

集团化经营不仅带来了新技术,还带来了市场思维。目前,该集团已经开设福安农垦体验中心会展店,设立上海销售区、江苏常州合作直营体验店,深圳、北京、武汉、福州等地正在开展前期筹备工作,打通线上线下,实现从茶场到舌尖的无缝对接。

“我们将抢抓加快农垦改革发展的契机,依托福建农垦茶业有限公司,主动参与福安茶产业资源整合重组,发挥资源优势,辐射带动周边村庄,建立万亩观光、体验、直购闽台生态茶园基地,以茶促旅、以旅强茶,促进‘一二三’产业融合发展。”松罗乡党委书记缪建辉说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区