首页 县市频道 福安新闻

【最美人物】最美文化工作者刘雯:基层文化艺术的守护者

2019-01-28 09:09 雷津慧 丁立凡

mht191217h

志愿活动中,刘雯在指导孩子们唱畲歌。

宁德网消息(雷津慧 丁立凡 文/图)2018年12月28日,福安市“社区群星秀”刚刚落下帷幕,2019年1月2日,新一年“社区群星秀”又再次扬帆起航。从一周一场演出到如今一周三场,“社区群星秀”成功的背后,总有一个身影默默地守护着,像母亲守护孩子般真挚。

每当一个节目、一场活动圆满结束后,她总是诙谐地笑言,就像刚生完孩子似的,又是开心又是疲惫。这位对群众文化事业痴情的守护者,就是福安市文化馆馆长、白云山合唱团团长——刘雯。

自2012年12月30日到福安市文化馆报到至今,转眼6年过去了。从教师到馆长的转变,对刘雯来说中间有太多的辛酸与故事。

在福安市实验小学和福安市教师进修学校任职期间,刘雯曾荣获省级音乐学科带头人、省级骨干教师、省优秀音乐教师,宁德、福安市优秀教师,福安市“德艺双馨”文艺工作者等称号。

由她创作的少儿舞蹈《竹响空山》《竹卜惊雀》获全国创作银奖、第八届省音舞节金奖,并先后两次代表福建省进中南海演出。还有少儿舞蹈《驱雀歌》获宁德市少数民族文艺调演一等奖、舞蹈《春风、春雨、春竹》获省一等奖等诸多成就。

可是她没有将这些名誉与成果当作她对艺术事业追求的休止符。2012年,她接受组织安排,走上了福安市文化馆馆长的岗位,选择挑战自我,选择在更大的舞台奉献自己的年华与才情。

“当时我在行政管理方面没有任何经验,这种角色的转换需要我花很多时间和精力去适应。然而刚上任十几天,我就接到了一项艰巨的任务。”刘雯说,上级通知福安要参加宁德市“一县一歌”活动,但是当时福安还没有一个专业的演出团队,情急之下,刘雯只能求助曾经一起工作的音乐老师们。但当时已临近春节,教师们早已放假。不承想在校授课期间积累的好人缘让她一呼百应,很快就凑齐了一支演出队伍。

“刘老师和大家关系就像兄弟姐妹一般,现在她有需要,我们必须支持。”缪雄彪老师知道刘雯需要帮助后,在当时高速公路还没有通的情况下,从穆阳镇赶到福安市里参加排练。

2013年5月,刘雯组建了福安市白云山合唱团,并担任团长。合唱团吸纳了60多位声乐爱好者,当中既有专业的音乐教师,也有来自各行各业的合唱爱好者。大家凭着对音乐的热爱,坚持每周日训练。合唱团连续五年代表福安市参加宁德市“一县一歌暨企业有歌声、班班有歌声”文艺汇演,均获金奖。

2014年,刘雯带领白云山合唱团参加第十二届福建省音乐舞蹈节,囊括原创作品、演唱、指挥、钢琴伴奏四项金奖。2015年5月,作为我省至今为止唯一受邀的合唱团参加了第32届上海之春国际音乐节开幕式,受到与会嘉宾与广大观众的好评。2017年,参加福建省第十三届音乐舞蹈节,再次获得合唱第一名的好成绩。

近年来,刘雯还多次担任福安市大型文艺晚会总导演、艺术指导。她还积极响应省文化厅、省艺术馆提出的开展以“关注农村、关注教育、关注贫困”为主题的“艺术扶贫工程”活动的倡议,加入到福安市“农村艺术扶贫志愿者”的行列,并担任志愿者协会秘书长。

为了做好行政、业务管理一肩挑工作,刘雯没有停下在群众文化工作的管理与业务上的探索步伐,陆续撰写发表了《关于做好社区文化建设的几点思考》《关于加强畲族非物质文化遗产保护的几点建议》《舞蹈创作的选材》等多篇论文。

为推进公共文化服务体系建设,丰富群众文化生活,多年来,刘雯带领全馆业务干部开展文化下乡活动,深入农村、社区,掌握第一手资料,组建“公共文化志愿者”“畲乡乌兰牧骑”队伍,被授予“宁德市理论宣讲轻骑兵宣讲联系点”,建立了特色文化基地11个。她打造的“社区群星秀”文化品牌,三年来已成功举办160多场,惠及城乡广大群众。在福安阳头广场设立的“说书亭”,聘请老艺人坚持每周4个晚上为群众表演福安评话,深受广大群众喜爱。

好强的刘雯从不会因伤病在人前喊苦,不论工作任务多么繁重,在工作岗位上总是满脸笑容。“馆长有腰伤,最是忌讳久站和过度疲劳,做事一向雷厉风行的她,有时忙起来就忘记了医生的交代,一站就是一整天。”刘雯在工作上的认真,副馆长黄捷荣全看在眼里。尤其是遇到大型的群众文化活动与高规格的赛事,她除了匆忙坐下来吃几口饭,连口渴了、嗓子哑了也全然不顾。

当大家心疼她,希望她停下来歇一歇时,刘雯却说,“白云山合唱团和‘社区群星秀’能有现在的成绩,不是靠我一个人的力量取得的。为了这个大家庭,我一定会拼尽全力。”

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区