首页 县市频道 福安新闻

福安松罗后溪村:荒山变身“试验田” 百合绽放新希望

2018-07-02 10:22 来源:宁德网 张文奎,李广

宁德网消息 (闽东日报记者 张文奎 通讯员 李广) 仲夏时节,草木葱茏。在福安市松罗乡后溪村后山上,30亩油用百合长势喜人,迎夏绽放。徜徉花海,后溪村村主任池平兴随手拔起一株百合,看到百合果大丰满,他喜不自禁。

乡村振兴,没有产业不行。松罗乡后溪村地处偏远,人口大量外流,如何振兴产业成为村干部亟待解决的问题,于是,开发村集体所有的20亩荒山被提上了议事日程。

松罗是传统农业乡镇,通过多年的发展,高山晚熟葡萄产业已经成为该镇促农增收的基础产业,但是在后溪、南溪一带,由于海拔相对较低、交通不便,不利于晚熟葡萄的种植和运输,长期以来,当地农民收入主要依靠种植蔬菜和茶叶,经济效益较低。

“人力物力匮乏,不能拍脑子做决定,种什么发展什么,我们进行了长时间考察。”池平兴说,去年,村两委班子到三明考察后发现,后溪村的地理气候环境很适合油用百合种植,通过详细论证,并多次召开会议民主决定将村集体所有的20多亩荒山和部分村民闲置的10亩土地盘活,用于发展油用百合产业。

“百合怕涝,水多了根就烂了,村后山适合排水,加上土壤甜度较高,也非常适合百合种植。尽管如此,我们还是多次邀请三明的种植专家前来指导。”池平兴说,开垦荒地、育苗、施肥……每个环节村干部都格外用心。村里的事业大家干,为让“试验田”成为“致富田”,村民们集思广益。为解决未来“产供销”问题,村两委决定将原来注册未经营的合作社重新利用,与外地合作社对接;为了保护生态,保留了荒地上的一些杉木,采用“林下经济”的种植方法,将油用百合套种在杉木下。为确保村财收入,村两委制定了分红机制,首笔3000元发展基金已经入账,改变了后溪村“零村财”的历史。

周密科学的实验,让荒地成了振兴乡村的新希望。池平兴说:“前几天,三明的客商已经来考察过,对后溪百合质量很满意,30亩百合预计年产值将达到70万元。”

“从今年的长势和综合评估来看,具备在周边乡村推广种植的意义,我们计划将油用百合作为‘多村一品’项目来打造,同时还指导村民种植部分观赏百合,发展农旅经济,通过多元发展来规避市场风险。”松罗乡党委书记缪建辉说。

责任编辑:叶著

关键词

百合 池平 后溪村 种植




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区