首页 县市频道 福安新闻

千里赛江起宏图 军民融合谱新篇

——福安市军民融合深度发展纪实

2018-07-23 10:40 来源:宁德网 陈学勤 刘建荣

宁德网消息(陈学勤 刘建荣)潮涌海西,帆起东南。福安,这座福建东北部最具发展活力的沿海开放城市之一,宁德环三都澳发展的先行先试区,积极响应党中央和习近平总书记的号召,率先在推进军民融合深度发展上展开生动实践和探索,军地、军民融合共建、携手共进,积极构建具有时代特点、地方特色的军民融合深度发展大格局。

福安位于福建东北部、环三都澳核心区域,海岸线长167公里,陆域面积1880平方公里,人口67万,其中畲族人口7.2万人,是全国畲族人口最多的县(市),经济总量和人口位居宁德市首位。福安市是宁德市工业最为集中的城市,已形成电机电器、船舶修造、冶金新材料、食品加工、仓储物流和红色旅游文化等产业聚集区,其经济总量占宁德市的四分之一,曾连续3年保持全省县域经济十佳市(县)。宁德市(福安)军民融合产业园地处环三都澳区域,位于我国大陆海岸线中段和东海防空识别区的最前沿,在经济和军事上都具有特殊战略地位。本区域作为海西经济区东北翼水陆交通枢纽和闽浙赣内陆重要疏港通道,已形成铁路、公路、港口三位一体的通江达海交通体系,是海西东北翼的交通枢纽和闽浙赣内陆的重要物资集散地,已成为部队入闽的重要通道、防卫作战的重要基地、掌控台情的重要前哨、装载起航的重要区域。

福安市军民融合工作起步早、成效大,创立了“四个第一”:2013年福安启动 “全国军民融合创新示范区”创建工作,并规划建设“军民融合产业园”,是全国首个制定军民融合战略规划的县级市;2014年4月福安成立军民融合发展工作领导小组,是全国率先成立军民融合发展工作领导小组的县市;2014年11月福安成立军民融合深度发展促进会, 是全国率先成立军民融合深度发展促进会的县市;2016年1月福安“军民融合产业园”被工业和信息化部评定为“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”,是福建省第一个“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”。

福安是闽东的工业基地和经济重镇,产业特色鲜明,经济发展快速,已形成冶金新材料、电机电器、船舶修造、食品加工、医疗保健器材等产业为支撑,现代农业、商贸物流齐头并进的三大产业发展格局;是著名的“中国中小电机之都、中国按摩保健器具生产(出口)基地、全国民间船舶修造基地、华东地区(福建)船舶修造综合保障动员中心和全国最大的不锈钢生产基地。

在军地各方的大力支持下,福安充分发挥国家级新型工业化产业(军民结合)示范基地的优势,以宁德市(福安)军民融合产业园发展规划(2017-2020)为指导,探索“政府主导、企业主体、市场运作、军队参与”的新型园区建设模式,通过先行先试,建立军队与福安市“军转民”、“民参军”快速通道,在赛江两岸形成“一区多园”(一区:福安经济开发区;多园:下白石临海工业园区、赛甘工业园区、湾坞工贸园区、城阳铁湖工业园区、溪北洋工业园区、福安畲族经济开发区工业园区)的功能布局,立足现有产业基础,整合资源集中力量,通过占领制造业高地,外引内联,全力打造船舶海洋维权装备及配套、冶金新材料加工制造、电机电器及储能、现代物流、后勤保障和军民融合文化等六大主导产业,将产业园做强做大,为军民融合提供坚实产业支撑。2017年,基地实现销售收入536亿元;工业总产值526亿元;工业增加值155亿元。

福安地理区位优越,是福建东北翼水陆交通枢纽、闽浙赣内陆地区重要的出海通道, 域内白马港-福建第三大港,现为国家一类开放口岸,素有“黄金水道”(海岸线长167公里)之称。五条高速,一条铁路、一座港口(温福铁路、沈海高速、宁上高速、溧宁高速、甬莞高速、福寿高速、白马港)贯穿交汇,初步形成三位一体的通江达海交通体系。

福安按照三都澳国际化大港的总体构想,将白马港功能定位于军民共用、以民为主,以满足临港工业、军工产业、仓储物流、军队后勤保障、文化旅游的功能,重点推动白马港5万吨级军民两用码头、白马港铁路支线、温福高铁、福安至福州城际铁路、宁福快速通道等项目建设,同时以服务、通畅、高效、便捷、节省、集约、规模效益和库存调节为目标,加快军民融合现代物流园建设,统筹推进水域、港口和陆海交通体系建设,推进交通基础设施的全面融合,打造交通大动脉,拓展战略纵深,为部队进浙赣入闽、迂回机动强化保障,为地方产业发展服务。

福安是中国茶叶之乡、中国红茶之都、南国葡萄之乡、中国绿竹之乡、中国油茶之乡、有着丰富的农业资源,坚实的农业基础和成熟的食品加工体系。福安通过保障激活资源,加强综合保障能力建设,打造产业园“军供”品牌,如福建新味食品有限公司成为国内茶点生产企业中唯一一家省级农业产业化重点龙头企业,形成军用食品网络式保障基地布局,重点打造溪柄、松罗两个现代农业示范园区和赛湾万亩现代设施葡萄产业园,实现高优农业保障供给,发展壮大后勤保障产业,推进部队后勤保障社会化。

福安是闽东苏区首府,福安柏柱洋,被称为“闽东延安”,是中央红军长征前与中央苏区并存的全国八大革命根据地之一。这里军民情谊薪火相传,有着优良的双拥传统,先后六次被评为“全省双拥模范城”。宁德市闽东医院、福安市医院等医院成为军地医疗合作试点;拥有闽东革命纪念馆、闽东苏区纪念馆等全国爱国主义教育基地、国家级国防教育基地。福安还充分利用积淀深厚的畲、茶、古、廉、红文化,融合革命旧址、历史文化遗址,风景名胜区(仙岫畲族风情园、世界地质公园白云山、历史文化名镇名村、中国传统村落建筑群、楼下明清古民居、溪塔中国最美葡萄沟、闽东苏维埃政府旧址)设计闽东苏区柏柱洋红色精品旅游线路,打造具有区域特色的红色文化旅游品牌,发展壮大军民融合文化,推进社会民生资源融合共享,保障社会化、民生共享化。福安还积极构建应急维稳、支援作战、国防教育三大动员平台,建立应急应战体制机制,完善健全服务保障,促进国防动员融合全面深化。

借力扬帆天地阔,击鼓催征正当时。当前,福安军民融合正朝着更广范围、更高层次、更深程度发展,努力打造立足宁德辐射东南沿海、影响全国的军民融合式发展示范性产业园,建设集系统集成、军民成果转化及综合保障于一体的综合示范基地,使其成为国家“军民融合”、“海洋强国”和“一带一路”战略的重要组成部分,将为富国强军凝聚磅礴力量,为实现“中国梦”、“强军梦”,再立新功!

责任编辑:叶朝玉

关键词

军民 福安 融合




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区