首页 县市频道 福安新闻

福安:12个基层文化中心各具特色

2018-02-02 10:30 来源:宁德网 苏晓洁

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁)溪邳村,隶属福安市溪尾镇,是连家船渔民上岸定居的纯渔业行政村。在一座建于上世纪五六十年代的建筑里,一间疍民历史文化博物馆正面向社会公众开放。在这家生态博物馆里,展示着的疍民的日常生活器械,勾勒一幅出了以船为家、终生漂泊于水上的连家船民的生活画卷。在这里,通过疍民上岸第一批到第三批的历史沿革,让人看到疍民过去与现在生活的对比,看到了党和政府扶贫政策成就斐然。

这只是福安市基层综合性文化服务中心建设的一个缩影。2017年以来,福安市全面启动基层综合性文化服务中心建设,在溪邳村、廉村、楼下村、下岐村、财洪村、化蛟村、坦洋村、象环村、仙岩村、凤洋村、溪塔村和位于福安市中心的阳春社区这12个重点村(社区)打造精品,以点带面,全年按计划完成129个基层综合性文化服务中心建设。其中,乡镇(街道)7个、村(社区)122个,顺利通过宁德市验收。

福安的特色文化,从大处看,可用“畲、茶、古、廉、红”五字概括。为此,市委宣传部牵头,市委组织部、市文体新局、广播电视局、科协等多部门联合开展了公共文化设施、基层文化资源摸底,建立健全了基础信息数据库。

打造富有地方精品,不搞一刀切、不走千人一面。紧接着,福安市因地制宜,结合当地文化资源、地理条件、产业结构、历史人文等实际情况,精心选点,制定了建设实施方案。

溪邳村被定为福安市12个重点村的示范建设项目的重中之重,发挥示范带动作用。去年7月28日,福安市在溪邳村召开基层综合性文化服务中心建设现场部署会,要求各市直单位、乡镇(街道)树立“大文化”理念,立足职能,发挥优势,形成工作合力。仅一周之后,溪邳村综合性文化服务中心建设基本完成。在此基础上,福安市进一步拓展溪邳村综合性文化服务中心建设内容,建设溪邳疍民历史文化博物馆,并提升村史展示室,由“八个一”拓展到“十个一”,使综合性文化服务中心的内涵更加丰富。

在溪邳村样板的引领示范下,福安市多次召开推进会,总结经验,加强业务交流与学习,以点带面,12个示范点建设全面有序推进。

这12个示范点各有特色,亮点十足。溪邳村突出疍民特色文化;廉村打造廉文化,建起特色的古文化长廊;楼下村将文化中心建在翻新的古建筑中,古韵十足;下白石镇下岐村,渔民文化是主场;财洪村红色、乡贤文化荟萃;化蛟村融入板糖制作工艺这一非物质文化遗产的传承精髓;坦洋村茶博园工夫茶文化飘香;象环村彰显葡萄产业文化;畲族村落仙岩、凤洋、溪塔更是畲族文化各具风情,结合各自的独特文化,融合历史与现代、民俗与人文、产业与科技,让人耳目一新。而位于市中心的阳春社区从社区文化“家门口的春晚”“文化惠民一家亲”入手,不断提升社区综合文化服务中心的文化内涵。

“这些基层文化服务中心都有专人管理,实现常态化对外开放,吸引了附近很多村民参观游玩。”福安市文体新局相关负责人告诉记者。

值得一提的是,在福安市重点打造的12个村(社区)基层文化服务中心中,11个获评优秀,优秀率高达91.7%,位列宁德各县(市、区)首位,很好地丰富了基层群众的文化生活。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福安市 文化 疍民 邳村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区