首页 县市频道 福安新闻

福安:集结各方爱心 扶贫显现成效

2017-09-11 09:49 来源:宁德网 雷津慧

宁德网消息(雷津慧) 9月7日,福安青年创业协会扶贫服务队、萤火虫爱心服务队携手蛋糕店举办“让爱回家”主题义卖公益活动,将20个奶油蛋糕一元起拍,并且义卖1000份蛋糕,活动现场爱心涌动,吸引了许多市民前来参加。

最终义卖所得爱心款3935元,将由创业扶贫服务队全额捐给5名困难家庭学生,并委托萤火虫爱心服务队对接走访。

“义卖对扶贫工作的作用还远远不够,希望通过这样的活动,让更多人关注困难家庭,关注扶贫工作。”来自创业扶贫服务队的负责人陈清说,服务队在对帮扶对象摸底走访的过程中发现,建档立卡的“精准扶贫户”“低保户”“困难家庭”对象中,有80%以上都是长期以来靠政府救济的对象。

补助只能解决一时之需,却难以改变贫困的状况。在多次走访研究后,服务队认为,要想带动这些人脱贫致富,首先必须改变他们的观念,引导他们树立信心,不等不靠,自力更生。

针对这些情况,服务队制定了“4123”帮扶模式。

“4” 即4个部门,分别是培训部、项目部、技术部、营销部。“1” 即明确“青春助困,助力精准扶贫”这一个目标。“2” 即2种模式:创业扶贫和就业扶贫模式,有条件创业的就通过创业项目落地,帮助脱贫;没有条件创业的就在青年创业协会的会员企业中为其提供就业岗位,或对接人社部门为其提供公益性岗位。“3” 即3套方案:一是由爱心创业企业与贫困户结对帮扶,并负责为其提供项目启动资金;二是由挂钩领导进行帮扶,帮忙解决创业扶贫项目落地存在的困难;三是由青年创业协会爱心创业企业捐赠一部分,贫困户自筹一部分,赊欠一部分的模式,解决创业扶贫项目落地的启动资金问题。

迄今为止,创业扶贫服务队已对接帮扶困难家庭97户。第一批39户,于2013年开始帮扶对接,2016年全部脱贫,户均增收24860元。第二批58户,于2017年开始结对帮扶,因地制宜落地项目57个,提供灵活就业岗位1个。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 创业 服务队 帮扶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区