首页 县市频道 福安新闻

穆云双溪村:重新出发 再造繁华

2018-03-12 09:26 来源:宁德网 雷津慧 陈锦雄

12

古驿站

宁德网消息(雷津慧 陈锦雄 文/图)3月4日清晨,位于金溪溪畔的双溪村早早地就迎来了第一批游客,给平静的村庄带来了热闹的气息。“这里树多水清空气好,既可以让孩子玩水,在鸟语花香中,也更容易感受到春天的来临。”周末带孩子出来游玩的游客林先生说。

福安市穆云畲族乡双溪村,地处白云山麓,这里森林覆盖率达到96%,野生动植物资源丰富,走进双溪村,仿佛来到了一个天然氧吧。

据了解,双溪村原本没有村,只有一个驿站,后因南离穆阳码头、西离蟾溪、北离南溪都大致10公里,刚好是南来北往的客商一天的脚程,每天都有客商来此过夜,慢慢地这里就发展成为一个村落。客栈、麦坊、油坊、茶坊、铸锅厂、造纸厂等都在这里兴办,商贸繁荣,曾经盛极一时。

不想数百年之后,昔日的商贾汇聚处繁华不再,人口有536人的双溪村,常住人口却仅剩20多人。双溪村村主任彭金华介绍说,从前村民环境保护意识不强,生活垃圾和污水随意排放,一到夏天,臭气熏天,严重影响着村民的日常生活。

“由于环境的原因,孩子们免疫力低下,经常生病。如果病重,还得抱出村看病,既耽误最佳治疗时间,又辛苦家里人。群众意见非常大,却也无可奈何,所以大部分人都选择到外地生活。”聊到以前的双溪村环境,彭金华有说不完的话。

不能再让村民过这样的生活了。2017年,彭金华发动村里年轻劳动力回村一起参与环境整治,制定的污水处理方案得到了村民们的积极响应,大家纷纷投工投劳,干劲十足。

经过近一年的整治,双溪村面貌焕然一新。如今,走在双溪村的休闲步道上,看不到随意乱扔的垃圾,闻不到污水的恶臭,取而代之的是清澈见底的溪水和充满生机的植被,环境有了很大的改善,村民们自然也住得舒心,常住人口也明显增多。

特别是西溪峡谷步行栈道和村尾桥下民众休闲广场的修建,还有百丈漈、仙鹤瀑、大漈瀑、石屏风、仙人像、双龙潭、百米石壁等美丽风景,吸引了许多游客来此游玩,去年最多时每天游客可达300多人。看得见的变化,让村民满意度和幸福感油然而生。

双溪村不仅生态环境良好,而且中药材资源丰富,以中药材为主的绿化建设成为双溪村的一大亮点。在休闲步道两旁,结满了红红点点的小果实,晶莹剔透、小巧玲珑,在绿叶遮掩下相映成趣,煞是好看。

“这个是朱砂根,既有观赏价值又有药用价值,点缀在走道两旁再合适不过了。”穆云乡副乡长钟爱清是宁德市农科所的专家,从事农科研究十多年,2017年底刚到穆云乡挂职。多次到双溪村调研后她发现,很多村民都会在房前屋后种一些草药,如朱砂根、砂仁、黄花萱草、紫苏、琴叶榕等,零零散散,不成系统。

在钟爱清倡导下,双溪村下一步计划请农科所的专家来此调研,建设一个百草园,种植多种中草药,让游客更加亲近自然,同时也增加对药材的了解。结合当地丰富的旅游资源,让人们尽情享受双溪村独有的山野情趣,产生置身于世外桃源的错觉。

“目前,还有很多人提出要租下这边的老驿站,重温双溪村昔日商业繁华景象的想法,我相信这个想法很快就可以得到实现。”说到今后的发展,彭金华信心十足。

责任编辑:叶朝玉

关键词

双溪村 彭金华




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区