首页 县市频道 福安新闻

脱贫户高成华:工作有着落 日子有盼头

2018-02-06 09:30 来源:宁德网 张颖珍 郑祖辉

宁德网消息(张颖珍 郑祖辉)2月2日,在福安市溪柄镇田坂新村的一家饲料厂,机械的轰鸣声中,我们见到正在搬运饲料的高成华,天气虽冷,他的脸上却洋溢着暖洋洋的笑容。这个春节将是高成华一家近几年来过得最舒心的春节,找到工作的高成华有了固定收入,饭桌上有菜有肉,早早就通过网购给女儿买了过年的新衣裳。

在此之前,他家的生活还是另一副模样。

今年50岁的高成华是溪柄镇田坂新村村民,家境贫寒,妻子张菊梅患有小儿麻痹症,平日行动不便,女儿在外地读高一,一家靠高成华赚钱养家。田坂新村党支部书记高铃说,高成华的情况比较特殊,他性格内向不善言辞,外出打工屡屡被骗或是被拖欠工资,让原本拮据的生活愈发捉襟见肘。村里邻居看他困难,谁家有农活或是要帮忙就喊上他,这才让高成华赚点钱勉强填饱肚子。

说起过去的日子,张菊梅连连叹气。上世纪90年代,田坂新村从旧村整村搬迁到现居地,高成华家也盖了小平房,但因为经济拮据,“屋顶”只用塑料、木板简单搭盖,每逢雨天就四处漏水。无奈之下,张菊梅带着女儿住在娘家,高成华则住在这个四面漏风漏水的小房子里。

2014年,高成华的房子被列入造福工程,政府补贴1万多元,不仅替他们盖了新屋顶,还加盖了一个小阁楼,一家三口终于团聚。

2016年初,高成华一家被精准识别为贫困户,帮扶干部隔三差五入户询问、调研、指导。同年,一家饲料厂在田坂新村选址落户,准备招聘员工。溪柄镇镇长陈志韬了解情况后,同帮扶干部一同来到饲料厂负责人的办公室,“我们希望饲料厂能提供一个岗位给高成华,从‘输血’扶贫转为‘造血’扶贫,而且招用本村村民,对于饲料厂而言既可以解决劳动力短缺问题,也减少了员工的食宿成本。”了解到陈志韬的来意后,饲料厂负责人当即表示可以提供一个饲料搬运工的岗位。2017年7月,饲料厂建成后,高成华顺利入职。

“我现在每个月有3000元工资,节假日厂里还给我发礼物、过节费。”高成华说,以前他总要四处找亲戚朋友借钱给寄宿的女儿当生活费,一个星期只有100元,现在女儿每次回家他都给200元。“女儿很乖,从来不抱怨家里困难,还常带同学到家里玩,去年年底她拿回两张运动会的奖状,告诉我她得奖了。”说起女儿,高成华非常骄傲,“只要女儿想读书,我都供她读。”

摘除贫困户“帽子”后,高成华和妻子说起来年的打算,“我们计划将小阁楼整起来,给女儿做个小房间,再就是努力工作,让日子越过越好。”

责任编辑:卓金芳

关键词

高成华 饲料厂 田坂新村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区