首页 县市频道 福安新闻

福安连续8年助学贷款总量全省第一,助1.3万名学子圆大学梦

不让一个孩子因贫困失学

2017-09-17 11:00 来源:宁德网 王志凌

宁德网消息(记者 王志凌 通讯员 何小丽) 眼下正是大学开学之际,在福安市教育局一楼的学生资助管理中心,每天前去办理贷款的学生和家长络绎不绝。

成立于2007年10月的福安市学生资助管理中心,以帮助家庭经济困难学生就学为核心,大学生生源地信用助学贷款为重点,连续8年助学贷款总量居全省第一,至今贷款总额已突破2亿元,累计资助1.3万名寒门学子圆了大学梦。

为更好地落实大学生生源地信用助学贷款政策,服务群众,方便农村贷款学生。今年该中心还联合福安市农村信用社在边远的晓阳镇、松罗乡开设“联合办公、送贷进乡”一站式服务办理点,让这两地的学生、家长再也不用奔波进城办理助学贷款。

正得益于这个便捷的资助体系,家住松罗乡的沈鹏程今年顺利踏入了厦门的一所本科院校。小沈说,他在家门口的农村信用社很快就申请到了6000元的生源地助学贷款,可以放心无忧地入学。

福安市学生资助管理中心主任林茂金介绍,近几年,资助中心每年新增贷款人数都在1300人以上。为了方便学生办理,他们采取多种形式开展学生资助政策宣传,把各项学生资助信息及时在平台上公布。

据悉,福安市委、市政府把学生资助工作纳入经济社会发展整体规划,为确保家庭经济困难学生完成学业,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,该市每年出资300万元作为大学生励志助学金,给予每位家庭经济困难的学生在考进大学时给以一次性补助5000元,普高家庭经济困难学生在国家补助10%的基础上增加2%的补助,让更多的家庭经济困难生得到补助;另外,结合实际情况,敢于先行先试,2011年春季率先用银行卡集中发放各项助学金,为全省统一集中发放提供有益的参照。在及时落实各项资助政策中,非全日制中专生补助工作方面走在兄弟县(市)前头。

福安还广辟渠道,多方发动社会爱心人士加入捐资助学行列。从2009 年起,开展社会爱心企业、爱心人士进行“一帮一、一扶一、一对一”的金秋助学结对扶助活动。党员干部率先垂范,每个副科级以上干部都帮扶1至3名的困难家庭。社会各界和企业也踊跃参与捐赠活动,除市内企业家外,许多外地爱心人士也多年如一日地在福安市进行扶贫助学。10年来,福安市共为2万人次各级各类学生筹集和发放各类奖助学金 3000多万元。

责任编辑:陈淑琴

关键词

资助 学生 助学 福安市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区