首页 县市频道 福安新闻

一条水系 绘就绿色生活新画卷

2018-07-23 10:09 来源:宁德网 郭雅明 李莹

13

穆阳溪水利生态工程

15

工人在建防洪堤

宁德网消息(郭雅明 李莹 文/图)福安市西部穆阳溪流域辖穆阳、穆云、康厝三个乡镇,穆阳溪穿境而过,自古以来船运商贸发达,是闽东北的重要物资集散地,素有“福安好穆阳”之称。上世纪七十年代,水运没落,工业化过程中对水环境的忽视,一度变得让人揪心。2016年11月,穆阳溪列入全省首批安全生态水系项目建设,6月底项目全面竣工,成为全省安全生态水系项目建设样榜工程。

“生态+水”:实现河畅水清岸绿

穆阳镇西城居委会伴溪而居,居民袁泽模今年77岁,人称泽模伯。每天,他都要在穆阳古码头的大樟树下坐坐,与老伙伴们侃大山。每次,他总要绘声绘色讲述古码头当年的盛况。

穆阳码头自唐代以来就是福安境内最大的淡水码头,周宁、政和等闽北县市的生活物资曾经都是通过水路从这里上岸,再经陆路北上。古码头商贾云集、商贸繁荣。“最繁华时停靠货运小船达100多艘。我年轻时是船运工,一个月赚几十元,在当时可是一笔相当可观的收入。”古码头的市井闹热是泽模伯挥之不去的旧梦,堂兄弟袁泽声是码头搬运工,穆阳溪养育了这里一代又一代居民。随着陆路交通的发展和穆阳大桥通车,水运渐渐被陆运取代,船来船往的繁华散去,千古溪流归于沉寂。

穆阳溪两岸树荫如盖,100多棵树龄在500年以上的古樟树、古榕树,既是防洪挡风的屏障,也见证了往昔熙熙攘攘的景象。穆阳渡口旧址纪念碑,则记载了中国工农红军北上抗日先遣队在这里的革命风云。红军渡口、皮行码头、古洗衣台等一批承载着穆阳历史文化记忆的遗迹,在穆阳溪安全生态水系项目建设中都一一得到精心修复。

穆阳溪安全生态水系项目起于穆阳镇苏堤桥,止于康厝乡梧溪村,全长11公里,是福安市第一个投资规模超亿元的水生态治理工程,集防洪安全、生态修复和景观打造为一体,着力打造“清新穆阳溪、醉美桃花源”生态区域。设计起点高,施工要求严,20个月时间相继重塑江心洲3个,修复古码头、古渡口7个,沿河洗衣台10个,建成田园水岸、五显雅韵、樟语竞芳、穆水新境、梧溪绿岛滩地、葛兰坂桃花源公园等6个生态亲水公园,新建园路和步道9公里,修复恢复河滩河床6万多平方米。将污水处理与河床改良、河滩恢复、河岸修复、生态亲水工程建设有机结合起来,既保证防洪安全,又融入绿色生态、宜居环境、旅游景观、历史文化等多种元素,有效改善了穆阳溪流域水质和生态环境,实现了穆阳溪河畅、水清、岸绿、安全、生态的目标。

福安市将项目建设列入“五大竞赛”重点项目,得到所在地三个乡镇和村民大力支持,供地全部无偿,征地赔苗资金不到30万元。“亲身经历从鸡屎遍地、污水直排的脏乱差变成现在的桃花源,村村有景观,镇镇可游泳,给个大大的赞!”穆阳溪8名河道专管员之一的缪丽梅竖起了大拇指。她每天到溪边巡逻,发现有垃圾、污染源或“乱建乱占、乱排乱倒、乱采砂、乱截流”现象,就拍照通过“智慧河长”APP传送图片给上级管理部门及时处置。平日里,穆阳8个村居的上百名志愿者常常自发保洁河道,“爱护母亲河,建设美丽大穆阳”俨然成为大家的共识。

生态+旅游:释放生态红利

一条穆阳溪,十步一滩,百步一潭,千步一湾;9公里步行道,串联起一处处桃花园,一片片葡萄沟;穿过雨街小巷,咬一口水蜜桃,吃一碗线面,道一声“福安好穆阳”,迷醉了多少文人墨客和各地游客。

今年4月,在穆水新境生态亲水公园宽阔秀美的河滩上举办的“2018中国特色小镇福安穆阳汽车越野挑战赛”着实火了一把,吸引来自全国各地150多名汽车越野选手,穆阳溪名气大增。在穆阳溪畔举办的穆阳线面节、刺葡萄节、桃花节以及畲族同胞对歌会等,吸引了大量游客,仅今年桃花节就吸引游客40多万人,增加了当地群众的收入。

生态优势和水清岸绿的水环境,为当地经济社会发展注入了活力和动力。当地政府挖掘资源优势,在产业上加快发展,让越来越多的百姓在旅游产业中“靠水吃水”,共享穆阳溪安全生态水系项目释放出的生态红利。

从穆阳溪码头由南向北穿过前街,便到历史悠久的石马兜,径至印坪街。穆阳镇政府策划生成总投资1000万元的石马兜(雨巷)民俗工艺街项目,打造集结穆阳镇以及福安、闽东本土特色风味小吃和非物质文化遗产工艺于一处的特色“雨巷”。并向苏堤古街、百岁咸头阁古街等古街巷拓展,充分挖掘古居文化和穆阳故事,发展旅游文化产业。

漫步穆阳溪,游客亦会来到不远处的石马兜继续吃吃逛逛。“好穆阳线面”馆,顿时成了朋友圈里的网红店。店主陈晶晶不仅开了线面馆,还投资开设了汉服店、特产店等,已然成为一个展示、销售穆阳特色旅游伴手礼的窗口。

穆云畲族乡则大力推进穆阳溪·国家农业公园建设,持续打响“桃花源里”——虎头、“最美葡萄沟”——溪塔、“廊桥人家”——玉林、“最美休闲渔村”——下逢等村的知名度,打造沿溪农业、乡村生活、民俗文化体验相结合的生态休闲和乡土文化旅游模式。

穆阳溪安全生态水系项目9公里步行道将虎头、溪塔两村连接起来,先后完成游客服务中心升级改造、桃园游步道、跨溪木栈桥、观景亭、花圃绿化、桃文化长廊、停车场、公厕、桃文化广场、房屋外墙立面整治等项目建设,成为闽东北亲水游线路的重要组成部分,两村村民通过生态加旅游,人均收入超过2万元。

安全生态水系建设,从根本上说,是在重拾“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的情怀,更是在践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

生态+产业:唤醒沉睡的沙洲

七月,穆阳溪畔水蜜桃飘香。往昔横舟渡水才可抵达江心洲葛兰坂,如今踩着水泥汀步道便可轻松来到传说中的桃花岛,在桃园中或品尝或采摘或购销,人气爆棚。

葛兰坂桃花岛面积达386亩,是穆阳溪安全生态水系项目打造的最大江心洲,同时建成4200多平方米的桃花广场和一个游船码头,三个汀步道分别通往穆阳村、苏堤村和康厝畲族乡苏坂村,将穆阳区域紧密相连,方便了群众的生产生活和到桃花岛观光游览。

“穆阳有三宝,水蜜桃、线面、烤肉。”其中水蜜桃最早种植在葛兰坂,迄今已有180多年的栽培历史。这里四面环水,为泥沙冲击之洲,生长的水蜜桃皮薄肉厚、汁甜如蜜、香气扑鼻。由于运输生产不便等种种原因,经济效益不佳,渐渐荒芜,沙土流失也很严重。

发源于葛兰坂的穆阳水蜜桃优质品种被移种到穆阳溪沿溪交通便利的穆云、康厝、溪潭等乡镇,种植面积达2万亩,年产值超过4亿元,成功申报了国家地理标志保护产品、福建省名牌农产品等。穆云乡虎头村更是成为远近闻名的穆阳水蜜桃生产专业村,还带动了水蜜桃生产、观光等休闲农业发展。2011年,葛兰坂沙洲地重新开发种植水蜜桃。

生态水系的建设,让葛兰坂变成集休闲娱乐、芳香体验、生态流览、采摘体验、亲水垂钓等集一体的水蜜桃产业链和观光休闲公园,重振昔日荣光。“随着乡村振兴计划的深入实施,加之穆阳溪水系旅游已初具规模,葛兰坂发展水蜜桃产业大有可为。”穆阳镇党委书记连坚说。结合穆阳溪生态水系建设,镇里投入上千万元打造穆阳千亩水蜜桃现代农业示范基地,并对穆阳溪两岸进行整治,逐步建设成为环境优美、风景秀丽的绿地公园。

“今年桃子几乎被预定光了……”葛兰坂水蜜桃种植大户缪成金开心地说,自家桃园有200多株桃子,如今根本就不愁销路。

穆阳溪安全生态水系工程已成为穆阳最亮丽的一张名片。生活在其中的居民,自在地享受着更好的阳光、更新鲜的空气、更干净的水,也获得了更多的发展机会。

责任编辑:叶朝玉

关键词

穆阳溪 穆阳 生态




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区