首页 县市频道 福安新闻

福安白云山:深峡幽洞里的时光密码

2018-11-27 08:58 来源:宁德网 林峰

九龙洞  丁立凡摄

九龙洞 丁立凡摄

宁德网(林峰 /文)

从半山腰葫芦潭游客停靠点往下,直接进入白云山核心景区九龙洞。从上往下走,除了省力,还有一点感觉,就像一步一步慢慢地坠入地质奇观的底部,直达真相。

只十多米,前面有一个“人”字似门的岩石,两块岩石互叠。我们低头穿门而过,发现岩面平如镜,如同一剑劈开一石。在栈道下,就是百米的深窟。人沿崖壁的栈道,一窟一穴,如同一眼一珠,上面还含着潭水,似乎隐藏着密码。

我不敢大意,更不敢高声喧哗,所以,当站在第一个景点葫芦潭时,听到关于是冰臼还是壶穴的争论。导游说,最早的时候,中国地质科学院研究所研究员韩同林和高级工程师陈尚平来考察,认定这是目前冰臼考察史上发现的最集中、规模最大的冰臼群,十分罕见。一连串的专业俗语,顶级的认定,可谓惊叹不已。随后,这个发现,引来了中国地质大学地球科学与资源学院杨柳等专家,他们综合白云山岩石岩性和流水之后,认为这是壶穴。

冰臼是冰川的直接产物,而壶穴是水流造就形成的。

此刻,脑神经像接上了电源,一会儿出现地球极寒的画面,一会儿出现水流击打岩石的情景。导游说,现在基本上以壶穴说为主。我,连同我的念头,早开始坠入时间隧道了。冰川与水流的力量,到底哪一个魔力造就出如今的奇迹呢?我这算是参与其中的探寻吗?这最终的答案,或者只有时间才能回答……

设若,让时间倒退,退回距今千万年前。

如果第四纪冰川遗迹说成立的话,我就是这冰臼上的一只蟾蜍——第四纪的蟾蜍。这样很好,我可以藏在九龙洞深处。洞口,仍有被极寒速冻的龙嘴。它一直就是守护神前的战士,张开厚唇,露出威猛齿牙。但现在,龙身被重重的白云山压着。神龙见首不见尾,对,或者这听起来如此熟悉的话语,就是密码。300万年后,我来寻找我自己,站在洞口前,念叨三遍:神龙开门。果然,它下巴的那棵草微动,谁也不知道它与我300万年后的一次无言相对,唯有清风掠过。

如果是壶穴说呢?那么,我或许是存活在激流勇退后的一只小鲵。在水底二万里,是没有时间刻度的——时间是蓝色的。这好比那个《大西洋底来的人》和我极为相似,生命的所有能量都来自水。腮是肺,手指之间有蹼,双脚合拢是鱼尾。那么,先前说的九龙洞前的那只无法看见的龙尾,就是瀑布岩。它至今还伫立在石臼山涧的半腰,人们只能远眺不能靠近。不信,你远眺,会看见水帘串成的波浪肌理。

绕过被水神踩过的脚印,我们抵达九龙洞最大的洞穴中。自上而下,如圆柱,脚底并不平,如凹凸的锅底。水流贴着崖壁流下,一束光从头顶灌下,打在一块披着苔藓的凸露巨石尖上。锅底上露出三个螺旋坑,可想而知,水流的力量,不仅冲出一个洞穴,并且在洞穴里,再准备继续它的力量,若再过300万年,我的脚下,又会是一个怎样的洞穴呢?我突然有个念头,选择在一个小螺旋坑盘蹲下,坑底聚满水,溢在坑面。我想,似乎可以轻而易举地把手触到螺旋坑底,摸出坑底的石头。看清到底是什么力量,让它助水流冲出一个穴坑。可是,手腕、手臂,当一节一节往下时,水已满上我的肩膀,还未触到坑底的石头。才发现,是一个视觉误区。水的折射?还是水的清澈?我对壶穴之谜,有一种固执的怀疑,当那颗砾石放在我的手掌上时,我不敢相信,就这样几颗,与洞穴之间不断地打转,不断地磨砺。当不规则的菱角就要磨尽,之后呢,砾石变砂。

现在,我担心起那块立在洞穴之中的巨石。一人高,约莫三人正好围抱。300万年后,它也许变成一颗砾石。时间,是穿越现在与过去的飞行器。现在,在它的庇护下,它脚底的水潭,足足有两米直径。崖壁上的水流,打在它的身上后,溅入螺旋坑而形成一个水潭。水潭里,看似那般的浅,我却不敢去试探了。我想吁请进九龙洞穴的游客,别高声惊哗,更不可随意搅动水潭。那,可是精灵所在。不信,你看,爬在巨石崖壁上的一只蟾蜍,就被惊叹不已的游客声惊动,倏得跳入水潭。它潜入的水潭底,有释疑天地造化的密码吗?

一场大雨倾盆而下。正好走到壶穴的最后一个景点——试剑石。这让我想起,最先见到的那两片平如镜子的岩石。大自然的鬼斧神工,你又该如何形容与描述。

雨越来越大,整个山涧整个石臼白蒙蒙一片。与同游者一起,索性脱去上衣。雨声中隐约交杂着笑声。我们丝毫没有注意到身后那位年轻的女导游。她带领我们一起往下走,第一站时,就是她让我们猜一猜,那块平如镜子的岩石的神奇。

在九龙洞前,她对我们说:“看,那个龙嘴。小洞穴里,七八颗石粒,就是它的利齿。”

我们站在她手指的一侧看去,果然像极了。

她那么年轻,她才23岁。一周四天解说,同一个景点,她没有丝毫的厌倦,这久远历史造就的洞穴石臼,深深吸引了她。

她看着我们这么癫狂,飞舞着衣服,时而呼喊着,任凭雨水侵身,只是转身嗤嗤地笑。我们是这一路的石臼、砾石与一圈圈螺旋洞穴,还有重叠的怪如魔兽的岩石。白云山,这里是属于我们的世界——真正的大自然。

白云山下,这幽深的九龙洞,仅是揭示我们所在星球秘密的一道窗口。而作为景区,我想说的是,我们阅历无数的脚踏入这里,不仅仅领略一幕地理奇观,更重要的,可以静心聆听一个时空隧道里传递出来的悠长故事。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区