首页 县市频道 福安新闻

福安建筑设计下乡 乡村让城市更向往

2018-06-04 09:40 来源:宁德网 郑望

赶墟穆阳线面方阵

赶墟穆阳线面方阵

民俗赶墟逛庙会

民俗赶墟逛庙会

宁德网消息(郑望)乡村承载乡愁,是许多人的心灵故乡。时下不少人走进乡村田园,不光是图吃喝游玩,更愿意体会不一样的乡土生活,农村的传统习俗、传统文化越来越有吸引力。历史文化各具特色,村落建筑千差万别,如何用建筑设计推动乡村振兴?如何避免千村一面,重新探索一条立足于本土的、创新的乡村建设、乡村改造之路——

彭家洋畲村

“生态+”创建“团结福”家园

从福安市区出发,沿福穆公路驱车十一公里,十五分钟车程就看到路边岔口竖着“双凤朝阳”石牌坊,门楼两边:“无韵钟声齐心合唱同心曲”;“龙光凤羽如意巧编致富图”楹联,尤显畲族特色。走进彭家洋,只见一个2000多平方米带有休闲回廊的民族团结文化广场,四周古木参天,绿树成荫,有樱花园、观赏鱼池、木栏杆,还有一座座三层小楼,都统一刷成乳白色,青瓦白墙,分外整齐;散落在村中的民族团结山门、民族团结大道、民族团结广场和民族团结大楼……如同一朵朵花儿绽放仙岫新桃源。

坂中畲族乡彭家洋是福安市少数几个畲汉共居村之一,全村现有336户1336人,其中畲族村民210户870人,占总入口的65%。在漫长的历史岁月里,彭家洋的畲汉同胞披星戴月,叩石垦壤,但是靠挑柴扛竹、提篮小卖,贫困度日。6年前,人们对彭家洋村的印象还是脏乱差。2012年,借着彭家洋被确定为福安市扶贫试点示范村的机会,村党支部、村委会紧扣发展经济主题,探索“生态+”模式,大力推进农业产业化进程。2014年底,村里成立了农业综合开发有限公司。村两委借助综合开发公司的平台,开始实施整村推进计划,走种、养、加一条龙路子。全村4.5平方公里的一片绿水青山,发展林下经济,栽培果蔬、菌类,养殖珍禽、土鸡为城里产妇提供月子鸡排序供应,应接不暇。福安仙峰农业种植合作社为帮助贫困户,解决村中闲置劳动力问题,让老人和妇女加入种植行列,教授他们种植技术,让他们在家门口就业实现脱贫增收。村里17户建档立卡贫困户发展水蜜桃、糖蔗等项目,逐渐摆脱贫困。另外,基地平时的管理和上市前采摘都需要劳动力,贫困户不仅可参加分红,还有务工收入,一块地两份收益;村里千方百计助农增收,还办起了农村淘宝服务站,农村特产不出村就实现线上销售,实现农户与消费者“双赢”。

先富帮后富,实现共同富裕。同时,畲汉齐心怀揣梦想,共谱村建发展新篇。村民陈铃仔和儿子在北京开装修公司。一听说村里搞建设,他二话不说,放下了手头的事务,专程回到福安,花了几个月时间到各地参观考察,收集思路,精心设计,整整一年时间吃住都在工地。在他的主持下,彭家洋村设计方案既具有畲族村落特色,又符合美丽乡村要求,得到村民的一致赞许。

彭家洋村风景秀丽,有“仙岫晴云”和“铜冠双松”景点;福安至周宁、政和以及浙西的千年古道穿村而过。村民瞄准这一优势,打造集旅游观光、畲家风情于一体的民族特色的村寨,吸引城里人成群结队来到村里观光游玩。每年的春节、元宵、二月二、三月三、封龙、七夕、中秋、重阳都成了畲汉同胞欢歌跳舞纵情歌唱的场所,迎来十里八乡的畲乡青壮年对歌传情。一座拔地而起的民族团结大楼,是全省畲村第一座民族团结大楼,气势恢宏,除了安置原住民外,还为外出务工经商及旅游养老的福安市民提供吃住娱抱团养老,让游人尽情享受新鲜的空气、甘美的山泉。

村庄四周绿树浓荫、白墙黛瓦、村道整洁,道路硬化,污水处理系统、化粪池、污水处理池、垃圾焚化炉一应俱全,呈现一幅生机盎然的美丽新农村的画卷。纵贯全村的污水沟改造成梯级的观光渠,万千红鱼在悠闲地畅游,人们抛洒光饼、饼干、饵料,鱼儿争抢,围成一团、人鱼同乐。观光渠的仿古栏杆绵延800多米,“我们的村庄现在变得像公园一般美。”樱花树下套种的食用菌不仅产生经济效益,还成为一些学校的科普示范园地。村里串连起龟蛇会、仙脚迹、娘娘赶猪、箭兰园、将军石、状元帽、石人龙潭、雷炸石等仙迹胜景,如同油画一般美丽,游客争相拍照留影。

畲家乐,乐了畲家。6年间,在脱贫攻坚、建设美丽乡村等方面,村里的党员干部不忘初心,带领全村谋发展,村民人均年收入翻了两番多,2016年达1.9万元,获评省美丽乡村建设示范点、全国旅游扶贫重点村。畲汉同胞像石榴籽那样紧紧抱在一起,在全省首创“团结福”家园,被省民宗厅命名为全省民族团结进步示范村。

洋面红村

“文化+”引领产业融合发展

车行闽东福安城郊东部盘山公路,仿佛飘荡在云雾缭绕的仙境。翻山越岭,到达海拨约600米洋面村时,浓雾未散,村庄、山野和田园,宛若一幅水墨丹青。

刚出车门,“中共闽东特委洋面会议纪念碑”赫然映入眼帘。湿漉漉的石碑,勾起了著名 “闽东特委洋面会议”的一些回忆。1987年4月,中共福安县委、县人民政府在洋面村树立了“中共闽东特委洋面会议纪念碑”。至今,洋面老区人民仍保持着敢教日月换新天的革命精神,建设美丽乡村迎来新的春天。

山风散空旷,寥廓鸟知音。古道寻旧址,探幽嘉树林。新建的“洋面会议纪念馆”,掩映在一片翠竹林中。村支书描述:“洋面山是闽东革命的重点根据地,深受革命洗礼和红色文化熏陶。村里有17位烈士,82名‘五老’,留下了可歌可泣的革命事迹。烈士后代不忘初心,通过挖掘整理历史文献,编写地方英烈传,打造集乡村艺展及众创孵化等为一体的乡村振兴综合体,希望红色文化印记在洋面流淌、传承……”

细雨微薰,竹影婆娑,轻盈纤巧,枝叶扶疏。一行人沿着干净整洁的村道,走进福安市葡萄园仿生态套种食用菌的示范基地。只见立式葡萄架下,一排排粗大的菌棒上结满了香菇。种植户邱松灿,正忙着采摘大球盖菇。老邱告诉我们:葡萄生长期从3月至9月,每年采摘结束后要放大半年的“长假”。 瞄准葡萄退出市场后这一时间空档,在葡萄树下套种珍稀食用菌,是洋面农民首创仿生态立体栽培新技术。这种葡萄和磨菇的套种模式,既合理再利用闲置土地,又增加农民收入,菌包直接还田当肥料增加土壤肥力,成为一举多得的新法宝……村里兴洋兴种植专业合作社,去年吸收10多户贫困户加入合作社,在30亩葡萄园套种香菇和大球盖菇,现在陆续都有收成了。新春伊始,洋面葡萄园仿生态栽培食用菌纷纷登场,成了早春市场上的新宠儿。合作社负责人邱振富乐呵呵地说:葡萄架下套种香菇每亩的产量在1500斤左右,按批发价每公斤13元计算,每亩可增收1万元。利用气候优势,巧做生态文章。昔日“穷旮旯”,变身“金窝窝”。撸起袖子采摘,春天也是收获季。

绿色洋面,焕发新活力。再远一些的苍山,则惬意地卧在云海之间。洋面有一座山峰名叫“仙阁梁,传说诸神仙在此山梁上修阁聚会而命名。撑上小花伞,行走仙阁梁,大有“山路原无雨。空翠湿人衣”之感。烟雨迷蒙,步移景异,惊讶地发现那龙潮瀑布、石椅、试剑石、指挥台、石轿、仙桌、金米箩、马鞍石等22处岩壁胜迹,于莽莽中隐约蕴出一处处神奇,慕名而来的游人络绎不绝。洋面乡村旅游热,在一派盎然的景象簇拥下兴起。每逢节假日,游客纷至沓来,人气高涨。

穆阳古村

“非遗+”民俗体育小镇

农历正月十一,一大早,穆阳镇各个街区便已开始聚集人群。大家带上木凳,备好香火,等待踩街队伍的到来。上午8点半,踩街活动正式开始,由45支方阵组成的千人队伍浩浩荡荡地上街巡游。整条街道吹奏声、音乐声、鞭炮声、欢笑声融在一起。街道被民众围得水泄不通,人们在欢乐喜庆的气氛中祝福新的一年风调雨顺、国泰民安事业兴隆。

声势浩大的庙会,展示非物质文化遗产的一个平台。《奶娘催罡》舞者于方圆之地行走进退,脚踏北门七星象位,变幻出三十六罡步。舞蹈伴奏以三音锣为主,声韻悠扬,神裙飞舞,极具观赏性。2005年10月,入选第一批福建省级非物质文化遗产代表作名录。如今,福安民间祈福舞蹈,已被誉为“民族舞又一瑰宝,俨然已是畲乡一张名片。亲近、传承、共享,非遗传统文化融入现代生活,获得与大众更广泛的接触时间和空间。除了《奶娘催罡》巫舞外,现今穆阳还挖掘整理有《龙头舞》、《香花舞》、《祈福舞》、《龙伞舞》、《迎亲舞》、《铃刀舞》、《猎捕舞》、《打地狱》、《对灯》等数十个。“非遗+文创”开发了畲族非遗展示、穆阳小吃制作体验、穆阳特色商品展销等,也吸引游人如织。

“非遗旅游”承担着非遗保护的文化宣传和文化传播,丰富多彩的“全民健身”是促使公众参与非遗保护最广泛、最有效的途径。穆阳镇是个全国体育“全民健身”先进乡镇,2013年8月成立福安市西部体育协会,由康厝、穆云、穆阳和畲族经济开发区从事体育事业及爱好者共同组成,下设有武术、柔力球、信鸽、自行车等16个单项体育俱乐部,健身球操作为其中的一项活动,得到了群众的欢迎。为了促进健身活动的更好开展,辖区内还共投入700多万元,在穆阳、苏堤等地划出1万多平方米土地,建有6个体育活动广场、1个体育公园、13处村居健身活动场所。另外还建有一个500多平方米乒乓球馆,花巨资改建了一个400米塑胶8跑道体育场。近年来在省、国家乃至国际的群众体育赛事中多次获得表彰,从而很好地促进了福安西部群众体育健身事业显著发展,其中穆阳镇在1997年被国家体育总局授予“亿万农民健身活动先进乡镇”;2010年被评为福建省“先进健身辅导站”等称号。穆阳农民趣味体育运动,今年的队伍中还多了一支穆阳线面方阵,有线面师傅现场演示线面制作过程。

穆阳地处穆水下游,是闽北与浙南交往的必经之地,闽北的农副产品肩挑到穆阳后,换成工业品运回当地,而穆阳的商人购了农副产品后,经穆水船运到赛岐港,即可转运福州、温州、宁波、上海等地,使穆阳成为闽东北农副产品集散地与工业品供应站,因而成就了古时穆阳商贾云集、商铺繁华的繁荣景象。穆阳镇传统赶墟的日子,也是境内保留完整的传统农贸节,在穆阳人的心中有着特殊意义。农贸市场吆喝声阵阵,周边乡镇和附近县市的人们都来到穆阳市场,将自己手工制作的产品和花果树苗等特产,运到穆阳街边出售,引得远超“十里八乡”的民众前来选购。最热闹的当属苗木市场,琳琅满目的苗木堆满各个角落:杉木、松木、刺葡萄、茶等苗种都成了抢手货。农具市场也是一派火热,锄头柄、板车、犁等农具也很畅销。商家们卖力吆喝,村民们兴致勃勃地挑选自己心仪的农具,为开春农事早做准备。手机支付成为了当下最盛行的付款方式,很多商家都在摊位明显处贴上了自己的二维码,顾客直接扫码就可以完成付款。玩累看累了,逛逛石马兜,尝一尝穆阳线面,来一碗穆阳扁肉。走时再买几箱穆阳烤肉、穆阳线面,可谓是过节走亲访友之佳品。从福安赶来的陈先生感叹,“这样才叫穆阳没白来啊!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

穆阳 洋面 民族团结




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区