首页 县市频道 福安新闻

福安昔日采茶女登上央视国际频道

在吉尔吉斯斯坦积极维护华人权益

2018-09-12 11:19 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(虎妍)在去吉尔吉斯斯坦经商前,占灼秀是福安晓阳镇下南溪村普通的一名采茶女。2004年,她在朋友的介绍下,只身来到离家三千多公里远的异国他乡——吉尔吉斯斯坦卡苏拉市场做起了五金生意。期间,华商遭遇当地商户排挤、政府刻意增收华商营业税,占灼秀站出来,联合上千名华商与当地政府斗智斗勇,最终迫使其撤销了相关无理决定,让华商在吉尔吉斯斯坦进一步站稳脚跟,赢得社会的尊重。

日前,央视中文国际频道《华人世界·唐人街》栏目专门讲述了这位出生在闽东大地的女强人占灼秀的传奇故事,节目播出后,家乡网友的赞誉声不断。

华商在国外诸多不便

占灼秀组建南方华商商会

吉尔吉斯斯坦奥什州的卡拉苏市场,是中亚最大的露天市场,这里的商人以福建莆田、南平、宁德、新疆阿图什、喀什商人为最多。占灼秀是2004年来到这里经商的,主要以批发小商品为主,在这个市场里,聚集着3000多户华人商铺。很多华商刚来到卡拉苏时,不懂当地语言,常常会面临各种各样的问题。

占灼秀记得,有一年,一位福建老乡刚来到这里做生意,就吃了语言不通的亏。“她在市场上,可能警察要把她护照拿走,护照在国外的话就是一个身份,没有护照就哪里都去不了,所以她就怕被警察拿走,语言又不会,伸手去拉警察,一拉把他这肩章给拉掉了。”占灼秀说,后来警察认为这个女华商袭警,好几个人过来把她拉走,一直拉到警察局去,还把她关押到了地下室。

为了避免这样的事情再次发生,占灼秀在与其他华商商议之后,号召大家自发组建起了一个团队,叫做吉尔吉斯斯坦中资企业协会,就是如今南方华商商会的前身,占灼秀任会长。“大家抱团取暖,只要有华人遇到困难,协会中的人都会纷纷出钱出力,第一时间站出来帮忙。”占灼秀说道。

任职会长的占灼秀,对华人总是有难必帮:“就是说你有求到我,只要我知道的,我都会尽心尽力地去帮助,去陪伴你,至少首先让你不用害怕,事情都可以解决的。”

遭遇增收华商营业税

占灼秀号召华商“非暴力抵抗”终获胜

组建了南方华商商会后,短短三年间,靠着华商的勤奋和团结,华人生意越来越好,可这也渐渐引起了一些当地商家的不满。

2007年,在当地商人的强烈要求下,当地政府做出了一项决议,要求提高外籍商户的营业税费。当时的华商在卡拉苏市场,每个商铺交营业税当地货币七千多索姆,但是新决议要求涨到一万五索姆,等于涨了一倍。这样一来,不仅华人商户的压力骤然增大,而且相比当地人才交一千多索姆的营业税,严重失衡。

在与协会的其他成员商议之后,占灼秀作出了一个决定。她号召卡拉苏市场当中的近三千家华人商铺集体关门停业,并与政府进行协商。在沟通过程中,占灼秀碰到了很多障碍,甚至还收到了威胁短信。但她始终没有放弃,每天坚持给政府写信,并且到市政府门前抗议。

“当时我们最主要也是想,我们用的当地员工非常多,有的一个商铺用十来个人的都有。那么我们这商铺一关的话,就影响他们的就业,影响了他们当地员工的收入。”在占灼秀与政府的不断协商和努力之下,十多天之后,政府终于同意撤销了增收营业税的决定。

而这件事情过后,也让占灼秀意识到,华人要想在当地真正安居乐业,不仅要团结一致,还要融入当地社会、回馈社会。为了扩大影响力,占灼秀代表华商通过州政府,经常到当地的学校、孤儿院、养老院等地方提供物资救助和志愿者服务。如今,在她的努力下,三千多名卡拉苏市场上的华商发展越来越好。

家乡网友:

女中豪杰,我们为你骄傲!

占灼秀的故事被央视《华人世界·唐人街》栏目报道后,她的家乡宁德的网友们纷纷在该栏目微博留言,表达对这位有“女中豪杰”气概的江南女子的钦佩之情。

@担道义:为我们福安走出来的人才点赞!你是我们福安人的骄傲!

@阮哥顺春:秀仔,你真的很优秀,一个弱小的女子在异国他乡,为了华商的利益敢于与政府交涉,这要多大的勇气和气魄阿,而振臂一呼就有千军万马,是当代巾帼英豪,有领导风范,为你高兴,为你点赞!

@劲松:能号召三千多家华人商铺集体关门停业!占灼秀你太有本事了为华人争商争税,为祖国争光!

@山野村夫:福安好儿女,真不简单。任何时代,一个家族,一个民族都必须有顶梁柱,中华民族之所以生生不息,文化传承五千多年,就是在和平时期或者民族危亡时刻,都有一大批能仁志仕以民族大义为重,舍身取义,才能巩固(家族)民族的利益,我为福安有这样优秀的儿女倍感自豪,不过在吉国的大老爷们也要努力了,至少要紧密团结在占总周围,加油!大老爷们!

@善良是我的错:占灼秀真是女中豪杰,中国有这样女人真好!

责任编辑:叶朝玉

关键词

灼秀 华商 华人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区