首页 县市频道 福安新闻

为了家园更美好——福安深入推进城乡环境提升综合治理

2018-02-01 09:34 来源:宁德网 杨洋,李莹

8

交警把乱停放的车辆挪到规定停车区域。

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 通讯员 李莹 文/图)漫步在福安的大街小巷,你会发现占道经营少了,道路变宽敞了,城乡环境变美了。这一切的变化,得益于福安深入推进城乡环境综合治理。

为进一步提升美丽福安建设水平,推动建设“机制好、产业优、百姓富、生态美”的新福安,2017年,该市以治理涉及民生的环境卫生、容貌秩序为切入口,以加快环境基础设施建设为突破口,采取建立“一街一长”街长制管理模式、成立12319监督指挥中心等举措,强力推进城乡环境提升综合治理工作,加快构建“山水画廊五福新城”。

“一街一长”提升市容面貌

近日,作为负责阳春路段的“街长”福安市文体新局在巡查中发现,该路段的鹤祥小区附近一遇雨天就出现积水的现象。经查看,造成积水系该地下无下水管网所致。由于问题无法马上解决,随即“街长”福安市文体新局将问题上报给福安市生态建设指挥部解决。最终经过指挥部几番协调,该处下水管网得到铺设。

据了解,福安市在总结严管示范街试点经验的基础上,对城区范围内的62条主次要干道落实“一街一长”街长制管理,由农业局、住建局、人社局、司法局等13个单位和三街道一镇一乡为街长单位,城管执法、交警、市政等17个职能部门为成员相互配合,对责任路段的市容市貌、交通秩序、环境卫生、园林绿化、“门前五包”等方面进行巡查、劝导、监管及联合执法活动,使城区车辆违停、占道经营、环境卫生、乱搭乱建等现象明显减少,路段环境面貌大大改观。

“街长制”的实施主要分为巡查、反馈、协调、处置、督查等五个步骤的管理流程。“巡查”指的是街长对责任路段巡查至少每周三次,“反馈”指的是成员单位对巡查发现的问题,要及时处理并做好相关记录,若遇无法解决的及时反馈街长。“协调”指的是街长对巡查人员反馈的问题,要及时进行梳理,需生态建设指挥部协调解决的,要及时对接处理。“处置”指的是,街长要明确责任单位和责任人,及时处置负责路段的各类问题。“督查”指的是街长对处置情况要及时开展检查,督促整改。

“今后,街长必须经常巡街,处理城市管理中存在的问题。”福安市生态文明建设指挥部办公室相关负责人郑树平说,城市管理之所以“难”,主要是市民对市容环境的追求,与少部分不文明现象的矛盾。以后市民遇到占道经营、违章停车等问题都可以直接找街长,这将彻底解决城市管理中多头管理、推诿敷衍的问题。

成立“12319”监督指挥中心

“您好,是‘12319’城市管理监督指挥中心吗?福安亭兜小区往溪北洋方向靠左一侧有一个长方形污水井盖缺失,希望你们能尽快处置。”1月29日,福安市民黄先生致电“12319”监督指挥中心时这样说。接到群众反映的问题后,“12319”城市管理监督指挥中心立即与福安市城建公司取得联系,不到一个小时,福安市城建公司便向该城市管理监督指挥中反馈该处污水井盖已得到修复。

据了解,“12319”城市管理监督指挥中心,主要是负责信息收集、监督评价处理结果和各单位派遣任务,调度协调各单位间协作关系。2017年以来,指挥中心接到有关单位、群众各类城市管理投诉1210件,已结案1081件,处理92件,结案率89.30%,处置率96.90%,有效梳理群众反映的热点、难点问题,提高了城市管理效率。

与此同时,为推动“城市管理提档升级”,把服务窗口挪到路面上,更好服务群众,促进城市管理工作进步提升,由城管办牵头,行政执法局、交警大队、交通综合执法大队等单位配合,在城区设立5个综合执勤服务岗亭,人员主要以交警、城管、交通执法人员为主,负责对本区域内的道路交通、占道经营、乱摆摊设点、道路“滴、洒、漏”等情况进行查处,加强日常动态管理。

此外,该城市管理监督指挥中心还积极探索利用政务微博、“美丽福安”微信公众号等新媒体,及时发布各类城管政务信息,尤其是涉及公众重大关切的城管公共事件和政策法规方面的信息,充分利用新媒体的互动功能,及时便捷的方式与公众进行互动交流,极大提高了群众参与城市管理工作的热情和满意率。

营造“比学赶超”良好氛围

近日,福安市生态文明建设指挥部办公室还组织台工办、供销社、妇联等13个单位组成的考评小组,对该市城北街道富春社区、城南街道莲池社区、阳头街道广兴社区等19个社区进行文明环境提升“红旗社区”单项评比。经考评2017年12月份的“红旗社区”授予城北街道富春社区。

单项评比仅仅是福安加强和改进城市社区管理建设工作的一项内容,此外还有基础考评、提升考评和约束考评三个方面的评比。基础考评既是19个社区绩效考评办法,按“优秀、合格、差”三个等次考评,考评结果报市社区办备案,并向市城乡社区建设工作领导小组办公室申报“优秀”社区。提升考评既是从各街道上报的“优秀”社区考评结果和申报条件进行复核和开展横向评比。约束考评既是坚持一票否决制,党风廉政建设、环保、计生、综治平安、安全生产等五项工作被“一票否决”的,年度绩效管理考评降低一个等次。

通过上述三种获得“优秀”的社区,福安市财政将给予社区工作人员每人每月绩效奖励。同时市财政还这些社区10万元项目建设资金,从全市社区项目建设资金中调剂。获得“差”社区,将不发放绩效工资,并责成相关街道进行整顿,次年度,除政策性补助资金外,原则上不给予安排其他项目资金。

“该奖惩机制充分发挥绩效管理的导向和激励作用,此举有利于每个街道社区形成比学赶超的氛围。”郑树平表示。

责任编辑:叶朝玉

关键词

考评 福安市 社区 指挥中心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区