首页 县市频道 福安新闻

福安三中“双导师制”,推进教育管理改革

2019-01-02 09:46 来源:宁德网 张容声

宁德网(张容声) 2018年11月22日,宁德市中学名师工作室成立仅5天就迎来了第一次活动——该工作室名师结对帮扶福安三中教师。宁德一中李晖、福安一中黄以明等10多位名师以及宁德教师进修学院院长缪钦、主任宋寿生汇聚福安三中,共同见证这场不同寻常的师徒结对活动。

福安三中是一所农村二级达标高中,地处福安市穆阳镇,生源主要来自福安西部的穆阳、穆云、康厝一镇两乡,由于西部地区人口少,加上城镇化进程,农村优质生源流失,生源基础薄弱,学生学习、生活方面管理难度大。

如何有效地破解这些问题?2018年以来,福安三中尝试“双导师”制,推进教育管理改革,取得了一定的成效。首先是研学导师制。通过专家、名师的引领来满足教师专业发展的需要,促进教师实践反思,促进教师专业成长,提升高考备考水平。福安三中作为宁德市教师进修学院研训基地校,该校充分发挥这一优势,宁德市教师进修学院为该校发展提供业务支持、跟踪服务和指导的专家团队,并与该校骨干教师建立师徒关系,制定培养计划和成长方案,目前该校已有13位教师与宁德市中学名师工作室的13位名师结成对子。同时把专家团队成员与该校教师结对帮扶,确定为高三备课组专业导师,深度参与,备课听课评课,指导高三学科备课组开展教学研究,带领备课组做好高考备考工作。并建立集体备课制度、分层备课制度、“同课异构”制度、教师磨课制度、交流学习制度、教学视导制度等。研学导师制的建立,让“教师在课堂上的最大价值,是你有能力让你的学生会学、学得更好、学得更快、学的更有效!”这句话成为了现实。

其次是育人导师制。对学生进行思想上的引导、学习上的辅导、心理上的疏导、生活上的指导。“让学生有依靠的老师、让老师有牵挂的学生”。在班主任的主持下可以通过双向选择和年段、班级组织安排相结合的原则,确定受导学生与导师的组成。每一位导师既面向全体学生,又承担12位学生的特别指导,同时可以在不同的阶段变更。学生成长手册记录要有连续性。导师与受导学生共同拟定成长计划和工作方案,包括学生思想、学习、生活、行为习惯、心理等方面个性化的指导工作。并形成保障制度,有学生成长制度,谈心、辅导与汇报制度,家校联系制度,个案分析制度,巡查走访制度,视导督查制度等。如谈心、辅导与汇报制度的建立,确保了导师能及时与班主任、其他科目教师沟通受导学生的思想、学习和生活方面的情况。并做到每谈必录,导师每月至少与受导学生谈心或辅导一次,由每一小组提前与导师预约,主动向导师汇报,每次谈心、辅导内容都要记录在学生成长手册。要求导师督促受导学生落实学校常规工作,发挥学生主动性积极性,促进学生自主管理,指导学生合理安排课余生活,引导学生参加积极向上的文化娱乐活动。同时还开展了定期团辅活动,即每半期组织一次学生团体辅导,学生在团辅前提出需要解决的问题,班主任汇总,提交年段、教师,辅导教师根据学生的问题提供解决问题的策略与办法。采用圆桌会议的形式现场答疑,加强师生交流,理清学生困惑,促进师生共同成长。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区