首页 县市频道 福安新闻

一个养猪村 奏响“黑”变“绿”进行曲

2018-01-29 09:28 来源:宁德网 林耀琳 郑望

双休日,驱车从福安市区向往松罗乡。沿着乡政府门前水泥路向东行驶,蜿蜒崎岖10公里盘山路,抵达大金峰山麓金山村,却惊喜发现大山深处——

一个养猪村 奏响“黑”变“绿”进行曲

宁德网消息(林耀琳 郑望 文/图 )

4

“养猪村”的污黑困境

距海拔976米“大金峰”4公里的金山村,历来有“八分山水二分田”之说。由于区位偏远,交通不便,长期以来经济得不到发展。前几年,村里许多人为了生计开始养猪,后来几乎家家户户都养,最多时全村生猪养殖达2000多头生猪,是远近闻名的“养猪村”。

“前几年市场行情好,再加上松罗生猪在当地颇有名气,所以村里许多人把养猪当作增收的主要手段。”金山村村民主任刘伏容介绍。不养猪,没有财路;养猪,由此形成的污水和恶臭严重破坏环境。当地村民抱怨,“特别是猪粪、猪尿直排于村庄大大小小的水沟、水池之中,穿过村庄的整条河道里的污水黑的像墨一样,禽畜粪便混杂着生活垃圾,臭气熏天。傍晚时,村里空气中都是小黑虫,整个村每天被臭气笼罩着,眼睛都睁不开。”

“别看我们这儿景色不错,可住得一点也不舒心。养猪,粪污横流。特别到了夏天,苍蝇、蚊子到处飞,外面来的客人,半天都呆不住。一些亲戚、朋友,甚至都不愿来我们村了。”村民刘金福说。

生猪养殖严重影响周边生态环境和村民的生活,发展面临两难困境。为保护乡域内江、河、水库水质,松罗乡结合城乡环境综合整治工作,要求各村开展畜禽养殖污染专项整治工作,实行“禁养区全部关停、限养区只减不增、可养区生态集聚”。“从前年开始,就有想过拆除养猪场,但力度不大,没动真格,村民也就没当一回事。”刘伏容说。非法生猪养殖场成了金山村转型绿色发展的最大阻碍。

改变,先从治污开始

环境污染,村民遭殃。金山村的现状让村民看在眼里,急在心里。

金山村有不少外出的乡贤,他们观念新、思想活,在外创业发展的同时不忘家乡建设。刘长柏、刘瑞生以及十多位热心公益的乡贤毛遂自荐,回到村里建立“金山村乡贤美丽乡村促进会”一起参与乡村治理。

“金山要美化,环境卫生是头等大事。”动员会上大家达成了一致意见。“金山村的改变,先要从治理水污染开始,让‘黑’变‘绿’”“开展‘生猪禁养’,从源头上杜绝污染!”乡贤们开出治理的“良方”。那时候,全村共有16户养猪户,猪栏面积达4000多平方米。拆除猪栏直接涉及群众经济利益,“美丽乡村促进会”的乡贤们没少做思想工作。

“起初有些养殖户 抵触情绪很厉害,整治工作进展很艰难。”刘长柏说,“有一些养猪户一时不理解、不支持,乡贤们就不厌其烦地一次次上门做工作,晓之以理动之以情。有的“钉子户”家里,他们反复去了20多趟,再加上乡里出台政策给予适当的经济补助。终于,棘手的猪圈拆迁问题有了突破性进展。党员老刘是村里最大的养猪户,为了起到良好的示范带动作用,他第一时间主动拆了自家猪圈,将自己养的生猪变卖。他说:“尽管这个价格远低于市场价,但为了让新村变得更美,自己损失点又算什么。”

改变,从治污开始。长期困扰金山绿色发展的猪圈迁走了,穿村而过的溪流变“绿”了,天生丽质的金山村又变得山清水秀起来。乡亲们拍手称快。养猪场拆除后,还要做好生态修复和生产发展工作。 “美丽乡村促进会”的乡贤瞄准外出乡贤回来过国庆、中秋节这一有利时机,通过微信、电话、上门走访等形式,发动他们为家乡新农村建设捐资出力。

在他们的动员下,村里在广州、上海等地经商的乡贤纷纷捐资筹款,建造牌坊、治理村水、整治赤膊墙、改造“虎砂尾桥亭”…… 金山村美丽乡村建设风生水起。“这不,我们刚刚众筹160万元,用这笔钱在短时间内建起了金山村门楼、金山峡谷栈道,打算先打响金山村生态游的品牌。”刘长柏说。

行走在“粪污变宝”的路上

走进金山村,清新空气扑面而来。菜地翻修成了花园,家家户户门前种着鲜花绿植,微风挟裹着的芬芳;臭水沟变成了观光渠,一尾尾鲤鱼游弋其中,河道整治后不再脏乱差;村口“虎砂尾桥亭”边,古木参天,绿树成荫,山茶花、蝴蝶兰、柳杉……经过雨水的洗礼,显得格外动人。通过科学规划,合理布局,以前养猪场的原址上,现在正在修建水景花园、观赏鱼池。在解决污染的同时,计划统筹考虑“粪污变宝”,为农业生产提供绿色肥料。

“别小看我们的畜禽粪污资源化利用项目,它关系到我们金山村的乡村振兴计划。”刘长柏说。农业生产本是一个循环系统,取之于田,用之于田。但随着种养分离,“种地的不养猪,养猪的不种地”,粪污无处排,加之生产主体缺乏有效处理和利用能力,导致粪污成为农业面源污染的重要来源。垃圾是放错地方的资源,畜禽粪污资源化利用,是找到清洁可再生能源出路之一。水变美了,是开发金山峡谷旅游的源头。

“小康不小康,厕所算一桩”。随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。厕所革命的根本是将旱厕改为冲水厕所,所以改厕的关键是改水。为此,金山村以“厕所革命”为抓手,改厕与农村污水、环境整治结合起来,变粪为宝,也让农村生态环境焕然一新。“接下来,我们还要响应中央提出的‘改水改厕’号召,争取项目资金支持,2018年完成改水改厕的重要任务。”对乡村的发展,金山村的乡贤们信心满满。

金山,这个昔日“臭烘烘”的养猪村,正在华丽变身为大山深处的美丽乡村。

责任编辑:叶朝玉

关键词

金山村 乡贤 粪污




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区