首页 县市频道 福安新闻

金山杜鹃别样红

2018-04-16 11:04 来源:宁德网 叶子清

图片8

宁德网消息(叶子清) 正是人间四月天,金山杜鹃别样红。仲春之际,正是福安市松罗乡金山村杜鹃花盛开时,在那片燃烧的花海,一经进入,就醉入其中,痴迷忘返。

戊戌年,四月十一日,春光明媚,蓝天白云。我们从福安市区出发,沿着104国道,穿过溪柄镇、松罗乡,沿着蜿蜒的乡村道路,驱车九十分钟,来到与霞浦县柏洋乡交界的大洞峰目睹杜鹃花的芳容。“大洞峰”,亦叫天都峰、又称天赦峰,海拔796米,为福安市第三高峰。你瞧,天赦峰顶草木际天,漫山遍野的杜鹃花呦,红的灿烂,白若仙女,紫如美女,格外烂漫。

图片9

尽管时近中午,骄阳似火;尽管汗湿淋淋,满脸黝红,人们却似乎忘记了饥饿,不愿停下脚步,石阶小道挤满了上山的男女老少,人人不甘落后,个个精神抖擞,哪怕速度慢了,找不到最佳位置观赏杜鹃花,颇有置身杜鹃花中,留住一份绵绵情思之意。

伫立大洞峰顶,乡贤刘奶祥告诉我们一则美丽传说:相传宋代为宋宁宗讲学的朱熹,因受佞臣谗言所,不得辞官南逃游学,途经金山村,来到大洞峰山麓,村民告知“天都山”。朱熹听成“天赦山”,心中大悦,认为这是天意安全了,就在金山化名隐居。朱熹见刘氏族人尚圣重贤,待人以礼,遂不吝赐教:金山村背倚屏峰,恰似金字“人”首,村中应修三条主道为金字三横,人居其间顶起金字之一竖,左右各建一门楼为金字两点,民居面向南笔架山峰,有“金”有“山”,故取村名为金山。从此,天都峰亦故名“天赦峰”。虽然朱熹已仙逝数百年,但是金山村刘氏宗祠建筑风格,仍按朱熹指点而建,在福安市别具一格。

图片10

此刻,蔚蓝的天空之下,身处杜鹃花怀抱下的大洞峰,漫山遍野一片红,白紫相间点缀映衬,或于碧草绿树中、或于险峻陡凸奇石间,真有神仙一样的感受!

如果说相遇总在不经意间,拾级登上石阶,眼前豁然开朗,漫山遍野如潮似海的杜鹃花铺天盖地奔涌而至,如霞似火,白若天仙,紫气东来,令人屏息惊叹:美哉!壮哉!乡贤刘昌贵告诉我们,四月伊始,就是大洞峰杜鹃的黄金花期。杜鹃,这种被称为“花中西施”的山花,真正开得千姿百态,风姿绰约。大红、明紫、雪白、淡蓝、柔粉……各色杜鹃纯净明艳,绮丽灿烂,令人目不暇接,心旌摇荡,仿佛跌入五彩梦境中,疑真似幻。那株被称为“杜鹃王”的杜鹃竟高达4米多,鹤立鸡群,颇为引人注目,据说它已三百高龄,满树繁花似锦,壮美大气。

图片12

如果说相遇总在不经意间,那么大洞峰一朵朵灿若丹霞的杜鹃花,就像一簇簇火焰,映红了朗朗的天际;一丛丛红遍山岗的锦簇,犹如一支支耀眼的火炬,成了这块红色圣地的图腾。上世纪三十年代,金山村革命前辈刘新贵凭着智慧,为救叶飞、马立峰、詹如柏、施霖、郭秀山等7位闽东革命主要领导人,同施脓禄一道,巧妙与匪首周旋,舍生忘死按下手印,演奏出一曲义薄云天、英雄壮烈的“九家保”赞歌。

极目远望,那满山遍野的杜鹃花,铺展到目力不能企及的天边,似乎要把逶迤的山峦舞动起来,成为一道缤纷的风景线。大洞峰杜鹃,既有灌木又有乔木,花开百样,争奇斗艳,仿佛纷纷昂扬通人性的嫣红。那灿然带香味的野生猴头杜鹃,相比普通杜鹃,其树干粗壮,花大色艳。花初开的时候是红色,继而渐次变为粉色、紫色和白色,一季变四色,令人叫绝,留连花野的游客,络绎不绝。

图片13

驻足浩瀚花海中,蔚蓝的天空底下,环顾方圆数十里崖壁千刃,怪石嶙峋,千姿百态。山腰中的杜鹃花漫漫舒展开来,一丛丛,一簇簇,织成花的彩带、花的云霞、花的山谷;跃上不老松,仿佛身处云端仙境,群山峻岭落于脚下,形成一道独特的风景。

在这样和谐美妙的大自然中,与花为伴,人面花影,遍野风情;镜头起落,凝聚无数靓影。仲春时节,站在天都之巅,尽情观云海、赏杜鹃,犹入仙境,令人心旷神怡,让我们投入金山村天都峰杜鹃花的怀抱吧!

图片14

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区