首页 县市频道 福安新闻

脱贫带富“排头兵”

——福安市晓阳镇返乡创业大学生林恩辉助力精准扶贫

2018-06-01 09:30 来源:宁德网 陈小妹,陈蕊

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 通讯员 陈蕊)初夏时节,走进福安市晓阳镇恩辉农博园,晚熟葡萄、猕猴桃、欧洲李、桃子等果树绿意盎然,生机勃勃。“85后”女孩林恩辉就是这个农博园的“庄主”。

改变农村现状,提高农村土地利用率,发展主体观光农业,增加农民经济收入,2010年,怀揣着这个梦想,林恩辉毅然辞去高薪的金融工作,回到世界地质公园白云山北麓的晓阳镇,创建了恩辉农博园。

创业初期,由于园区管理人员施药不当,50亩进口的桃树全部枯萎。看着辛苦建起来的桃园一片凋零,林恩辉曾一度消沉,但不服输的性格让她很快走出低迷状态。林恩辉与当地农户合作,由农户提供土地,她提供资金和技术,利用钢架大棚科学种植高山晚熟葡萄。2013年,林恩辉牵头成立恒跃种植专业合作社,仅半年时间,社员就发展到84户,葡萄种植面积扩大到600多亩,亩产值从6000元提高到15000元。在此基础上,农博园的规模不断扩大,种植水平也不断提高,引进国内外优质果种11大类80余种。

就在这一年,林恩辉光荣加入中国共产党。次年,晓阳镇返乡创业大学生党支部成立,林恩辉担任党支部书记。在党支部的带领下,晓阳镇党员科技教育基地应运而生。林恩辉定期组织村里的党员和农户开展各种新技术、病虫害等的讲座指导,邀请市农业局、人社局、省农科院、全国葡萄协会等部门专家授课,受训农户2000多人次,带动100多户农户发展现代农业。

作为一名党员,林恩辉始终以带领群众脱贫致富为己任。2016年,恒跃种植专业合作社被确定为晓阳镇精准扶贫示范社之后,林恩辉立即推行“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,结对帮扶15户建档立卡贫困户,以在合作社务工和入股分红方式,帮助他们增加收入。

不仅如此,针对一些特殊贫困户,林恩辉推出了“扶贫鸡”项目,从鸡苗提供,到养殖技术、销售提供全程“保姆式”服务,帮助贫困户实现脱贫。目前,已有5户贫困户加入该项目,第一批“扶贫鸡”已经出栏,每户领到了2万元左右的代养费。

为了帮助农户拓宽销售渠道,让农产品卖出好价钱,林恩辉依托农博园,整合晓阳民富中心、京东网点、农村淘宝以及精准扶贫项目组,建立了晓阳乡村众创空间。这个集有机种植、乡村旅游、民宿体验等产业为一体的一站式党员创业服务平台,依托“互联网+”模式,为贫困户销售“月子鸡”、葡萄、茶叶、生姜等多种优质农产品,让农产品销售变得快捷高效。

如今,恩辉农博园已初步成为一个集推广应用高新农业技术、休闲观光、四季蔬菜水果采摘等功能为一体的农业示范园。林恩辉也带动了该镇116户农户发展现代农业、15户建档立卡贫困户发展葡萄产业,帮助5户贫困户实现脱贫。

责任编辑:叶朝玉

关键词

林恩辉 农博园 农户




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区