首页 县市频道 福安新闻

临时起意骗走小孩向家长敲诈 男子因涉嫌敲诈勒索罪被逮捕

2018-04-17 10:31 来源:宁德网 吴宁宁,陈光杰

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁 通讯员 陈光杰) 途经小学校门,临时起意谎称自己是该校老师,以让学生帮忙带路为名将其滞留并进行勒索。近日,这名犯罪嫌疑人杨某某因涉嫌敲诈勒索罪被福安市检察院批准逮捕。

2018年3月,福安兰女士收到两条短信:“别报警,孩子我带走了。”“准备好钱保你孩子没事。”原以为是诈骗信息想置之不理,但想到自己儿子小郑年仅十岁,谨慎的兰女士还是打电话询问班主任,没想到小郑竟没在学校。这下全家都炸了锅,认为孩子极可能被绑架了,兰女士第一时间报警,并匆忙赶往学校了解情况。在此期间,孩子父亲郑先生多次与对方进行电话沟通,对方声称:“半小时内将十万元转入银行卡,不然就将孩子带走。”这可把郑先生一家急得团团转,不知道该如何是好。

正当一家人一筹莫展之际,老师打来电话称,小郑独自一人安全到校了。接警后,福安市公安局迅速采取行动,通过调取现场监控及情报研判,次日在一出租屋内抓获犯罪嫌疑人杨某某。

原来,当天下午,杨某某途经某小学校门时,临时起意想骗走学生,再向其家长敲诈钱财,正巧遇到准备上学的小郑。杨某某谎称自己是该校老师,要去接一名生病同学到校上课,但苦于不知汇合地点,让小郑为其带路。善良的小郑就带着“杨老师”到了某大楼顶楼,后又被杨某某以等候生病同学为由滞留两小时。在此期间,杨某某从小郑处获悉其父母的联系方式,并实施了上述敲诈勒索行为。后杨某某因害怕被警方抓获,又惦记着要给女友买零食,便交代小郑原地继续等待,自己借故离开。久等之下,小郑担心迟到太久也就自行回校了。

对此,承办检察官提醒,热心助人本是好事,但因中小学生缺乏社会生活经验和辨别能力,家长和校方在教育孩子助人为乐的同时,应注重培养其安全防范意识,加强自我保护,谨防受骗。家长要实时掌握孩子去向,可为低龄儿童配装定位报警装置,校方对学生有无到校上课,应该及时反馈家长,通过多方重视配合以预防此类案件的发生。

责任编辑:叶朝玉

关键词

小郑 到校 孩子 带路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区