首页 县市频道 福安新闻

福安:爱管“闲事”的环卫工人

2018-01-31 09:29 来源:宁德网 张颖珍 郑祖辉

宁德网消息(张颖珍 郑祖辉)捡到苹果8手机,站在原地等待失主;遇到草地起火,奋不顾身扑灭;看到走失的小孩,一直牵着孩子的手,等着亲属的到来……

在过去的一年里,福安环卫工人在当好“城市美容师”的同时,也管了不少“闲事”,令人交口称赞。

与此同时,当地社会各界的志愿者们也通过公益平台,为这些扮靓城市的劳动者们送上一份暖意和关怀。

好人好事温暖小城

2017年12月30日,负责福安新华南路保洁工作的环卫工人黄云祥,当了一次“兼职消防员”。当天,63岁的黄云祥在清扫路面时,看到百米外的路旁草丛冒起白烟,火苗窜起半人高,“我当时都懵了,第一反应就是灭火”,黄云祥冲到附近小店,接了桶水跑了过去。

一桶水无济于事,火势蔓延,威胁到草地里的电缆线,黄云祥当机立断在自己身上浇了一桶水,再次冲进起火点灭火。一位好心路人见状及时报警,并加入灭火队伍共同将火情控制住,避免了电缆线被烧毁。事后谈起此事,黄云翔连连称自己太莽撞,“把消防员教的知识都忘了,应该第一时间报警”。尽管黄云翔的工作服被烧得面目全非,但他的“冲动”挽回10多万元的经济损失。今年1月18日,电缆所属方移动公司给黄云祥送了一面“见义勇为”的锦旗。

在福安251位环卫工人中,见义勇为、拾金不昧的善举并不鲜见。

郑国斌是一名环卫洒水作业车早班司机,每天凌晨3点上班,上午8点下班。去年,郑国斌经历了两次晨间救火。“一次是天马大道的闲置民宅起火,一次是岩湖坂的面包车自燃。”从郑国斌拍摄的照片中可以看到,两次火情都不小,现场黑烟滚滚。“我们的洒水车配有‘后炮’,出水多,力量足。”郑国斌说,遇到火情,洒水车就成了灭火“利器”,他先用“后炮”将火势控制住,等消防队员到达后再配合做好后续工作。

去年夏天,环卫工人占二梅在阳头广场遇到一位走失的儿童,四五岁的小孩,因为找不到妈妈哇哇大哭,说不出父母的姓名和电话,“孩子父母应该会回来找的”,抱着这样的想法,占二梅牵着孩子在广场等了1个多小时,终于在太阳下山时,等来了孩子的父母。

今年1月24日上午,在福安汽车北站路段负责保洁的环卫工人陈莲容,拾到一部苹果8手机,“因为我不懂怎么使用智能手机,所以找不到失主的联系方式”,无奈之下,陈莲容只能在原地挨个询问,直到失主出现,核实身份后,陈莲容立即将手机归还,并且谢绝失主的感谢金……

善意背后是归属感

眼下,一场由福安市总工会发起的“环卫工人爱心年夜饭”正在紧锣密鼓的筹备中,福安市总工会职工帮扶中心主任陈月熙说,每年腊月二十八,工会都以不同形式关心环卫工人,这次的“爱心年夜饭”是首次尝试。

在福安,环卫工人的社会地位在提高,经济收入也在提高。

在251位环卫工人中,年纪最大的65岁,年纪最小的27岁。“过去,年轻人不愿意当环卫工人,但现在加入这行的年轻人越来越多。”福安环卫处负责人郑春华说,2017年9月以来,福安市环卫工人工资由每月3038元提高到3300元。“只有在经济上得到有力的保障,才能真正让人放心工作。”

义工平台传递暖流

环卫工人的点滴善举,春风化雨般滋润着城市的每个角落,看到他们辛勤付出的同时,人们常常自问“能为环卫工人做点什么?”,这也是福安团市委与志愿者们经常讨论的话题。

“他们为城市的发展贡献了一份力量,值得被更加尊敬。”在福安团市委的倡议下,2016年7月,福安市青年社会组织联席会议成立,11个义工团队,3000多名志愿者加入这个平台。至今,他们成功举办了“城市美容师,进屋歇歇脚”等系列活动,建起了多个“共青团青年志愿者服务驿站”和“环卫工人爱心服务点”。

“夏天给他们递杯凉茶,冬天热一碗老鸭汤……”福安团市委副书记吴映棋说,搭起义工平台后,福安各界的义工团体更为活跃,理发店、修脚店、眼科医院等为环卫工人送上了一份份贴心服务……

“然而,环卫工人并不像我们想象的那样,愿意享受这些免费服务,我们回访发现,他们去免费理发的不多,而更愿意去一些小店自费理发。”吴映棋说道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

环卫工人 黄云祥 郑国斌 福安




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区