首页 县市频道 福安新闻

穆阳线面文化旅游节:寻味古镇美食与文化盛宴

2018-10-31 10:03 来源:宁德网 雷津慧 丁立凡 陈锦雄

微信图片_20181030091829

宁德网消息(雷津慧 丁立凡 陈锦雄 文/图)金秋时节,面香四溢。10月27日至28日,上千名游客欢聚在福安市穆阳镇,逛石马古街、游桃花小岛、品传统文化、尝风味线面。在明媚秋阳里,休闲一族大饱口福之乐,尽览古镇人文之趣。

当天,一场旨在提升特色小镇知名度、推进线面产业发展、助力乡村振兴的“中国特色小镇2018年第二届好穆阳线面文化旅游节”在穆阳镇举行。

穆阳自古以来就有“福安好穆阳”之称,如今的福安西部地区依然有着“穆阳”的通称。这里是全国最大的畲族人口聚居地,拥有国家4A景区白云山世界地质公园、3A级景区虎头万亩“桃花源”“中国最美葡萄沟”溪塔葡萄沟等自然生态景观,更拥有“穆阳水蜜桃”“溪塔刺葡萄”“穆阳线面”等地方特色产品。2017年,穆阳入选为第二批“全国特色小镇”。

线面作为穆阳镇的传统支柱产业之一,迄今已有680多年的历史。具有质地柔润、落汤不糊等特点,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子的“彩头”食品。2011年成功获得了国家地理标志证明商标,2018年产值达1亿元。

主办方负责人介绍,为让节庆活动融入更多历史文化元素,本届活动特别举办了千人福寿宴。为满足踊跃报名参加福寿宴的游客朋友,本届活动共准备了200斤线面,备就110桌迎客面餐,并有线面糊、拌线面和海鲜汤线面等口味面食供游客品尝。与此同时,活动还开设分会场,古韵旗袍秀、开蒙礼、线面工艺展示、汉服秀等各色民俗展演精彩呈现,让广大游客在大快朵颐之后还能享受视听盛宴。

■ 延伸阅读>>>

穆阳镇位于福安市西部,自古便有“福安好穆阳”之称,是西部“两乡一镇一开发区”的政治、经济、文化中心,是前往白云山世界地质公园的必经之路,2014年被列为全国重点镇。穆阳镇人文历史悠久,拥有“穆阳线面”“穆阳烤肉”“穆阳水蜜桃”等地方特色产品。

穆阳线面是福安传统的地方面食。其生产和加工的历史悠久,可追溯至680年前。数百年来,穆阳线面一直保持着纯手工制作的工艺,经发、捶、挤、搓、拉等9道工序精作而成,不同的季节、不同的天气有着不同的配方。穆阳线面质地柔润,落汤不糊,营养丰富,而且包装讲究民俗文化的传承,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子的“彩头”食品。其特有品质、独到工艺和传统习俗,使穆阳线面成为风靡百年的产业,获注国家地理标志证明商标,远销北京、上海、浙江等地。近几年来,穆阳线面改变传统的生产方式,采用“公司+合作社+农户”的模式,使得古老而传统的穆阳线面焕发出新的活力。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区