首页 县市频道 福安新闻

闽东上下横山:福寿接壤“插花地”

2018-01-25 16:54 来源:宁德网 郑望

001HkP5Ozy7hAcIU5tI46&690

001HkP5Ozy7hAcLR94K92&690

001HkP5Ozy7hAcOCHTO20&690

宁德网消息(郑望)寒冷的冬日,从福安市潭头镇区出发,依傍武陵溪驱车十三公里,来到潭头北部上半区太逢村。太逢原有7个自然村,甲坪、坝头、马口、洪门岗4个自然村全部搬迁太逢后,现管辖,太逢、王必岩、油后3个村,住户568户人口2000多人。本村曾经是“二三革命”时期“苏维埃政府”“福寿县革命委员会”的诞生之地,泰坑林场总坑设立在此。这里东邻上白石镇西园、东坑乡咸洋、东坑,西连西坑、上坪洋,南通汾洋、镇及市区,北接坑坪、下洋、半坑、后湾垅。潭头镇从太逢分出公路七条,道路七通八达。

001HkP5Ozy7hAcUuJbr09&690

寻找大山深处流年的时光,沿着山间较窄的公路蜿蜒盘旋向上,一路上目之所及,都是山崖怪石嶙峋,山势险峻,沟壑纵横。据说,1992年,山民们开山炸石,筑路建桥,投资100多万开通了 横山至福安潭头镇太逢村的出村公路。1994年,全程8个公里的机耕路通车,走出了被大山隔离“穷窝窝”的关键一步。

001HkP5Ozy7hAcYjN7ob6&690

在崎岖的山道上,攀登接近半个小时,来到了横山村。一到村口便见一大片百年历史的古枫树像卫士一样守护着村庄,几座砖混楼房在一大片古民居中静立着。横山村民姓沈,早在明代初期其先祖为避官台山兵乱,从鳌阳镇章坑村迁移到该地隐居。为何村庄三面都属于福安管辖,中间一块又归寿宁管辖呢?村民告诉说,这要从历史渊源说起:当年横山村民是从寿宁搬迁而来,而上横山村民是从福安搬进,于是离福安近的横山村归寿宁管辖,而离寿宁近的上横山村又归福安管辖。横山是寿宁县竹管垅乡最边远的一个小山村,“到乡里,辗转坐车要经过四个乡镇,需3个多小时,比去一趟宁德还要远。”不久前,到乡里开会,坐车经太逢、潭头、社口、武曲、斜滩、南阳等地,转4次车行程100多公里的村干部无可奈何地说。因路途遥远,村民与竹管垅乡里的交往越来越少。于是,村民们的生产、生活、就医、子女上学都往福安方向跑。村民们的语言,风俗习惯与福安一样。随着青壮劳动力向城镇转移,横山村民许多搬迁到福安洋边、溪边、官村等地居住。

001HkP5Ozy7hAd24qUCfe&690

大片山崖为村庄隔离了人世的熙攘喧哗,大自然用它独有的温情脉脉地滋养着这方被大山隔离的“世外桃源”。到达福安管辖的上横山自然村,但见平均海拔约550米的悬崖峭壁半山腰之间,座落连片破旧黑瓦屋。上横山系潭头镇最小村落后湾垅的一个自然村,东与潭头镇坑坪村交界,西与寿宁县竹管垅乡一个插花地,北与半坑村接壤,南经坑坪村至镇所在地22公里。上横山始祖郑公于宋代公元1160年由福州迁入定居,至今已有858年。绿树掩映大山深处的小村庄,现余留有多座清代古民居,房屋占地大,内外原有精美的石、木雕刻装饰,可惜在文化大革命时期其中的牌匾、围联、联板等大多已被破坏。山村现保留有历史久远的郑氏宗祠一座,成为上横山村落一颗遗落在深山的明珠。祠旁,空旷2000多平方米的平地,便是当地“愚公”硬从山窝 “拓荒”整出的。村中还建了一条60多米长15米高的护坡,种上了绿化树。等天气回暖就可以硬化地面、安装体育活动器械。那时,村民们就有地方打篮球、健身、娱乐休闲了。

001HkP5Ozy7hAda8uAI9c&690

上横山生长有一种较为罕见的古树,俗名竹叶青,俨然成为这片土地上人们的精神象征。自从有村落以来,上横山人祖祖辈辈以自力更生、勤劳创业为根本。山中盛产杉、松、毛竹以及油茶、梧桐、山苍籽等多种经济林木,如今大多油茶、梧桐和山苍籽林都被改造为茶园,村民主要经济来源以茶叶为主、林业为辅。村民郑增福介绍,全村茶叶总产量在2000担左右,给村民们带来了一笔不菲的的收入。全国建设新农村优秀共产党员新闻人物郑梓坤,是个拥有多家企业的老总,致富不忘家乡,怀揣感恩之心回老家上横山倾心做好事。首先解决交通问题;其二结合高山条件发展经济作物;其三,抓项目,以项目带动村经济发展,增加农民收入;其四,进行村基础设施建设,让村民有一个舒适的生产生活环境。所有这些,郑梓坤个人垫付了大量资金,却从无怨言。村民们既当愚公又做“智叟”,在2009年3月组建了由十户农民联合组成的宁德市森禾牧业养殖合作社,投资180多万元,建造了集牛舍、饲料库、工作间、处理地等为一体的牧业养殖场,总面积为1500多平方米,引进肉牛300头,年可创利润80多万元;组建福安市聚森种植专业合作社,发展茶树、果树、林木的种植,通过项目的实施带动辐射周边种植业的发展,提高农民经济效益。依靠科学技术和自主创新“绿山” ,旧村复垦发展现代绿色农业富,“山窝窝”换了新颜。待到夕阳西下,霞光换一个方向洒在上横山,造就了后湾垅最期待的胜景——龙井瀑布、大王坑瀑布,还有坑底楼后山、神坑、下尾弄小峡谷等自然景观,像是被撒上了一层金粉,金光灿灿,如仙境一般,这也是为什么上横山风光无限的原因吧。

001HkP5Ozy7hAdb6Km874&690

责任编辑:叶朝玉

关键词

横山 太逢 福安




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区