首页 县市频道 福安新闻

小巷腊八粥,街坊邻里情

2018-01-25 16:54 来源:宁德网 郑望

福安阳头弘扬街坊好巷风

福安阳头弘扬街坊好巷风

001HkP5Ozy7hCZ4uGbj15&690

小巷腊八粥,街坊邻里情

小巷腊八粥,街坊邻里情

宁德网消息(郑望)

1月24日,福安市区阳头街黄厝上巷热闹非凡:老邻里、老街坊齐聚一堂,一边品尝着美味的腊八粥,一边畅聊街坊邻里情。

“今天是中国传统节日腊八粥节,得到社区工作者的召唤,我们就积极报名来当‘厨师’了。这不,今天早上我们早早就赶到这里了,大家精心熬制了十多种口味的腊八粥 。”黄厝上巷熬制腊八粥居民热情地介绍。农历十二月八日吃腊八粥,用以庆祝丰收,习俗一直流传至今。所谓的腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,南方一般都为甜味粥。而中原地区吃腊八咸粥,粥内还要加肉丝、豆腐等。准确地说,腊八粥不是在粥里放八种东西,而是七种,也叫做七宝五味粥。现在各地原料不同,但最原始的版本,应该是胡桃、松子、乳蕈、柿、粟、栗、豆。

“爱心妈妈”亲子互动活动,让小朋友们感受“一碗粥”传统文化魅力

“爱心妈妈”亲子互动活动,让小朋友们感受“一碗粥”传统文化魅力

001HkP5Ozy7hCZsEJnh37&690

001HkP5Ozy7hCZNlARy50&690

001HkP5Ozy7hCZOCC1M56&690

“你看,我熬制这一锅腊八粥,里面放花生、桂圆、红枣、莲心、薏仁、粟、栗、豆等,祝愿大家在新年里平平安安!”民间熬制腊八粥,寓意还有:吉祥、健康、感恩等意义。举办“浓情腊八·品赏民俗”、 “爱心妈妈”亲子互动活动,让小朋友们感受“一碗粥”传统文化魅力,弘扬街坊好巷风。对于老年人说来,腊八粥同样也是有益的美食。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又营养,确实能增福增寿。

浓浓腊八粥,深深一份情。给社区老年人送一份温暖,留下了一份满满的敬老情。给环卫工人送一碗腊八粥,加深了街坊邻里情。品尝了志愿者精心熬制的一碗热腾腾的腊八粥后,前来观光的游客感慨地说:“腊八节,没想到阳头街巷里还能喝上腊八粥,这里看得见、摸得着的习俗人情味真浓!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

腊八粥 上巷




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区