首页 县市频道 福安新闻

福安团市委探索“项目化助学”新模式

“准大学生”暑假自食其力挣学费

2018-09-03 10:12 来源:宁德网 张颖珍,郑娟娟

宁德网消息(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 郑娟娟) 如何让助学活动更有意义?今年夏天,福安团市委有了新举措。在暑期的“希望工程·阳光助学”活动中,福安团市委联合多家企事业单位,面向优秀困难“准大学生”提供暑期勤工俭学岗位,用发放工资的方式,既让他们受助,也获得职业锻炼的机会。

李兴强和李兴盛是双胞胎兄弟,今年双双考上厦门大学。

接到录取通知后,一家人既喜又忧,喜的是兄弟俩都争气,考上了好大学;忧的是一下子要供两个大学生读书,对原本就捉襟见肘的家庭而言压力不小。

听说团市委发起的“青·励志计划”助学活动,不仅可以提前实习体验职场生活,还能拿到工资,兄弟俩便积极报名,成为福建中建融和房地产的实习生。

“社会和学校是截然不同的环境。”李兴强说,在实习中,“师傅”并不会因为他们年龄小而区别对待,都是以正式员工的标准来要求他们。在刚上班不久的一次团队活动中,有几个实习生迟到了,延误了整个团队当天的工作安排。“公司虽然没有责备我们,但是我们也感受到非常大的压力。”李兴强说,从那以后,实习生们打起十二分精神投入工作。

实习结束后,有三个优秀实习生获得除工资外的额外奖励,郑锶颖就是其中一员。她说:“在实习期间,我提前体验了职场压力,在未来的学习中,我会带着这种压力鞭策自己,不断进步。”

据了解,此次“青·励志计划”助学活动共招募了35名应届贫困高中毕业生,为他们提供为期一个月的企业见习生岗位,并支付3000元的工资。该活动也属于福安市2018年“希望工程·阳光助学”行动系列活动之一。

中建融合地产相关负责人表示,这种“项目化助学”的模式,改变了以往直接捐赠现金的方式,让企业有更多的机会接触受助学生,给予他们在社会体验、职业规划等方面的锻炼及帮助,真正达到授人以渔的目的。

除了“青·励志计划”,在今年暑期的“希望工程·阳光助学”行动中,福安团市委还与福安东百、福安美团外卖、福安联通等单位联合策划开展了“阳光东百·扶志助飞”“阳光助学·美团接力”“迢迢游学路·联通伴君行”等系列助学项目。

“项目化助学”收获颇丰,据统计,今年暑期福安市团市委的助学行动累计募集公益善款42.13万元,计划资助大学新生138名,其中通过项目化助学资助的学生达134人次。

自2003年正式启动实施“希望工程·阳光助学”行动以来,福安团市委在社会各界爱心人士的大力支持下累计募集公益善款723万元,帮助了5503名贫困学子。

面对近年来助学活动中存在的一些困难,福安团市委积极转换思路,除了直接提供助学款之外,开始探索新的助学模式。基于这些考虑,今年高考后,全新的“项目化助学”思路被提出。福安团市委相关负责人表示,这种创新的助学模式为助学行动汇聚了更多社会资源,让更多想做公益的企业找到匹配行业特点的项目,做公益的同时,困难学生自食其力赚学费,提供帮助的企业也因此获得更精准的企业形象宣传。

责任编辑:叶朝玉

关键词

助学 福安团市委 希望工程




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区